Весёлые масленичные традиции в России и мире
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Весёлые масленичные традиции в России и мире
Вход на сайт


09 марта 2021
Доброго всем денёчка!
Эту статью я хотела написать для вас вчера 8 марта, в первый день масленичной недели. Но, вмешался не менее чудесный Международный женский день, и вы меня потеряли ровно на сутки=) Но, ничего страшного, будем наверстывать сегодня.
Моя любовь к Масленице началась, когда я училась на филфаке, где мы, помимо того, что просто изучали и заучивали все славянские обряды, так ещё и воплощали эти обряды в жизнь. Самые массовые гуляния проводились на Масленичной неделе. С понедельника мы начинали печь блины (благо факультет женский), угощались ими сами, заставляли есть друзей с других факультетов, а в пятницу вся эта девичья гурьба обряжалась в сарафаны, кокошники, цыганские платья и с громкими песнями и колядками ставила на уши весь универ. Кстати, единичных мальчишек филфака мы наряжали медведями=))) Думаю, что большинство преподавателей Вуза нас ненавидело, т.к. мы срывали им пары, врываясь в аудитории, горланя частушки и пихая всем ошарашенным студентам блины.
А теперь давайте я вам объясню, что это мы там делали? Зачем печь блины, да ещё и всю неделю? И как отмечают самый солнечный праздник в году в других странах?
Начнём с истории праздника.
Вопреки всеобщему мнению Масленица не является чисто славянским праздником. Своими корнями она уходит далеко за пределы славянских земель, к религии друидов. В древние времена все варварские народы отмечали приход весны. Славянский же аналог данного праздника посвящен богу Солнца - Ярилу. Люди радовались первым тёплым весенним денькам и яркому солнышку, поэтому в его честь пекли круглые лепешки, которые впоследствии заменили на блины. С приходом христианства на Русь церкви пришлось как-то подстроить языческие обряды к новой религии, поэтому они оставили данный праздник со всеми его традициями и обрядами и даже официально приняли, назвав мясопустной седмицей, т.е. неделей без мяса, предшествующей Великому посту.
Праздник длился всю неделю. Основными его развлечениями были следующие: в первые три дня украшались избы, делалось чучело, свозились дрова для костра. Основные гуляния начинались с четверга по воскресенье. Люди ходили друг к другу в гости и угощались блинами, наряженная молодёжь ходила по улицам и домам с бубнами и пели весёлые колядки. Любимыми развлечениями были катания с горы, игра в снежки и взятие ледяной крепости. Мужчины в эти дни устраивали самые настоящие кулачные бои. При этом относились они к ним серьезно: ходили в баню, сытно кушали, тренировались, делали ставки и даже подношения богу Ярилу, чтобы тот помог выиграть.
Кульминацией праздника являлось сожжение чучела Масленицы, что ознаменовало конец длинной и холодной зимы и приход весны.
Важно отметить, что каждый день масленичной недели имеет своё название и смысл.
Понедельник - «Встреча». В этот день начинали печь блины. По традиции было принято первый блин отдавать нищему, дабы тот помянул умерших родственников. В этот же день делали чучело. Кроме того, невестки должны были навестить родителей и угостить их блинами
Вторник - «Заигрыш». Этот день отдавался в полное распоряжение молодёжи: проводились различные гуляния, катания на санках, весёлые игрища. Но самое главное, в этот день было принято свататься, либо присматривать себе невесту или жениха.
Среда – «Лакомка». В среду тёщи приглашали своих любимых зятьев в гости, угощали их блинами и всячески умасливали. Также ходили в гости к соседям и родственникам. В этот же день мужчины устраивали кулачные бои.
Четверг - «Разгуляй». А вот с этого дня начинается Широкая Масленица. Традиционно в этот день люди переставали работать. С этого дня в гуляниях принимали участие все, а не только молодежь.
Пятница - «Тещины вечерки». А здесь уже зятья принимали в своём доме любимых тёщ и угощали их блинчиками.
Суббота – «Золовкины посиделки». В этот день было принято принимать родителей мужа. Особое внимание уделялось сестре супруга.
Прощеное Воскресенье. В этот день сжигали чучело, символизирующее зиму, с ней прощались. Также в воскресенье принято просить прощения у родных и близких за обиды, нанесенные им в течение года.
Вот так праздник отмечают славянские народы. Но, как я уже отметила выше, Масленица - языческий, варварский праздник, поэтому давайте посмотрим, как же его принято отмечать в других странах.
Начнём, пожалуй, со стран, где этот праздник отмечают веселее всего.
В странах бывшей Югославии принято выставлять на крышах домов смешные чучела дедов. По дворам же с весёлыми колядками граждане этих стран не ходят, у них присутствует другая традиция: люди садят друг друга в свиное корыто и возят по улицам.
В Польше принято “продавать” незамужних девушек, а холостых парней таскать за волосы. Кстати, кушают они на Масленицу не блины, а пончики, хворост и другие лакомства.
В Испании в этот день шуткам нет границ. Праздник Масленицы у них больше напоминает День дурака, т.к. разыгрывают всех: от мала до велика. Чучело зимы испанцы не сжигают. Зато проводят похороны сардины. Толпа проносит по улицам города покойную сардину, а затем со всеми присущими ей почестями топят или сжигают.
В Великобритании и других странах христианской Европы принято отмечать “Жирный вторник”. В целом это то же самое, что и наша Масленица. В этот день устраиваются весёлые блинные забеги. Участвуют все. Главное требование для участников - наличие фартука, поварской шапочки и сковородки с блином. Во время забега блин нужно перевернуть три раза и при этом не испортить его форму. Кстати, в Лондоне существует специальный блинный забег, где принимает участие всего две команды - представители Палаты лордов и Палаты Общин.
Откуда же пошла эта традиция? Говорят, что началось всё с набожной прихожанки церкви в городке Олни. Дело в том, что в этот день у британцев принято ходить в церковь и исповедоваться в грехах. Так вот, данная леди пекла блины, когда услышала звон колоколов, призывающий на мессу. Поэтому она как была со сковородкой в руках, так и полетела в церковь исповедоваться во всех своих страшных прегрешениях.
Во Франции и других странах, говорящих на французском языке (в Бельгии, Швейцарии, Квебеке (Канада), Новом Орлеане (США), принято в этот день проводить красочный карнавал. В Жирный вторник вы сможете увидеть средневековых маркизов в напудренных париках и панталонах, дам с мушками, а также поучаствовать в выборе короля и королевы карнавала. На Масленицу в этих странах блину пекутся даже активнее, чем в России.
В Италии, Испании, Португалии и странах Латинской Америки тоже проводятся красочные фестивали. Вот только в отличие от предыдущих стран им одного дня мало для гуляний, им даже недели недостаточно, они гуляют месяц. Самое же красочное шествие проводится в Жирный вторник. Я думаю, все поняли, какие карнавалы имеются в виду. Самыми знаменитыми являются грандиозный карнавал в Рио-де-Жанейро и Венецианский карнавал. Эти праздники стирают грань между людьми (социальную, религиозную и т.д.), т.к. на фестивале все в масках.
Традиция надевать на карнавал маску пошла ещё с древних времен. По традиции в этот день было принято встречать весну вместе с рабами, т.е. знатные вельможи садились за один стол со своими слугами. Но дабы рабы не шокировали господ своим видом, все надевали маски.
Вот такие традиции связаны с самым солнечным и весенним праздником в году. Надеюсь, вам было интересно. Всем весёлой Масленицы! До встречи!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.