Давай я покажу тебе Москву, живую, тёплую и вдохновляющую
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Давай я покажу тебе Москву, живую, тёплую и вдохновляющую
Вход на сайт


15 сентября 2020
«Давай я покажу тебе Москву», - так 10 лет назад началось моё путешествие по этому большому, красивому и быстрому городу. Я нередко возвращаюсь сюда по работе, как и очень многие жители России, и, кажется, уже могу показать Москву кому-то ещё. Здесь не будет красной площади или ГУМа, уж простите. Их вы без труда отыщите и сами, идя по дорогам, которые уже много лет вытаптывают туристы из разных уголков мира. Давайте представим, что на всё про всё в вас есть пара дней. Я хочу показать вам какую-то свою Москву. Тёплую, живую и вдохновляющую.
День первый
Перед тем, как вы вдохнёте запах булочек с корицей в моей любимой кофейне, хочу напомнить вам о том, что многие забывают разглядеть. Московское метро. Да, чем чаще ты видишь арки, колонны и мозаики с портретами вождей, тем меньшее впечатление они производят. Но всё же я попрошу вас не переставать видеть красивое в таком, кажется, простом и обыденном. Мы немного отвлеклись, но наша следующая станция - Китай-город. Там, на улице Солянка, ½, расположена кафе-кондитерская «Буше», где делают вкуснючую баркетту с черникой. Хорошее настроение, безусловно, прилагается.
После перерыва на кофе, который мы ещё сделаем, самое время пройтись по Китай-городу. Если вы любите места с историей, то вы попали в одно из них. Храмы, памятники и мемориалы поселились здесь очень давно, бережно храня память людей о других временах. Самое время пригласить вас пройтись по улице Никольской, она расположена совсем недалеко. Никольская соткана из исторических зданий, старой брусчатки и самой истории.
Не доходя до Тверского поверните налево и вот он, переулок в котором прячется вкусный кофе. Переулок называется Калашным, а разместилась на нём кофейня «Скуратов», поставщик кофеина для многих московских сердец. Кстати, где-то две минуты назад я обещала вам, что не буду показывать Красную площадь и ГУМ, вот мол, найдёте сами. Уж простите, но прямо к Калашному переулку прилегает великий и могучий Арбат. Уж слишком я его люблю, чтобы обойти стороной.
Нужно ли говорить, что Арбат – сущее вдохновение. На Новом Арбате обратите внимание на Московский Дом Книги, который и сам уже состоит из слов и смыслов. На Старом Арбате заверните в уголок, наполненный красками граффити. Этот уголок – Стена Виктора Цоя. Прогулялись, подышали, пора идти дальше.
Сейчас самое время покататься на общественном транспорте и уделить время книге. Куда мы едем? На улицу Нижнюю Сыромятническую 10, в пространство, имя которому ARTPLAY. Там в здании старого завода разместилось всё, что связано с архитектурой, искусством, творчеством и вкусной кухней. Лучше всего приходить сюда не просто глазеющим гостем, а слушателем лекций или гостем ярмарок, не забудьте найти для себя самую интересную.
Может приобщимся к искусству ещё немного? Приглашаю вас на винзавод. Только вот вино пить мы будем вечером и в другом месте. На четвёртом Сыромятном переулке расположен центр современного искусства под названием «Винзавод». Этот центр объединяет галереи, образовательные программы, студии мастерские и шоурумы. И всё для вас.
Друзья, кажется вы уже проголодались. Приглашаю вас в кафе Ла Карот, расположенное на Яковоапостольском переулке. Думаю, вас порадует приятная семейная атмосфера и уютная терраса.
На город уже опускаются тёплые сумерки, а это значит, что самое время оседлать рогатый и неспешный трамвай. Мы с вами едем до остановки Казарменный переулок, в Парк Зарядье. «Зарядье» может привлечь и смотровой площадкой, с которой видно красные башенки на стенах Кремля, и Большим амфитеатром, в который мы с вами обязательно заглянем, если совпадём в музыкальных предпочтениях. Но я очень хочу показать вам «Стеклянную кору», остров лета под стеклянной крышей. Внутри сооружения нет стен, нет холода, нет лишнего городского шума. Там спокойно и хорошо.
Самое время для красивого и вкусного ужина, не находите? В парке расположен ресторан «Восход», в котором мы проведём остатки вечера. Не забудьте о секции в меню «те самые десерты», потому что десерты действительно хороши. Спокойной вам ночи. Встречаемся завтра в одиннадцать часов около станции метро Чеховская.
День второй
Привет, как ваше настроение? Сейчас мы отправимся в небольшой, но очень близкий моему сердцу Сад «Эрмитаж». Расположенный на улице Каретный ряд 3, сад – отличное место, для прогулок с любимыми, мыслях о высоком и фотографий. Я буду искренне удивлена, если здесь мы с вами не наткнёмся на выставку, ярмарку или мастер-классы. Кажется, название влияет на сад соответствующим образом.
Заглянем в «Чашку кофе» на утренний капучино? Это на Старопименовском переулке, всего в десяти минутах ходьбы. И теперь, намного более довольные жизнью, отправимся на Патриаршие пруды. Будем проходить мимо Московского академического театра и Музея-театра «Булгаковский Дом», не забывайте смотреть вокруг себя. Остров зелени и центр старого кинематографа, Патриаршие пруды созданы для умиротворения и поиска гармонии с собой.
А теперь через Садовое кольцо мы отправляемся в космос. На улице Садовая-Кудринская, 5 расположился Московский планетарий, туда я вас и приглашаю. Каждый день здесь показывают что-то новое, как в кинотеатре из какой-то далёкой галактики. Больше всего мне запомнился «Млечный путь», а вам?
Время пообедать и выпить вина. Приглашаю вас в ресторан «Cépage», расположенный на Красной Пресне, 32. Веранда этого заведения занимает отдельное место в моём сердце. Где-то рядышком отведено место и для лосося гриль.
Самое время поглазеть на Москву из окна автобуса и отправится в маленькое путешествие до Берсеневской набережной. Там расположен «Красный Октябрь». Фабрика, которая до 2007 года была кондитерским предприятием, сейчас представляет собой культурное пространство. Здесь уместились галереи, выставочные залы и арт-проекты. «Красный Октябрь» – творческий лабиринт, в котором вы окажетесь не против потеряться.
На обед я приглашаю вас в бар «Стрелка». Он расположен всё на той же Берсеневской набережной, а с его террасы открывается вид на противоположный берег. Не забудьте попробовать стрелкинский хлеб с домашним маслом. Это просто гастрономическое чудо.
Совсем рядом находится Парк искусств «Музеон», скульптуры которого живут под открытым небом. В «Музеоне» смешались авангард, современное искусство и памятники советской эпохи. Не забудьте пройтись по Крымской набережной, и не отказывайте себе в мороженом, холодильники с которым облепили набережную.
Раз уж мы с вами заглянули в «Музеон», давайте возьмём самокаты и покатаемся по Парку Горького и его «Нескучному саду». Парк Горького – это целая страна зелени, через которую проходит бесконечное множество тропинок. Здесь воздух совсем другой.
Наша прогулка уже подходит к концу, самое время для ужина. Приглашаю вас в Шоу-ресторан «Lalaland», который находится на Втором Донском проезде, 10. В этом ресторане можно и пить, и петь, что, несомненно, радует.
Спасибо, что провели со мной эти два дня.
Пусть Москва оставит за собой самые тёплые воспоминания.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.