Вход на сайт


31 октября 2020
В прошлой публикации я вам немного рассказала о пяти самых известных достопримечательностей Баку, которые стоит обязательно посетить в этом городе. Речь шла о бизнес-центре Башни Пламени, о Дворце Ширваншахов, о Центре Гейдара Алиева, о Кристальном зале и, конечно же, о Девичьей Башне. Сегодня я хочу немного окунуться вместе с вами в историю. Хотя многие историки считают, что легенды — это вымысел и никакого исторического подтверждения они не имеют. Да, вы все правильно прочитали. Я расскажу вам несколько легенд о Девичьей Башне.
Я упоминала, что экскурсоводы и историки знают много легенд об этом историческом памятнике. В этой статье я затрону самые популярные. Возможно, вдохновившись данной темой, вы немедленно купите билеты в эту солнечную страну и проведете незабываемый уик-енд на побережье Каспийского моря.
Подлинные факты
Легенды мы оставим на десерт, а пока расскажу немного фактов про саму Девичью Башню для тех, кто пропустил предыдущую статью, а листать мой блог у него нет желания. Данное архитектурное творение было построено на вершине скалы и защищалось крепостными стенами с полукруглыми выступами. Каспийское море, в эпоху своего подъема, омывало каменную стену данной башни. Однако со временем оно отошло и на его месте появилась набережная. Высота Девичьей Башни составляет примерно 28 метров, а в диаметре она достигает около 16, 5 метров. Стоит отметить, что толщина стен у основания равна 5 м, а наверху этот показатель заметно уменьшается и составляет уже 4 метра. Как я уже писала ранее, с 2000 года этот объект включен организацией ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Если вы пришли в туристическое агентство и изъявили желание поехать посмотреть на Девичью Башню, то обязательно укажите, что вам интересен именно тот объект, который расположен в Азербайджане, а не в другой стране. А ведь на востоке очень много исторических памятников с идентичным названием. Однако не все они представляют ценность для Всемирного наследия. Сооружениям давали подобные названия, потому что они были неприступны. Говоря простым сленгом, при вражеском нападении их не могли захватить. Девичья Башня, т.е. девственная - никем не покоренная.
В свое время Девичья башня выступала в качестве маяка для кораблей, идущих с Каспийского моря. Однако, чем больше становился город, тем легче было перепутать этот свет с огнями других зданий, поэтому маяк перенесли в другую точку. А этот объект полностью превратился в архитектурное наследие. Для азербайджанцев Гыз Галасы, именно так переводится на местный язык Девичья Башня, считается символом города, его незаменимой визитной карточкой. Кстати, если вы используете в путешествиях английский язык, то стоит упомянуть название Maiden Tower Baku, и таксисты вас привезут именно туда, куда вы хотите.
Погружаемся в легенды
Но теперь приступим к самому интересному, а именно к легендам, которые связаны с девичьей Башней. Я поведаю вам самые захватывающие и интересные из них. Не берусь утверждать факт их подлинности. Но ведь тем они и привлекают наше внимание, что мы не знаем доподлинно было ли это на самом деле или это все ложь. Приступим?
Легенда о Варфоломее.
Одна из легенд гласит, что Варфоломей, один из апостолов Исуса, погиб именно у стен Девичьей Башни. Все дело в том, что он прибыл на эту землю с целью пропаганды христианской религии и выбрал это место для своих пламенных речей. Однако языческие племена, которые в это время властвовали на этой территории, не приняли данной веры. Казнь Варфоломея, согласно легендам, проходила именно здесь. Так ли это на самом деле никто не знает. Возможно, это лишь приукрашенная ложь, а может и недосказанная правда;
Легенда о дочери Шаха.
Вторая легенда имеет более романтичный характер, поэтому именно о ней часто вспоминают экскурсоводы и потом пересказывают туристы. Шах — это правитель, который властвовал на землях современного Азербайджана в тот период. Согласно легенде у него была дочь, о красоте которой слагали песни и баллады во всем регионе. Дальше все намного сложнее, ведь мнение о судьбе девушки разделились. Кто-то утверждает, что шах хотел выдать дочь за нелюбимого человека, а кому-то близка тема, что отец, опьянённый ее красотой, сам решил жениться на ней. В то время это не считалось инцестом и вполне практиковалось как среди знати, так и среди бедного населения.
Дочка шаха оказалось непростой и не хотела выходить замуж за нелюбимого человека, ведь сердце ее было отдано бедному юноше. Девушка попросила отца отсрочить дату свадьбы и возвести в честь бракосочетания башню, о красоте которой потом будут слагать легенды. В день завершения строительства она обещала покориться воле отца. Именно по просьбе дочери шах начал возводить эту башню. Строительство велось днем и ночью, не минуя приближая невесту к нежеланной свадьбе. Отец выполнил свое обещание и построил башню на вершине скалы. Однако дочь выполнять данное обещание не стала. В день своей свадьбы она поднялась на вершину башни и сбросилась с обрыва. Камень, об который она ударилась головой, стали называть “девичьим”. Отсюда башня получила свое название Девичья Башня. Считалось, что любая невеста должна возложить цветы к этому камню в день бракосочетания, чтобы брак оказался счастливым.
Но если вы считаете, что легенда на этом закончилась, то вы ошибаетесь. Согласно, легенде юноша, так горячо любивший свою невесту, не выдержал ее гибели и убил шаха в стенах башни. В этот момент большинство туристов после слов экскурсоводов смахивают слезинки и уже готовы сожалеть о печальной судьбе двух влюбленных. Но эта легенда не настолько ужасна. Ведь, как утверждают экскурсоводы, принцесса не погибла, а была спасена русалками, обитавшими в Каспийском море в то время. После смерти Шаха они с юношей поженились и отправились странствовать по миру.
А теперь про кино
Конечно же, я не утверждаю, что легенда реальна, но, возможно, так оно и было. Кстати, именно по мотивам этой легенды в СССР был снят фильм “Не бойся, я с тобой”, снятый Юлием Гусманом в 1981 году. Кстати, это фильм, пожалуй, первый в Советском союзе, который был снят по типу мюзикла. Здесь есть все-приключения, сражения, песни и, конечно же, любовная линия. Главного героя сыграл Полад Бюль-Бюль оглы, нынешний посол Азербайджана в Москве.
Как добраться?
Башня расположена в Старом городе. Прогуливаться здесь любят не только туристы, но и местные. Излюбленное место влюбленных парочек, как доказательство того, что здесь зародились светлые чувства двух влюбленных.
Если вы хотите почувствовать весь антураж того времени, погрузиться в сказочный мир колоритного востока, то вам обязательно стоит посетить эту башню. Добраться до нее не так сложно. Ведь Девичья Башня располагается в самом сердце Баку, в старом городе, именуемом Ичяри Шяхяр. Добраться до нее можно, как на общественном транспорте (метро, автобус, такси), так и на арендуемом авто.
Надеюсь, вам моя статья пришлась по душе, и вы дошли до ее логического конца. Я очень рада, если, прочитав эту статью у вас появится желание окунуться в классику советского кинематографа или же съездить в эту загадочную страну с богатой историей.
Я и дальше буду радовать вас интересными статьями про Азербайджан.
Отдельное спасибо выражаю фотографу из Баку - Александру Фирстову за его фотографии.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.