Вход на сайт


27 сентября 2020
Знакомьтесь - Севастополь
Одной из главных достопримечательностей Севастополя является всемирно известный историко-археологический заповедник “Херсонес Таврический”.
Это уникальный по сохранности и информативному потенциалу памятник античности и византийской культуры, включающий городище “Херсонес Таврический”, памятники, некрополи и средневековые крепости Чембало в Балаклаве и Каламита в Инкермане.
В городище Херсонеса хорошо сохранились внушительные оборонительные стены с башнями, жилые кварталы, театр, термы, водохранилище, а также множество христианских храмов различных архитектурных типов, в том числе – базилики с мозаичными полами, туманный колокол и другие свидетельства жизни древнего города. Многие из экспонатов являются уникальными. В Херсонесе стоит Владимирский собор – это одна из главных святынь православия.
Военно-исторический музей Черноморского флота включает в себя восемь залов, которые посвящены различным этапам развития и существования флота, в них собрана уникальная коллекция старинного и современного оружия, моделей кораблей, военного обмундирования, произведений живописи и старинных фотографий.
В Севастополе находится одна из крупнейших панорам мира – Панорама “Оборона Севастополя 1854-1855 г.” Она входит в состав Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя и расположена на Историческом бульваре. Это произведение живописи, которое рассказывает об отражении защитниками Севастополя вражеского штурма в июне 1855 года.
Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя включает расположенную на Сапун-горе Диораму “Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.”, Оборонительную башню на Малаховом кургане, Дом-музей севастопольских подпольщиков, собор Святого Равноапостольного князя Владимира – усыпальницу прославленных адмиралов флота. Диорама расположена на Сапун-горе.
Всякий приезжающий в Севастополь стремится посетить небольшой городок Балаклаву, находящийся на берегу уникальной бухты между высокими скалистыми горами. Балаклавская бухта хороша известна в мире. Её именем названы улицы, бульвары и станции метро в Англии, Франции, Турции, населенные пункты в Австралии.
Хотел бы отметить 35 береговую батарею. Сегодня здесь располагается уникальный музейно-мемориальный комплекс. Первый экскурсионный маршрут на Мемориальном комплексе защитникам Севастополя был открыт 3 июля 2008 года. Сегодня 35 батарея стала одной из самых посещаемых исторических достопримечательностей Севастополя.
Украшением города являются урочища Батилиман и Ласпи. Это полноценное южнобережье. Эти места называют крымской Африкой за сухость климата, жару и защищенность от ветров. Вода между скал чистейшая. Среди водорослей прячутся мидии, крабы. На склонах скал располагаются вечнозелёные деревья и кустарники, возраст которых составляет несколько веков.
Севастополь располагается на Крымском полуострове, который в силу своего географического и стратегического положения играл и играет значительную роль в геополитике. Он стал своеобразным перекрестком историй различных племён, народов, культур. В Севастополе работает 157 туроператоров и турагентств. Имеются объекты размещения туристов общей вместимостью более 12 тысяч мест: 43 гостиницы и гостиничных комплекса, 4 санатория-профилактория, 9 пансионатов, 6 оздоровительных комплексов, 4 автокемпинга, 19 детских оздоровительных лагерей, 3 мотеля, 71 база отдыха, 5 яхт-клубов. Севастополь сегодня – это центр международного и отечественного туризма.
Гостей города привлекает Севастопольский аквариум – таинственный мир морских глубин. В 32 аквариумах и центральном бассейне общим объемом 700 куб.м. представлено 70 видов морских животных в количестве около 700 экземпляров.
Заметный интерес туристы проявляют к дельфинариям. У нас в городе их два. Один – в центре города в Артиллерийской бухте, где ежедневно проходят красочные шоу, а второй – в Казачьей бухте. Именно с него началась история содержания дельфинов в неволе на просторах СССР и использование их в военных целях. В дельфинариях можно не только полюбоваться умнейшими животными моря – дельфинами, но и принять от них лечебный сеанс во время совместного купания.
Севастополь – это и культурный центр. Здесь работает Севастопольский академический русский драматический театр им. Луначарского, драматический театр Черноморского флота им. Лавренёва, Севастопольский городской театр для детей и молодёжи “На Большой Морской”, Дом офицеров Черноморского флота Российской Федерации, Матросский клуб ЧФ РФ, Севастопольский центр культуры и искусств.
Мыс Фиолент представляет собой остатки древнего вулкана, который действовал в конце юрского периода, т.е. примерно 150 млн. лет назад. В переводе с греческого «феолент» – «божественная земля», и именно такое название закрепилось в российских картах в конце 18 века. Однако история сохранила и другие, более древние названия.
Например, древние греки называли мыс Партениум и связывали с ним красивую легенду об Ифигении: девушку должны были принести в жертву богам, однако Артемида спасла ее и спрятала в храме на мысе. Турецкое название мыса – Феленк-Бурун, что значит «тигровый мыс», напоминающий тигровую шкуру. По-итальянски «виоленте» значит «неистовый». Еще одно известное название – мыс Святого Георгия. И еще одна легенда – греческие моряки были застигнуты бурей и стали молиться Георгию Победоносцу о спасении. Чудесным образом шторм отступил, моряки спаслись и, поднявшись на берег, обнаружили икону святого Георгия. В 891 году на скалистом берегу основали монастырь, ныне известный как Свято-Георгиевский.
Мощная Михайловская батарея была построена на северном берегу Севастопольской бухты для защиты города с моря. Длина П-образного форта составляет 205 метров, толщина внешней стены – 1,8 метра. Батарея приняла активное участие в обеих оборонах города, в настоящее время в ней открыт музей «Героический Севастополь», в основу которого легла частная коллекция меценатов Шереметьевых. В 30 залах бывшего форта размещаются более 20 тысяч интереснейших исторических артефактов: личное оружие, мундиры разных армий и эпох, знамена, корабельные пушки – есть даже тачанка времен Гражданской войны.
Говоря о Константиновской батарее стоит упомянуть, что до появления подземных батарей типа форта «Максим Горький», Константиновская и Михайловская батареи были главными защитницами Севастопольской бухты и самого города со стороны моря. Константиновская батарея, расположенная у самого входа в бухту, была вооружена более чем 100 орудиями, способными долгое время вести огонь по кораблям противника.
Во время штурма Севастополя 6 июня 1855 года пушки батареи не давали вражескому флоту подойти близко к городу и своим огнем поддержать атакующих. Если, стоя около Памятника затопленным кораблям, повести воображаемую линию к Константиновской батарее, то это и будет рубеж, на котором были затоплены русские парусные корабли во время Крымской войны.
Над балаклавской бухтой на горе Кастрон нависают руины генуэзской крепости Чембало XIV века. Крепость была одной из трех генуэзских цитаделей в Крыму и охраняла вход в бухту. С одной стороны она защищена мощной стеной с восемью башнями, а с другой – почти отвесным обрывом. До наших дней дошли руины крепостного храма, башен и часть стены. 15-метровый донжон XV века уцелел почти полностью, но в 2008 году после сильнейшего ливня часть его все же обрушилась.
Памятник затопленным кораблям является одним из наиболее известных достопримечательностей Севастополя. Памятник представляет собой 7-метровую колонну, установленную на искусственной гранитной скале в том месте, где во время Крымской войны по приказу командования русской армии были затоплены корабли российского Черноморского флота - чтобы не допустить вражеский флот на севастопольский рейд.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.