Изучение языков "в бою" и "на гражданке" на личном опыте
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Изучение языков "в бою" и "на гражданке" на личном опыте
Вход на сайт


29 октября 2020
Доброго времени суток, дорогой читатель, сегодня я хочу рассказать про изучение языка путем «погружения» в эпицентр к носителям. Я хочу расписать плюсы и минусы такого типа обучения и сопоставить его с «традиционными» методами, приправляя все это своим личным примером.
Итак, летом прошлого года мне довелось посетить новую для меня страну — республику Кипр. Конечно вы можете начать доказывать мне, что киприоты это греки, но это не совсем так, и на Кипр нужна даже своя виза, но речь немного не об этом. Кипр я посещал не сам, а в составе организованного языкового лагеря, который называется «Kolibri trip». Они работают уже несколько лет и устраивают туры в разные уголки света, к примеру: в Испанию, Чехию, на Кипр, в Китай и их география все время пополняется.
Что же из себя представляет этот тур? Обо всем этом можно спросить у Ксении и ее помощницы Марии, ну а я поведаю вам о своем туре. В моем случае это был двух недельный тур на Кипр с курсами изучения Английского. Но, кроме занятий, у нас было очень много свободного времени, которое мы проводили по разному: мы ездили на пляжи, особенно мне понравился пляж Курион. Конечно это был не самый близкий к нам пляж, но самый теплый и самый чистый. После 2х пар английского мы обедали и двигались на этот пляж. Путь был не близкий, но очень живописный. Преодолевали этот маршрут мы на автобусе, честно говоря, если бы не кондиционеры я не представляю как-бы мы выжили. А по вечерам, если хватало сил и времени мы ходили в город, особенно классно было гулять с местным гидом по узеньким улицам вечернего старого города. Еще одна особенность, на которую я хотел бы указать родителям, отпускающим своих детей в такое путешествие: на Кипре продают спиртное не проверяя ваши документы. Также во время этого лагеря мы ездили в старенькую деревушку для того, чтобы проникнуться местным колоритом, а кроме того ездили в один из городов покрупнее: в Пафос
, но по-моему там не было ничего особо интересного, кроме развалин. Что касается проживания, мы жили в центре города в нашем «университете». Из плюсов жилья то, что это действительно центр города, и то что обучались мы прямо в этом же здании, только на этаж ниже. Что касается минусов, то главным минусом для меня, как и для всех было то, что розетка, от которой работает кондиционер выключалась по не сбрасываемому таймеру, максимальное время работы которого составляет всего навсего два часа! Это очень мало для страны, где и днем и ночью в сезон температура держится в районе 30 градусов, и влажность в районе 80 процентов. Особенно этот минус заметен в ночное время, когда приходится просыпаться от жары, и ждать блаженной прохлады чтобы отправиться обратно в царство Морфея.
Теперь я хотел бы рассказать немного истории этой страны: Респу́блика Кипр (греч. Κυπριακή Δημοκρατία, тур. Kıbrıs Cumhuriyeti) — островное государство на Среднем Востоке[5] (хотя вне географических критериев может считаться частью Европы[6]), в восточной части Средиземного моря. Член Европейского союза с 1 мая 2004 года.
Официально территория Республики Кипр включает 98 % территории одноимённого острова (остальные 2,7 % занимают британские военные базы Акротири и Декелия), а также близлежащие острова Агиос Георгиос, Геронисос, Глюкиотисса, Кила, Киедес, Кордилия и Мазаки. Де-факто после событий 1974 года остров разделён на три части: 57,6 % территории острова контролируется властями Республики Кипр (населённой в основном этническими киприотами), 36 % — Турецкой Республикой Северного Кипра (населённой в основном этническими турками), 3,7 % — ООН, 2,7 % — Британскими вооружёнными силами. ТРСК признана как независимое государство только Турцией.
Самое раннее письменное упоминание названия Кипра датировано XV веком до н. э., на микенском оно выглядит как ?ミタᅠ?ミタヘ, читается ku-pi-ri-jo,[7] и означает «киприот», записанное Линейным письмом Б[8]. Классическая греческая форма названия — греч. Κύπρος (Kýpros).
Этимология названия неизвестна. Существуют следующие гипотезы:
- греческое слово для обозначения средиземноморского кипариса (Cupressus sempervirens), греч. κυπάρισσος;
- греческое название растения хны (Lawsonia alba), греч. κύπρος;
- слово этеокипрского языка для обозначения меди. Было высказано предположение, что оно имеет корни в шумерских словах для обозначения меди (zubar) или бронзы (kubar) в связи с найденными на острове крупными залежами медной руды[9].
Благодаря расположению на средиземноморских торговых путях остров дал своё название меди на классической латыни через сочетание
Cyprium — «металл Кипра», позже сократившееся до Cuprum[9][10].
Стандартным этнохоронимом для населения Кипра является «киприот».
Итак, теперь давайте поговорим про плюсы обучения языку «в бою»
-Главным, по моему мнению, плюсом является то, что обучает языку вас носитель. То есть человек, который разговаривает на этом языке с детства. Благодаря этому можно поставить хорошее произношение, без типичного русского акцента, и кроме того с пониманием речи носителя, вы сможете понимать кого угодно.
-Вторым, но не по значимости, пунктом является то, что ты будешь познавать язык, грубо говоря, «в бою». При таком познании не получиться не доучить, не доделать или схалтурить, ведь от знаний зависит ваша возможность в общении с другими людьми.
- Еще одним плюсом можно записать то, что при изучении языка в таком лагере — университете, вы также изучаете культуру местного населения, их диалекты и другие особенности
Теперь перейдем к минусам, их еще меньше, да и они менее значимые чем плюсы:
- Первый и главный недостаток — цена. Языковые лагери за границей всегда стоят денег, причем немаленьких, но, с другой стороны это и понятно ведь в сумму курса входит так-же и перелет и развлечения.
- Так же к минусам свободно можно отнести то, что необходимо обладать хотя-бы минимальным уровнем знаний для того, чтобы не теряться в разговорах, и иметь хотя бы примерную картину происходящего в своей голове.
Теперь давайте рассмотрим аналогично плюсы и минусы обучения стандартного
Плюсы:
-Можно не знать язык от слова совсем. Стандартный способ обучения можно использовать чтобы набрать уровень владения для комфортного обучения «в бою»
- Можно учиться всегда и везде. Ведь не нужно никуда ехать, все материалы вполне могут быть у вас под рукой
- Цена, ведь стоит это обучение кратно дешевле, чем его аналоги
Минусы:
-Первый и главный для большинства людей минус — скучно. Ведь мало людей любят читать и зубрить материал по учебнику, что придется делать много, чтобы знать язык
-Не получится поставить правильное произношение. Даже если ты занимаешься с репетитором, знающим язык, тебе трудно будет выработать истинно носительский акцент.
Подводя итог, можно сказать о том, что оба способа обучения могут быть одинаково полезны, а максимальный эффект вы получите, если будете комбинировать варианты.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.