Мадейра. Остров вечной весны. Наследие Колумба.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Мадейра. Остров вечной весны. Наследие Колумба.
Вход на сайт


31 октября 2020
Мадейра. Остров вечной весны.
Вы не верьте, если скажут: “Ничто не длится вечно”. Так говорят лишь пессимисты, которые никогда не бывали в затерянном посреди Атлантического океана раю. А может, и не слыхали о нем. Я тоже, конечно же, не верила “вечным” словам, типа “вечной весны”. До того, пока не побывала в том отдаленном уголке нашей планеты. Дело было глубокой зимой, на новогодние праздники. Вылетали мы из Москвы в Лиссабон, чуть ли не закутавшись в два тулупа, стучали челюстями и не чаяли скорее попасть в Южную Европу, сопровождая мечту присказкой “хоть погреться”. И правда, Лиссабон был как всегда сердечным, по-домашнему уютным и теплым. Дули сумасшедшие порывы ветра — родом с океанских берегов — и приносили с собой не менее сумасшедшие ливни. Этот симбиоз ветров и дождей настолько цинично относился к зонтикам, что в мгновение ока ломал их ровно пополам, поэтому что ни урна, так вернисаж из зонтов. Да и зонт, в принципе, не так был и нужен - как ни крути, а все равно промокнешь до последней нитки. Но я любила то буйство стихии, ведь ветер и дождь были настолько теплыми и ласковыми, что грели душу. И было романтично смотреть на замшелые черепичные крыши, с которых ручьями струилась вода. Мох намокал и оттого становился еще зеленее. И, несмотря на городской пейзаж вокруг, было ощущение, что находишься в лесу среди деревьев, мхов и хаток с красными черепичными крышами.
Но даже находясь среди такой романтики, при 13 градусах тепла в январе месяце, хотелось еще большей романтики и еще большего, весеннего, тепла. И с мыслью “А давай рванем!” мы рванули. Конечно же, были немалые сомнения и было скептическое отношение с ухмылкой на лице, мол: “Откуда он взялся, этот остров, и что ж за вечная весна царит там?” Так мы и летели все полтора часа, в сомнениях и с ухмылкой, и даже с долей боязни очутиться вдали от мира, на забытом Богом клочке суши.
Наши глаза начали потихоньку светиться, когда в окошко иллюминатора показалась земля, а вместе с ней ВВП, то есть взлетно-посадочная полоса, которая пролегла прям вдоль океанского простора. Спустившись с трапа, мы опьянели в миг: в лицо, в спину, по волосам дула самая настоящая весна. Весна, которую мы искали, как подснежник, среди зимы и которая приходила во снах. Весна с южным темпераментом ворвалась без жеманств в легкие и там и осталась по сей день. С приходом в нашу жизнь той весны мы тут же поверили в вечность и в бесконечность, а весь пессимизм остался ждать на большой земле. Не успели мы ступить на этот маленький островок, что носит красивое имя Мадейра, как произошла полная перезагрузка сознания, словно началась новая веха жизни, с белого листа.
По дороге в столицу острова, Фуншал, мы, как дети, забывая вовремя закрывать рты, с замиранием сердца смотрели в окно: бесконечная цепочка гор, темные горные туннели, через которые пулей проносился автобус, пропасть сменялась пропастью, обрыв обрывом, один серпантин дороги лентой перетекал в другой серпантин. Наши сердца порой почти останавливались, когда начинало казаться, что мы отрываемся от земли и летим вниз, где нас будут ждать океан, мокрые скользкие валуны и кактусы всех форматов на берегу. Над воспоминаниями о том пути не властно время. Та дорожка, почти фронтовая, насколько опасна, настолько неописуемо красива: цветы, одни цветы, да кактусы да эвкалипты, чередующиеся с лавром, кипарисами и пробковыми дубами. Словно садоводы и ландшафтные дизайнеры всея планеты-матушки Земли постарались на славу.
Столица Фуншал нас встретила весьма бойко и звонко, как и подобает столице: машины, мотоциклы, автобусы, туристы да местные, бурлящие кафе и галдящий рынок. Несмотря на некую суету, Фуншал тоже покорил. Наверное, своей непохожестью на все остальные города. В нем чувствуется экзотика, эксклюзив; он ко всем добр, с каждым щедр и очень уютен. Столица совершенно беспафосная, провинциальная и бескрайне милая. Хотя, конечно же, туда съезжаются в основном зажиточные пенсионеры провести люксовый отпуск либо прикупить виллу с видом на океан. Не просто так у берегов швартуются пятиярусные трансатлантические лайнеры; по берегам натыканы пятизвездочные отели-виллы; играет музыка по вечерам, шумят дискотеки, мигает казино. А наряду с роскошной жизнью — тихий-мирный променад вдоль океана навстречу синеющей в тумане гряде гор и закату; невероятно красивая набережная с фонарными столбами в виде цветков стрелиций и орхидей: две гордости Мадейры; местный рынок, похожий на музей, где собрана уникальная коллекция не то овощей, не то фруктов: восьмигранное подобие вишни, подобие огурцов с внутренностями ананаса, болтающихся на деревьях, подобие помидоров с черными костями и многое-многое другое.
Фуншал пестрит интересностями. Здесь можно у каждого столба замирать и ахать. Или даже можно замереть у общественного туалета - ведь он облицован национальной бело-голубой плиткой “азулежуш”. Однако в городе задерживаться не стоит. Пора в горы. Где-то высоко в горах, почти в поднебесье, где высокогорные дороги объяты вечным туманом, а машины во избежание аварий вынуждены сигналить каждые полметра, предупреждая о себе, раскинулся старейший Ботанический сад. Вот это рай, и не только для ботаника. Наверняка даже убежденного технаря удивят древнейшие папоротники высотой с человеческий рост, знавшие самого Колумба,который, кстати, и открыл Мадейру. Или же бамбуковые дебри, в которых легко и затеряться. А одни кактусы чего стоят! Тут целая ферма кактусов: и высокие, и низкие, и толстые, и худые, и цветущие, и нет. А еще, благоухающие мимоза, магнолии, олеандры, рододендрон и бесчисленное количество растений, о которых мы если и слыхали, так по надписям на горшках в цветочном магазине. А тут все они собраны воедино, на воле, и благоухают круглый год. Зимой лишь сбрасывают старые листья, мгновенно обрастая новыми.
А если подняться еще выше, там стоит дальняя деревенька Монти. Ей уже не знакомо понятие вечной весны, да и одеться потеплее стоит, отправляясь в тот край, почти что на край света. Там уже встречают облетевшие деревья, и холодок щиплет щеки и нос. Но красотища зато какая! Воздух пропитан покоем, стариной, безмятежностью. Лишь колокольня многовековой каменной церквушки, с точностью швейцарских часов, отмеряет звоном отрезки жизни. А поглядите вниз! С высоты птичьего полета, ощутив себя немного птицей. И вы увидите внизу океанскую гладь, что без конца и края. Вода будет искриться в лучах солнца, а лайнеры мерно покачиваться на волнах в ожидании часа отплытия. А пьянящий ветер будет обжигать легкие незабываемым воздухом вечной весны. И да-да, там, на краешке земли, вы все же поверите, что вечная весна на свете есть!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.