Вход на сайт


09 декабря 2020
На самом экваторе произрастает множество растений, как и привычных всем нам, так и множество необычных. Приезжая в Эквадор, сразу же замечаешь,что растения,овощи и фрукты здесь каких-то не реальных огромных размеров. И практически везде растёт гигантское алоэ различных видов. Причём, можно встретить как нам привычное «бабушкино» алоэ с окна , так и интересное ветвистое, и даже цветущее. Алоэ здесь часто называют sábila. Конечно, иногда заменяют более понятным aloe vera.
Все привыкли, что алоэ можно прикладывать к ранке, закапывать в нос. Но здесь я никогда бы не могла подумать, что в супермаркете в отделе овощей и зелени увижу огромные листья алоэ. Цена указана за килограмм, приблизительно 0,74$. Их что люди едят? Почему они лежат в продуктовом отделе? И сразу же вспомнила напиток с алоэ,который,как я думаю,пробовали многие — сладкий напиток с желеобразными кусочками внутри бутылки. Да,здесь тоже есть похожие напитки с различными вкусами. А ещё люди покупают листья и добавляют их в batido (что-то типо смузи или молочных коктейлей) или просто смешивают с водой и пьют.
O целебных свойствах алоэ известно давно и здесь во всю ими пользуются. Считается, что употребление алоэ помогает при заболеваниях ЖКТ, анемии, артритах. Обычно его очищают от кожицы и смешивают с водой, иногда добавляя лимонный сок. Для тех, кто не хочет заморачиваться с очисткой этих листьев, сразу же продают очищенную мякоть в бутылках различных размеров. Помимо всего этого, можно встретить высушенный алоэ в виде чипсов и употреблять как перекус.
Один большой лист весит приблизительно 400-500 граммов. Интересно, что если прийти вечером в супермаркет, встретить листья алоэ практически нереально, их раскупают. Я тоже покупала такие листья и пробовала добавлять в смузи. В принципе, другие фрукты перебивают его вкус, потому нормально. В чистом же виде много не съешь, да и не нужно.
Мне очень понравилось делать маски для лица и волос (очищаешь от кожицы, взбиваешь в блендере и наносишь сразу и на волосы и на кожу). Считается, что алоэ справляется с перхотью, стимулирует рост волос. Волосы после него реально становятся очень мягкими. Ещё справляется с раздражением на коже, увлажняет и отлично помогает справляться с солнечными ожогами ( проверено на себе).
Помимо медицины, алоэ используют в декоративных целях. Оно очень красиво растёт группами, образуя причудливые сплетения — древовидное алоэ. Очень интересно увидеть цветущее алоэ — оно выбрасывает длинный стебель на вершине которого произрастают красно-оранжевые цветки. Даже непонятно сначала — это цветки алоэ или какого — то другого растения. Алоэ совсем неприхотливо в уходе — за счёт того, что жидкость накапливается в листьях, поливать можно один раз в две недели. Возможно поэтому оно распространено повсеместно.
Гуаюса
Впервые я прочитала об этом растении в интернете и было очень интересно попробовать.
Гуаюса - это дерево,произрастающее в Амазонии рядом с Андами и его листья заваривают как чай. Дерево известно на протяжении многих столетий. Известно тем,что оно является натуральным энергетиком. Считается, что оно имеет практически 2000 историю употребления в индейских семьях. Говорят, что индейская молодежь просыпались в три часа ночи чтобы выпить отвар гуаюсы вместе со стариками и в течении таких «посиделок» старейшины им рассказывали о ценностях жизни, о выживании, трактовали свои сны, обсуждали проблемы. В настоящее время эта традиция немного утратила своё значение, но всё равно продолжается в некоторых семьях. Индейцы обычно употребляли его перед ночной охотой. Индейские женщины носят бусы из литьев гуаюсы и считается, что они помогают при женских заболеваниях. Помимо этого,содержат много антиоксидантов аминокислот и прочих полезностей.
На некоторых рынках есть специальный отдел с различными травами, которые часто применяются в народной медицине. Эта часть рынка напоминает избушку знахаря — практически со всех сторон ты окружен разнообразными листьями и травами и цветами. Там можно встретить всё на свете, начиная от обычной ромашки и заканчивая гуаюсой. Туда-то мы и отправились.
На рынке высушенные листья гуаюсы нанизаны на огромную нитку как бусы и продаются небольшими "пачками ". Одна такая пачка стоит пол доллара. В супермаркетах же их продают в красивых упаковках как чай в пакетиках, часто смешивая с другими добавками. Цена тоже значительно выше. Содержание кофеина в этих листьях выше чем в кофе. Ещё наряду с привычным нам энергетиком наподобие burn или red bull стоит энергетик с гуаюсой с различными вкусами (причём состав намного полезнее! И вкусы более экзотические). Считается, что выделение кофеина происходит постепенно в течение дня,что и даёт заряд бодрости.
Итак, где-то в 9 утра на завтрак вместо чая и кофе мы заварили по листику гуаюсы на чашку. По вкусу чем-то напомнила смесь зеленого и травяного чая, ничего особенного в принципе. Никакого особенного действия сразу же и в течение дня тоже не заметили. Самое интересное было вечером,когда пытались заснуть в привычные нам 11 вечера. Спать не хотелось совсем. Не чувствовалось перевозбуждение, просто не хотелось спать. Уснуть удалось лишь в 2 часа ночи. Во вторую попытку приёма этого чая утром заснуть удалось раньше, в 12 ночи. Пока было лишь два приёма этого чая. Теперь мы знаем,что когда будет много дел, чашка гуаюсы нас выручит.
Моринга
Ещё на прилавках Эквадора можно встретить пакетики и чай с морингой. Моринга — это дерево, листья которого обладают целебными свойствами. Изначально это дерево культивировалось в Индии и Пакистане. В начале двадцатых годов двадцатого века его ввезли в Центральную и Южную Америку. Конечно, здесь оно культивируется не в таких количествах.
Говорят, моринга лечит 300 болезней. Моду на это растение ввёл бывший кубинский лидер Фидель Кастро, уверяя что это «волшебное дерево» помогает ему бороться с заболеваниями и недостаточным питанием. Дело в том, что моринга в течение длительного времени применялась для борьбы с голодом в бедных странах (за счёт высокого содержания белка).
Доказано, что листья моринги богаты белком, витаминами А,В и С и минеральными веществами. Высокое содержание кальция и железа помогает при анемии. Также содержат 18 из 20 аминокислот, в том числе часто недостающих в организме — метионин и цистин.
Ещё моринга помогает при спазмах, язвах и воспалении и снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Конечно, есть и противопоказания — не рекомендуется беременным, людям с заболеваниями печени, почек и с повышенным содержанием гемоглобина в крови.
Вот лишь малая часть интересных растений, произрастающих в Эквадоре. А вы бы отважились попробовать всё это и сьесть алоэ?





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.