Мадрид - вечная любовь. Туристические достопримечательности
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Мадрид - вечная любовь. Туристические достопримечательности
Вход на сайт


27 октября 2020
Испания западает в душу с первого взгляда.
Впервые я прилетела в Мадрид в солнечный день 13 февраля.
Это не туристический сезон, разумеется, но для первого знакомства с городом февраль идеален: нет жары, относительно тепло – около 12 градусов, вокруг все цветет; недаром Мадрид называют самой «зеленой» европейской столицей.
Да, это еще зима, но невероятно мягкая, межсезонье.
На такси – у меня был заказан трансфер - от аэропорта Барахас ехать до центра города минут 20. От аэропорта можно добраться и на метро.
Сразу поражает пейзаж пригорода – виллы и домики, наподобие тех, что мы привыкли видеть в латино-американских сериалах – цветные: светло-розовые, бежевые, желтые, непременно по дворику усаженные кустами магнолий, пальм, кипарисов, с высокими оградами и коваными воротами и калитками – невероятно!
Первая особенность Мадрида – повсеместное отсутствие англоговорящих. Кроме сотрудников отелей, все испанцы, не смущаясь и радостно, говорят с вами на своем родном языке, со счастливой улыбкой разводя руками на вопросы на английском.
Первой моей покупкой был раствор для линз в «апотека» - аптеке. Просто показала провизору на витрине необходимое, так и договорились.
Испанский учится быстро. Хола, буэнос диас, буэнос тардес, буэнос ночес, гратьяс, порфавор, адьос – все, кто рос в 90-е, помнит элементарный испанский из разных «Диких ангелов», «Антонелл» и «Просто Марий».
Через 3 дня я уже спокойно покупала «кафе кон лече пара йевар» - латте на вынос, «с собой». Хотя первая покупка кофе привела в ступор: мне и в голову не приходило, что бариста может не понимать «латте» или «милк». С капучино все было предсказуемо, на доске меню он был узнаваем и по-испански, заказала, в итоге, его у веселой девушки-бариста.
Подсказку дал обычный супермаркет. Увидела пакет молока – «leche». Следующий визит в кофейню прошел уже на испанском - за «cafe con leche».
Я жила в отеле «Интерконтиненталь» в районе Кастельяна. После завтрака - обычно в районе 9 утра – шла гулять в окрестностях. Быстро начала ориентироваться.
Набрела на Музей художника Хоакина Сорольи, родившегося в Валенсии. Его мечтой было построить дом в черте города, но с ощущением обособленности от города – ему это удалось. Колоритнейшее место! В особняке – его картины, на втором этаже еще и национальные костюмы. Внутренний дворик с фонтаном, мозаикой и апельсиновыми деревьями, скамейками. Внутри поражает яркость стен – густо-персиковых, цветные стекла, сами работы. Самая знаменитая – «Прогулка у моря», написанная в 1909 году. Уходить не хотелось, дом располагает любоваться собой.
Недалеко – станция Иглесиа – собственно, буквально - «церковь».
Прямо наискосок от станции метро – Приход Святой Терезы и Святой Исабель – невероятно красивая серо-голубая церковь с двумя башенками.
В первый же вечер прошла по окрестным улочкам, любуясь на круглую высокую луну в голубом небе среди высоких зеленых крон деревьев и фонтан среди маленького сквера на холме возле серебряного купола Музея Естественных Наук. Вернулась в отель под впечатлением.
Утром решила добраться до исторического центра.
Мадрид вообще идеален и понятен для туристов, путеводитель и карта у меня были. Заблудиться в городе трудно. Метро – удобный, недорогой и чистый вид транспорта.
При покупке билета через автомат указываешь конечную станцию. Можно сразу купить билет туда и обратно.
Быстро доехала до Площади Испании.
На Площади Испании моей целью было агентство экскурсий. Купила для начала ознакомительную вечернюю пешую экскурсию по Мадриду.
Хотелось увидеть Королевский Дворец, Паласьо Реаль, который по красоте сравнивают с парижским Версалем, и Сады Сабатини.
От площади Испании и памятника Колумбу недалеко, практически за углом, расположен вход в Сады Сабатини.
Это городской парк, открытый для посещений бесплатно. Есть там пруд, отделанный мрамором, статуи королей, фонтаны.
Летом там, разумеется, буйно благоухают и цветут красиво высаженные цветы, зимой же можно погулять среди аллей, зеленых деревьев, с аккуратно постриженным лабиринтом кустарника, посидеть на скамьях, покормить голубей.
Поскольку Сады примыкают к северному фасаду Королевского Дворца, можно, сидя, любоваться его архитектурой.
Из Сада я вышла на Плаза де Ориенте (Восточную площадь) перед Дворцом. На ней – конный памятник Филиппу IV, изображающий короля на вздыбившемся коне с развевающимся плащом.
За ним, прямо напротив королевского дворца, расположен Королевский театр, главный оперный театр Мадрида с уникальной акустикой.
Далее за дворцом – Собор Святой Девы Альмудены, чей день официально отмечают в Мадриде 9 ноября, в мой день рождения, что, конечно, льстило мне – такое, пусть и маленькое, - родство с городом!
Мадрид – столица с невероятным переплетением современного и средневекового. Имперский красивый город с парками, дворцами, музеями и церквями. В старинных монастырях живут монахи и монахини. В монастыре Лас-Карбонерас, что укрылся в переулке за Плаза Майор, монахини по определенным дням пекут печенье на продажу. Невероятно вкусное. Ритуал покупки - мистерия. Вы нажимаете на звонок на воротах (все надписи на табличках на испанском), вас впускают внутрь монастырского дворика, вы выбираете из списка на доске печенье, кладете деньги в окошечко, сказав, какой вкус вам нужен, и через это же окошечко получаете коробку с фунтом печенья, не встретив в процессе мероприятия ни души.
Мадридцы – мадриленьос - совершенно неторопливый народ, любящий наслаждаться жизнью. Ужинают они поздно – едва ли не в 9 вечера, и, начинают, как правило, в традиционно любимых барах в компании друзей, за стаканом вина с закусками-тапас.
Маленькие традиционные тапас-бары, уютные отели, имперская архитектура, магазинчики, парки, пекарни и кофейни – это Мадрид.
На Плаза Майор находится рынок Сан-Мигель, которому более ста лет.
На рынке можно найти множество изысканных продуктов, есть готовые традиционные закуски, свежайшая выпечка, хлеб, мясо, свежие овощи, фрукты и сладости. Отдельно стоит упомянуть большой выбор рыбы и морепродуктов – прилавки просто ломятся от изобилия. На территории рынка действует множество баров и небольших ресторанчиков, которые предлагают посетителям насладиться традиционными блюдами: паэльей, всевозможными тапас, крокетами и традиционными пататас бравас – обжаренной в масле со специями картошкой с теплым острым соусом. Меню обновляется каждый день.
Далее по улице Майор – главной улице – можно дойти до центральной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль. Она имеет форму полукруга, к которому сходятся несколько старинных, самых людных улиц города: Майор, Ареналь, Алькала и Пресьядос. Здесь можно увидеть некоторые из самых популярных достопримечательностей города.
Одна из них — знаменитые часы на здании Дома Почты, в котором размещается правительство Мадридского автономного сообщества. 31 декабря бой этих часов возвещает приход Нового года и толпа людей на площади по традиции спешит проглотить двенадцать виноградинок на счастье, а миллионы испанцев следят за этой церемонией по телевизору.
На этой же площади, перед входом в Дом Почты, красуется отметка нулевого километра, обозначающая точку начала радиальных дорог общенационального значения, выходящих из Мадрида. На площади Пуэрта-дель-Соль находится памятник «Медведь и земляничное дерево», у которого принято назначать встречи. Это скульптурное изображение герба города.
Часть этой прогулки я совершила на экскурсии с гидом. На следующий день выбрала экскурсию «Мадрид и Толедо».
Автобусом мы добрались до стадиона Сантьяго Бернабеу – легендарного стадиона, места паломничества футбольных фанатов, проехали парк Ретиро с его Хрустальным дворцом, музей Прадо с великолепнейшей коллекцией картин, истинной Меккой туристов, как и сам город. Посетили и вокзал Аточа, фонтан Сибелес, полюбовались зданием Королевского Почтамта. О Толедо здесь рассказывать не стану – это отдельная история, тоже незабываемая.
Мадрид влюбляет в себя сразу и навсегда. Город выучиваешь наизусть, врастаешь в него и хочешь быть его частью. За неделю становишься испанцем.
В Мадриде чувствуется наслоение эпох, преемственность поколений и традиций, к городу быстро прикипаешь душой. Там хочется поселиться и оттуда не хочется уезжать.
Мадрид, я еще вернусь!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.