Вход на сайт


11 ноября 2020
Маньчжурия— маленький торговой городок на северо-востоке Китая, в провинции Внутренняя Монголия. Кажется, что тут может быть интересного? Большинство туристов, что приезжает сюда, хотят заняться шоппингом, а потом вернуться домой в Россию. Здесь действительно очень удобный и быстрый шоппинг, низкие цены и доброжелательные продавцы делают поездку приятной, но если отойти от популярных рынков и магазинов то можно найти много интересных мест, которые помогут составить иное мнение о городе. Я прожила здесь достаточно долго, чтобы такие места знать.
Маньчжурия навсегда будет ассоциироваться для меня с летом, предвкушением чего-то хорошего. Я помню, как приезжая сюда в детстве ожидала чего-то сладостного, все моё существо затапливало чувство радости от того, что я в правильном месте, что пусть я только в маленьком приграничном городке, но я в Китае. И всякий раз, уезжая мне, было жаль это делать, будто я прощалась с другом, которого не хотела отпускать, и этот друг знает это и всегда ждёт обратно.
В тысяча девятьсот первом году после окончания строительства Китайско-Восточной железной дороги была основана станция «Маньчжурия», благодаря которой и началось строительство города в тысяча девятьсот пятом году. В девяностых город получил звание «города свободной торговли», в который правительство Китая значительно вложилось. Сейчас на Маньчжурию приходится больше половины российско-китайского товарооборота, так же город является крупнейшим наземным портом Китая. Город поделен железной дорогой на две части северную и южную, в северной части располагается туристическая зона, а южная часть до недавнего времени была закрыта для туристов, это место принадлежит жителям Маньчжурии.
Сейчас Маньчжурия становится популярным туристическим центром для китайцев, жители южных провинций едут познакомиться с русской культурой, попробовать российское мороженное, купить шоколад и сигареты из России. В этом городе много стигм русской культуры, например Площадь Матрешек. Здесь располагается тридцатиметровая кукла матрешка внутри, которой находится ресторан европейской кухни. Рядом со старшей сестрой находятся восемь матрешек поменьше, а по периметру площади находится две сотни матрешек-малышек, которые олицетворяют множество стран и регионов. Так же на площади находятся три десятка расписных яиц, которые символизируют дружбу Китая с соседними странами.
Недалеко от Площади Матрёшек находится Музей Русского искусства, который внешне является полной копией Краснокаменской православной церкви. В музее три этажа, который занимают почти пять тысяч квадратных метров. Центральная часть музея увенчана семью башенками, расположенными в виде креста, это традиционная крестово-купольная постройка православной церкви. В Музее находится более двух тысяч экспонатов, которые рассказывают о русской культуре и ее вкладе в развитие мирового искусства. Здесь находятся картины, книги, монеты и украшения, все, что дает представление о быте народа.
Парк копий еще одно интересное для посещения место, здесь представлены скульптурные копии самых знаменитых российских памятников: Медный всадник, Памятник Пушкину, Родина Мать и многие другие. Шествие по экспозиции сопровождается советской музыкой, что является неким погружающим элементом.
Недалеко от Парка матрешек зимой стоит снежный городок, в котором по настоящему можно заблудиться, ведь на реке выстраивается настоящий небольшой городок с улицами, зданиями, детскими горками, пагодами и мостиками, вечером все это красиво подсвечивается и играет разными цветами. Здания делаются почти в натуральную величину, так что во многие можно заходить. Так же мастера создают множество статуй и рельефов, например в 2017 году большая часть рельефов была посвящена дружбе Монголии, Китая и России.
От Площади Матрешек до главной туристической улицы вы можете добраться на автобусах номер шесть и десять, и это обязательно нужно сделать ведь это одна из важнейших частей поездки - шоппинг. В Маньчжурии очень много китайцев говорят на русском языке, а если не говорят, то понимают, многие вывески тут продублированы на русский язык. Если вы приехали сюда именно ради шоппинга, то стоит посетить Старый рынок, здесь вы можете найти все, что вам нужно и будете избавлены от беготни по городу. Если вы хотите найти более качественные товары, то будьте готовы заплатить больше и посетите торговый центр «Дружба», здесь вы найдете косметику, украшения, товары для дома, одежду. Если же вы хотите посмотреть на место, в котором закупаются китайцы посетите торговый комплекс «Wanda Plaza», который занимает целых восемь гектаров. Здесь вы найдете брендовые вещи, которые популярны у китайцев, а также можете познакомиться с китайскими дизайнерами. «Wanda Plaza» перед праздниками вроде Хэллоуина или Рождества украшают в американском стиле, все сияет и блестит от украшений, а сотрудницы и сотрудники носят, например, шляпки ведьм. Так же если вы любитель японской и корейской косметики, то вам захочется посетить маленькие бутики, которые расположены тут на первом этаже.
Если вы любите рыбалку и активный отдых то стоит выехать из города и посетить озеро Хулунь, это пресное озеро входит в пятерку самых больших озер Китая, чтобы его увидеть придется преодолеть путь в тридцать шесть километров на юго-восток от Маньчжурии. Здесь разрешена рыбалка, кроме периода нереста, ведь тут водится около тридцати видов рыб и большие креветки. Говорят, что нахождение на краю острова напоминает встречу с океаном.
Парк Джалайнор так же находится за городом, но советую не лениться и посетить его, так как подобную достопримечательность трудно встретить еще где-то. Парк разделен на две части, первая это обзорная площадка, здесь можно увидеть гигантские статуи мамонтов, которые будто шествуют через парк, вторая часть это музей, который рассказывает о развитии угольного дела в Китае. Из-за скульптур мамонтов этот парк часто называют «Парком мамонтов». Посещение этого парка летом это прекрасный способ отдохнуть вдали от города, здесь расположились красивые цветники, а ступая по дорожкам, вы будто отправляетесь назад во времени.
Маньчжурия может показаться вам не примечательным торговым городком, но это не так, это город, который живет своей жизнью, будто разделен на две страны, россияне и китайцы сосуществуют здесь мирно, две культуры соединились, чтобы создать самый крупный наземный порт. Мне нравится, что на первый взгляд жизнь течет здесь неспешно, а когда погружаешься в нее, кажется, что этот бурный поток энергии может снести с ног и сбросить на обочину, если не будешь за ним поспевать. Здесь вы не окунетесь в традиционную культуру Китая, но здесь вы можете ее почувствовать, словно нежное прикосновение ветра к влажной коже. Если вы отойдете от торговых кварталов, и попробуете представить какого это - жить здесь, вы, наверное, поймете настроение города, настроение местных жителей. Каждый город имеет свое лицо, и я не имею в виду архитектурную застройку, это больше о чувственном опыте, о том каким город предстает перед вами, когда принял вас, когда вы стали его частью. Я люблю этот город, за бескрайние степи, за яркое солнце и высокое небо, за друзей, что он мне подарил и те впечатления, которые оставил после себя. Когда вы живёте в коллективе людей, когда влились в среду, то скучно тут не будет, каждый маленький парк и дворик будут казаться вам теплыми, несущими добро.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.