Воспоминания о Тбилиси - туристических местах и достопримечательностях города
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Воспоминания о Тбилиси - туристических местах и достопримечательностях города
Вход на сайт


23 октября 2020
В реалиях настоящего времени, когда возможности уехать отдыхать в другие страны сильно ограничены, остаётся только предаваться воспоминаниям о местах, где когда-то побывал. Вспоминать и мечтать о следующем визите.
Одно из мест, в которое вы обязательно захотите вернуться — это Тбилиси. Вино, хачапури и грузинское гостеприимство, вот что первым приходит на ум при упоминании Грузии. Грузинское гостеприимство мы начали постигать ещё в России, когда владелец квартиры, которую я забронировала в Тбилиси, предложил встретить нас в аэропорту, отдать ключи и отвезти до места проживания. По пути из аэропорта до квартиры мы отлично общались и он предложил нам дать ключи от своей машины, чтобы мы могли путешествовать и смотреть достопримечательности вокруг Тбилиси. Напомню, что знакомы в тот момент мы были примерно полчаса.
Приезжая в новые города и страны, я стараюсь поселиться в квартире/апартаментах либо в небольшом отеле, это позволяет лучше понять стиль жизни города. Так было и в Тбилиси. Просыпаться и завтракать не по расписанию, покупать продукты и свежий хлеб в магазинах рядом с домом, здороваться с соседями в лифте — всё это позволяет почувствовать ритм жизни города и стать немного местным жителем. Лучше всего поселиться недалеко от проспекта и метро Руставели, многие достопримечательности будут от вас в пешей доступности. Хорошим выбором будет и Старый город, там очень колоритно, но довольно шумно и цены на аренду жилья выше, чем в других районах.
Тбилиси располагает к долгим пешим прогулкам, к неспешным посиделкам в кафе с вином и хинкали, к разговорам со случайными знакомыми. Сложно планировать и составлять маршрут, потому что по пути обязательно отвлечёшься на какой-то интересный дом или повернёшь в проход между зданиями, и в итоге окажешься совсем не там, где планировал изначально. Тем не менее существует список мест, обязательных для посещения в Тбилиси.
Для начала прогуляйтесь по проспекту Руставели до площади Свободы, полюбуйтесь монументальной архитектурой советского периода, зданиями театров и музеев.
Поднимитесь на гору Мтацминда на фуникулёре. Он делает остановку на середине горы, там расположен Храм святого Давида и Пантеон, в котором расположены захоронения известных грузинских деятелей. На вершине горы расположен парк аттракционов и панорамный ресторан. С колеса обозрения, расположенного в парке, открывается захватывающий вид на город, а в террасе ресторана любил бывать Сталин во время визитов в Тбилиси. Вы можете взять чашечку кофе, плед и любоваться видами внизу.
Театр марионеток Резо Габриадзе и кафе рядом с ним. Посетить предоставления театра не всегда возможно, у них достаточно плотный гастрольный график. Зато наверняка можно увидеть ежедневный мини-спектакль на башне театра. Он называется "Цикл жизни" и проходит в 12 и в 19 часов. В кафе интересный интерьер и вкусное мороженое, особенно сорбет из мацони.
Не забудьте посетить район Абанотубани — квартал в центре Тбилиси, где расположены серные бани. По легенде, один из грузинских царей был на охоте в этой местности, нашёл горячий источник и так обрадовался, что решил перенести сюда столицу из Мцхеты. Так и возник Тбилиси. Говорят, что эти бани очень полезны, но запах вокруг стоит своеобразный, поэтому решайте, нужно ли посетить их или достаточно ограничиться прогулкой вокруг. Рядом с банями расположено ущелье, в конце которого есть самый настоящий водопад.
По канатной дороге, нижняя станция которой расположена в парке Рике, можно подняться к крепости Нарикала. Этому оборонительному сооружению более полутора тысяч лет. Вход в крепость бесплатный. Отсюда открываются замечательные виды на город как днём, так и вечером, когда включают подсветку.
От крепости Нарикала можно дойти пешком до статуи Мать Грузия. Она была установлена в честь 1500-летнего юбилея Тбилиси. В одной руке у статуи меч, чтобы встретить тех, кто пришёл с войной, а в другой — чаша с вином для мирных гостей. Спуститесь вниз по лестнице в район Сололаки, а по пути останавливайтесь на смотровых площадках. Район Сололаки когда-то был дорогим и элитным, но сейчас пришёл в запустение и многие здания находятся в плачевном состоянии.
Любителям советского кинематографа стоит съездить на станцию метро Авлабари, рядом с которой установлен памятник героям фильма "Мимино".
Дальше можно двинуться в сторону храма Цминда Самеба — Храм Святой Троицы. Это один из самых больших православных храмов в мире, он виден почти из любой точки Тбилиси. На территории храма есть кафе Лагидзе. Обязательно посетите его и попробуйте сливочный лимонад и хачапури по-аджарски.
Не забудьте пройтись по проспекту Давида Агмашенебели, часть его является пешеходной зоной. Вокруг много кафе, магазинов, старых домов, часто выступают уличные музыканты. Летом часто проводятся фестивали и народные гуляния.
Если вам нравятся старые и необычные вещи, то можно посетить блошиный рынок Сухой мост. Как и на любом подобном рынке много хлама, но иногда встречаются интересные экземпляры посуды, монет, а также сувениры ручной работы.
Для любителей вкусно поесть в Тбилиси просто раздолье. Вкусно везде. Названия блюд ласкают слух: хачапури, хинкали, лобио, чахохбили, пхали. А какие вкусные здесь сыры, особенно сулугуни и имеретинский. И, конечно, шашлык. Самый вкусный шашлык за несколько лет я ела в Тбилиси. Мы пришли к кафе на запах. Всё происходило возле станции метро Авлабари. Кафе было расположено в полуподвальном посещении, там были пластиковые столы и одноразовая посуда, но мясо было приготовлено изумительно. Названия я, конечно, не вспомню, но если окажетесь рядом, держите нос по ветру.
Вина Грузии отдельная тема для разговора. Виноделие в стране сейчас на подъёме. Развивают как технологии изготовления популярные во всём мире, так и местные, которые используются здесь уже веками. Например, выдержка вина в специальном сосуде, квеври, что придаёт вину своеобразный вкус. Или оранжевое вино, набирающее сейчас популярность. Грузинские вина считаются автохтонными, это значит, что сорт винограда возделывается и произрастает только на определённой территории. В Тбилиси огромное количество магазинов, где можно купить вино, во многих есть дегустационные залы и вы можете всё попробовать перед покупкой. Кстати, вино — отличный сувенир, который можно привезти из Грузии, главное не забывать, что при въезде в Российскую Федерацию у вас не должно быть с собой более трёх литров алкоголя на человека.
В качестве сувениров из Грузии также можно привезти сладости — чурчхелу и пахлаву. Чурчхелы здесь невообразимое количество видов, но классика — это грецкие орехи в виноградном соке. Прекрасным подарком станут специи, например, знаменитая сванская соль или сухая аджика. Для любителей напитков покрепче захватите чачу. А завершает нашу подборку съедобных сувениров чай, выращиваемый в Грузии, про который мало кто знает.
Если хотите привезти что-то кроме еды, то присмотритесь к изделиям из минанкари, перегородчатой эмали с рисунком. Можно купить красивые серьги, кольца или браслет.
Грузия никого не оставит равнодушным, каждый найдёт для себя что-то интересное и, приехав однажды сюда, вы захотите возвращаться снова и снова.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.