Вход на сайт


01 мая 2021
Идеально для новичков
Я не занимаюсь горнолыжным спортом и сноубордингом. И до недавнего времени любила горы только на картинках. Потому что была уверена – даже однодневный поход в горную местность сопряжен с определенными неудобствами и опасностью, нужно быть подготовленным, как физически, так и морально, иметь с собой спички, провиант и теплую одежду :) Конечно, все мифы в своей голове рано или поздно стоит развенчивать. Так случилось и с домыслами горами. Если не считать прогулок в детстве и юности по Ялте и Геленджику, до Красной Поляны я в горах не бывала никогда. А после путешествия на Розу Хутор поняла, что бояться не стоит, как и запасаться спичками и едой :)
В негорнолыжный сезон можно прогуляться по живописному парку водопадов. Парк работает с 2018 года. Он открыт для туристов в летне-осенний период. Для посещения необходимо купить билет на канатную дорогу и подняться на высоту Роза пик 2320 м. Отсюда вы будете спускаться уже вниз, в долину парка, на открытом подъемнике. Мне это все было в новинку. Поэтому если вы боитесь гор, но мечтаете с ними познакомиться, Роза Хутор вам в помощь :)
В парке водопадов проложены целые туристические маршруты с пешеходными тропами, лестницами, мостами и указателями. Заблудиться тут невозможно. Но стоит верно рассчитать свои силы и правильно выбрать один из трех предлагаемых маршрутов: малое кольцо, среднее кольцо и большое кольцо. Я, конечно, выбрала большое кольцо без раздумий. Хотелось непременно осмотреть все водопады. На прохождение маршрута большого кольца (учтите, что это туда и обратно к канатной дороге) создатели закладывают 3 часа. Лично у меня времени ушло около двух часов. Подчеркну, что я не имею специальной физической подготовки (как я ранее писала, я вообще не бывала до этого в «серьезных» горах, кроме холмов Крыма и курортов Краснодарского края). Мне было тяжеловато подниматься обратно в гору. Но это того стоило. Больше никаких сложностей больше не возникало. Гулять по маршруту – одно удовольствие.
Тем не менее, если вы с маленьким ребенком/детьми, начните с малого кольца. Просто потому, что дети действительно могут устать. Это взрослые восторгаются природой, а маленьким людям все это может быстро наскучить, водопады и вовсе могут показаться им одинаковыми. Не рискуйте испортить себе отдых. Чуть посложнее среднее кольцо. Обратите внимание на перепад высот в 110 м. Придется спускаться вниз и подниматься наверх. За это вы будете законно вознаграждены видами на водопады «Червонный» и «Чара». А при желании сможете продолжить осмотр дальше, на большом кольце.
Большое кольцо
Итак, за время прогулки по большому кольцу один за другим перед глазами открываются семь чарующих водопадов. Каждый имеет свое название и историю. Вообще парк получил свое название по фамилии семьи Менделей, проживавшей здесь в конце 19 – начале 20 вв. Как это традиционно для нашей культуры, один из членов семьи был убит из-за золотых червонцев во времена гражданской войны именно в этой красивой долине. В его честь назван водопад, открывающий прогулку по большому кольцу (и единственный, входящий в малое кольцо). Кстати, чудесный вид на него открывается в веранды кафе «Лес». Великолепные чувства испытываешь, попивая чай с куском торта «Прага» и наслаждаясь шумящим потоком воды.
Упомянутые «Чара» и «Червонный» встретятся в самом начале пути. На «Червонном» как раз случилась та печально известная история с Менделем. Говорят, что здесь еще долго находили червонные монеты, поэтому так и прозвали водопад.
Далее маршрут немного усложняется, однако и виды становятся более яркими и колоритными. Очень фотогеничный водопад – «Мишкин грот». Возле него фотографировалось очень много туристов.
У «Мишкиного грота» я экспериментальным путем установила, что горная вода настолько ледяная, насколько прозрачная:
Где-то здесь начинается граница с Абхазией. В этом месте, прямо в парке, ходят пограничники, при себе лучше иметь паспорт (конкретно у меня не спрашивали, но на всякий случай документ должен быть с собой).
По пути к следующим водопадам нужно будет идти по тропе близ каменных стен, рядом с которыми заботливо установлен дорожный знак «Камнепад». Этот факт заставляет двигаться быстрей, особенно, когда в голове сама собой всплывает песня «Короля и Шута» с недвусмысленным названием «Камнем по голове»:
По горам пробирался
И улыбался
Но камень сорвался
В пропасть с горных вершин
Название водопада «Айя» – мечта поэта. А все потому, что назван он так в честь любимой (и, хочется верить, единственной) жены невинно убиенного Менделя. 14-метровый поток воды с шумом низвергается сквозь камни. Он надежно укрыт зеленью и высокими деревьями, поймать ракурс для фото не так-то просто.
Зато на фоне маленького (да удаленького) водопада «Снежное русло» наоборот очень удобно фотографироваться. Классические туристический снимки лучше всего получаются на его фоне, как и на фоне «Мишкиного грота».
Еще в плане фотогеничности хорош «Мендель», но я любовалась им с веранды кафе. Зато прогуливающиеся по малому кольцу могут исследовать его вдоль и поперек.
Водопад «Золотой»
В конце пути поджидает кульминация маршрута – водопад «Золотой». Он самый высокий на маршруте, 77 метров! Говорят также, что и самый высокий во всем Большом Сочи. Хотя это уже практически территория Абхазии. Во всяком случае, изумительный вид со смотровой площадки открывается на абхазские зеленые горы.
Примерно здесь, увидев и прочувствовав захватывающие пейзажи, я поняла, что в горы непременно надо вернуться. От такой красоты приходит ощущение, замедления времени. Наступает некое проживание конкретного момента, а не вечное движение вперед. Горы к этому очень располагают. Просто, если вдуматься, они стоят много тысяч лет на одном месте, что-то сдвинуть или изменить может либо долгое течение времени, либо сильный природный катаклизм. Человек глобально не в силах изменить в горах ничего. Разве что оборудовать восхитительные маршруты для туристов-пешеходов и горнолыжников :)
Конечная остановка маршрута оборудована точками общепита и туалетами. Есть и лавочки для уставших с дороги. Отдохнуть надо, потому что предстоит путь назад. Мне показалось, будто бы назад идти быстрее, ведь уже не задерживаешься ради осмотра водопадов и фотографирования. Однако подниматься в горку нелегко. Всего за маршрут вы пройдете 3 км. По прямой дороге это вообще ерунда, но в горах все иначе.
Таким образом, резюмируя свой восторг, хочу сказать, что парк водопадов «Менделиха» обязательно нужно посетить, находясь в Сочи в теплое время года. Перед поездкой прочтите туристическую памятку, выберите и изучите маршрут, почитайте правила поведения на территории парка. Еще желательно мониторить онлайн на сайте погоду в горах. Она очень изменчива. Наверх из долины водопадов я поднималась по канатной дороге уже в плотном тумане. Поэтому обязательно берите теплую кофту, даже если внизу температура +30. Пара нехитрых правил – и горы станут дружелюбны к вам, проверено на собственном опыте :)





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.