Винзавод "Массандра" - как посетить и выбрать экскурсию
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Винзавод "Массандра" - как посетить и выбрать экскурсию
Вход на сайт


01 ноября 2020
Винзавод "Массандра"
Винзавод "Массандра" – одно из старейших винодельческих хозяйств в Ялте, которое построил князь Лев Голицын в 1898 году. И уникальных, интересных мест. На глубину до 50 м. уходили 7 тоннелей, по 150 м. в длину каждый. Здесь в огромных дубовых бочках созревали вина. А для бутылочной выдержки под землёй заложили 9 галерей с вырубленными в стенах и выложенными камнем нишами, где могло уместиться миллион бутылок.
Именно столько сегодня насчитывает коллекция винзавода, за что занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
В подвалах Массандры хранятся настоящие сокровища: "Херес-де-ля Фронтера" 1775 года урожая, ликёрное вино "Пино Гри" 1888 года, знаменитые мускаты, самый старый образец – 1892 года. "Лакрима Кристи" ("Слёзы Христа") – вино, которое очень нравилось Николаю II.
Сегодня винзавод "Массандра" выпускает 60 марок вина, которое производят из местного винограда.
На экскурсии мы прошли по старым подвалам, где хранится вино, узнали о технологии, процессе изготовления вина.
Технология виноделия – это многочисленные операции и технологические приемы, но для создания хорошего вина нужно любить своё дело, уметь заботиться о напитке и ухаживать за ним. Рождение вина происходит, когда свежевыжатый виноградный сок (сусло) соединяют с винными дрожжами, и начинается процесс брожения.
В результате брожения образуется этиловый спирт, глицерин, янтарная и молочная кислоты, эфиры и другие вещества, оказывающие влияние на качество будущего напитка.
По окончании брожения молодое вино "успокаивается", дрожжи под воздействием силы тяжести оседают на дно бочек, напиток осветляется и приобретает характерный для конкретной марки аромат и вкус. На этой стадии формирования винодел определяет качество полученного молодого вина и решает, нужно ли выпускать вино в молодом виде или же есть перспектива для бочковой выдержки.
Созревает вино в дубовых бочках и бутах в тёмной прохладной тишине подвалов. Вид древесины выбран не случайно: только дубовая клепка семидесятилетнего дерева, выросшего в горной местности, способна равномерно пропускать к напитку то количество кислорода, которое необходимо для окислительных процессов, облагораживающих вино, а также развивающих его букет и вкус.
Когда созревание замедляется, вино для насыщения его кислородом переливают из бочки в бочку.
Срок созревания для каждого типа и марки вина различается и может варьироваться от 1 до 5 лет.
По завершении созревания дальнейший доступ кислорода к вину способен снизить его качество. Винодел должен вовремя определить этот момент и разлить напиток по бутылкам. Наиболее выдающиеся образцы, полученные в особо благоприятные годы, закладываются на бутылочную выдержку в коллекцию или инотеку предприятия.Так начинается процесс стадии старения, которая представляет собой самый длительный период развития (от 5 до 30 лет для столовых сухих, 100 и более лет для десертных и крепких вин). Этот процесс сопровождается образованием в напитке сложных эфиров и развитием букета особой силы и тонкости, являющегося ценнейшим свойством данного вина.
После экскурсии нас пригласили в дегустационный зал, где, познакомив с процессом употребления вина, погрузили в многообразный мир, наполненный тайнами и чудесными открытиями. Мы разместились за столиками по 8-10 человек, для каждого гостя уже была приготовлена дегустационная порция – 10 бокалов, из них 9 по 25-30 гр. с винами и 10-ый, доверху наполненный – с негазированной водой.
Дегустация вина – это целый ритуал, волшебство которого заключается в определённых моментах. Она в корне отличается от дегустации крепких спиртных напитков, перед ней нельзя курить, употреблять кофе, шоколад, острые блюда. Но после знакомства с каждым видом вина нужно пить негазированную воду или закусить галетой. Они, перебивая вкус, позволяют наиболее полно ощутить вкус следующих вин.
Мы попробовали 9 видов вина. Согласно канонам, сначала предложили более лёгкие вина, затем – более насыщенные. Вначале попробовали молодые, сухие вина, затем – выдержанные, сладкие и креплёные. Бокалы – интересной, тюльпанообразной формы. Она позволяет лучше ощутить аромат. В каждом бокале вина было по 25-30 гр., но если умножить данный показатель на 9, получается не так уж и мало. Однако все гости вели себя очень достойно, с интересом познавая тайны дегустации, получали наслаждение от употребления напитков. Нам рассказали, что для того, чтобы по-настоящему ощутить аромат, увидеть цвет, бокал следует держать за ножку, а не за чашу. Сначала следует слегка взболтнуть вино, чтобы оно смочило стенки бокала. И когда напиток тонким слоем растекается по стеклу, ароматические компоненты легко выделяются, а суженный бокал концентрирует аромат, позволяя в полной мере прочувствовать все ноты.
Важной характеристикой является цвет вина: чем он интенсивнее, тем напиток богаче. Чтобы по-настоящему увидеть цвет, бокал нужно слегка наклонить.
Прочувствовать все нюансы вкуса вина можно, сделав всего треть обычного глотка. Не стоит сразу проглатывать напиток, потому что для полноты ощущений вино должно контактировать с рецепторами щёк, неба, языка. После употребления вина во рту остается послевкусие, и чем оно дольше, тем лучше.
Перед тем, как попробовать следующий образец, нужно пожевать немного хлеба или галетного печенья. Только эти продукты не оказывают влияния на восприятие вина.
По окончании дегустации, довольные и радостные, пошли в винный магазин, – покупать понравившиеся напитки. По пути устроила небольшую фотосессию. В магазине купила красное сухое "Каберне". Это одно из вин, которые мне нравятся, и еще хотела сравнить с тем, что приобретала в магазине. По возвращении в Симеиз попробовала: качество действительно отменное, на вкус – чуть слаще и покрепче магазинного, выдержанное, и очень приятное послевкусие остается после. И отличное самочувствие на следующий день! Главное – не увлекаться!
9 марочных вин, представленных на дегустации:
1. Сухое красное терпкое не креплёное вино Саперави, которое часто используется как аперитив;
2. Херес 4-летней выдержки, который считается мужским напитком. Имеет сложный букет, в котором присутствуют ноты калёного ореха и миндаля;
3. Мадера, в отличие от Хереса, относится к женским напиткам. Когда мадера только появилась, из-за её яркого аромата вино часто использовалось вместо духов! В коньячном вкусе мадеры присутствуют ноты ванили, сухофруктов и орехов;
4. Красный портвейн "Массандра" – напиток для согрева. В его вкусе есть коньячные и вишнёвые тона;
5. Пино-гри "Массандра" – десертное вино, имеющее янтарный цвет, фруктовое послевкусие изюма;
6. Алеатико Аю-даг или Лакрима Кристи – вино, созданное ещё до революции. Часто используется вместо кагора в церкви;
7. Легендарное вино Токай, созданное ещё в 1932 году. Это одно из самых знаменитых и дипломированных вин Массандры. Вино имеет очень нежный и тонкий аромат. С возрастом вкус Токая становится только лучше;
8. Мускат белый "Южнобережный", как и все мускаты завода, великолепный напиток, который доставляет огромное удовольствие;
9. Ликёрное вино Пино-гри Ай-даниль – ликёрное лёгкое вино, крепостью 13 градусов. Вино ароматное и вкусное.
Это лучшие вина Массандры, которые можно приобрести в магазине при заводе, не опасаясь подделки.
Примечательно, что подвалы Массандры хранят сегодня около миллиона бутылок коллекционных вин. Этот факт занесен в книгу рекордов Гиннеса. Но именно на такое количество рассчитана ёмкость подвала, и поэтому их количество не может увеличиваться.
Как добраться до винзавода?
На общественном транспорте добраться до Завода массандровских марочных вин из Ялты несложно. На автобусе №3 нужно будет ехать до остановки «Стахановская», а затем пройти в северном направлении около 250 м. На маршрутке №14, троллейбусе №2 или автобусе №100 или №29 нужно доехать до остановки «Винзавод», после чего проследовать около 750 м на восток.
Туристу на заметку
Адрес: улица Винодела Егорова, 9, п. Массандра, Ялта, Крым, Россия.
Координаты: 44°31′1″N (44.517029), 34°11′13″E (34.186915).
Телефон: +7-978-972-66-17.
Официальный сайт: http://massandra.su/
Режим работы: с 11:00 до 19:00.
Алкоголь становится вредной привычкой только при неправильном применении. Действительно, хорошие вина вреда человеку не нанесут – это уже много лет успешно доказывает в г. Ялта Массандровский винзавод. Экскурсия на это предприятие поможет и путешественникам усвоить правила аристократического пития и превратить употребление пьянящего напитка в элегантный праздник!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.