Вход на сайт


10 ноября 2020
Миккели – город, расположенный на прекрасном озере Сайма, названный в честь своего святого покровителя – архангела Михаила, погружает каждого в мир гармонии и красоты. Потрясающие ландшафты, изящная и простая архитектура улиц, домов, завораживающие голубые озёра покорили с первых минут моего знакомства с городом.
Примечательно, что история Миккели тесно переплетена с российской. В 1809 году, когда территория Финляндии перешла к Российской империи, начался новый период в жизни поселка, не имеющего тогда статуса города. В 1838 году по приказу императора Николая I был основан город Миккели. Несмотря на миниатюрные размеры, город имеет множество достопримечательностей. Их можно встретить практически на каждой улице. В отличие от других финских городов, Миккели выделяется нестандартной планировкой. Улицы здесь перпендикулярны и параллельны друг другу, потому невозможно заблудиться. Все они ведут в сердце города – на Главную площадь, откуда началось наше путешествие.
Площадь – средоточие интересных, памятных достопримечательностей. Здесь находится здание Ратуши. В годы последней войны здесь располагалась штаб-квартира Маннергейма, сейчас город украшает памятник знаменитому маршалу. От Главной площади мы с группой туристов двинулись вперёд и увидели Кафедральный собор. Возведённый в 1896-1897 г.г. финским архитектором Йозефом Стенбеком, он привлекает красотой, величием. Собор построен из красного кирпича по всем правилам неоготического стиля. Колокольня находится в западном фронтоне церкви. Церковь имеет 1200 мест. Собор был закрыт для посетителей, и мы пошли дальше. В пути гид рассказывала историю города, знакомя с интересными достопримечательностями. Одна из них – Смотровая башня «Найсвуори» – настоящая жемчужина Миккели. Она находится почти в центре города и представляет собой наивысшую точку в Миккели. Холм, на котором она расположена, местные жители прозвали «женской горой». Связано это с тем, что в годы русско-финской войны женщины имели возможность наблюдать за текущими сражениями с холма.
Сейчас же с её высоты открывается великолепная панорама на город, леса и прилегающие озера.
Наслаждаясь красотой города, мы фотографировались, обмениваясь впечатлениями. Я словно перенеслась на два столетия назад и чувствовала себя сопричастной с прошлым Миккели. Но впереди ожидали не менее удивительные, значимые открытия. Одно из них – вагон-салон маршала и вице-президента Маннергейма.
Он был сооружён в 1929-1930 г.г. и находился в персональном распоряжении маршала с 1939 по 1946 г.г. Вагон состоит из салона, пяти спален, кухни и туалета. Сквозь окна можно увидеть мебель, вещи, предметы быта, принадлежащие великому маршалу.
В большинстве поездок кроме самого Маннергейма в вагоне находилось еще 1-2 человека.
Служебный вагон главнокомандующего входил в состав поезда, состоявшего из паровоза, двух спальных вагонов, вагона-ресторана, вагона для персонала, зенитного вагона и вагона для перевозки автомобилей.
Маннергейм проделал более 100 поездок в этом вагоне. Наибольший интерес общественности вызвала поездка, связанная с его семидесятипятилетием, во время которой он принял личные поздравления от Адольфа Гитлера. Последнюю свою поездку в этом вагоне Маннергейм совершил уже будучи президентом в 1946г.
Город покорял с каждым мигом всё сильнее. По окончании экскурсии нам было дано свободное время. И я продолжила обозревать достопримечательности.
От Центральной площади пошла другой дорогой и оказалась в церковном парке Кирккопуйсто. Этот небольшой парк по другую сторону от торгового комплекса «Stella» имеет очень давнюю историю. На этом месте, в далёких 1754–1806 годах, стояла церковь, и находилось церковное кладбище Sivolahti. Спустя более, чем четверть тысячелетия парк был реконструирован и открыт вновь. Парк очень маленький и больше напоминает небольшой сквер.
Для проведения национальных певческих и музыкальных мероприятий осенью 1896 г. в парке была построена крытая сцена под руководством архитектора JohnLybeck.
Здесь очень хорошо отдыхать, наслаждаясь живописным ландшафтом и под шелест прохладного освежающего ветра взращивать новые идеи.
Неспешно прогуливаясь по улицам, я вышла на Главную площадь, но оказалась уже с противоположной стороны, откуда продолжила путешествие.
Взгляду открылась центральная библиотека, окружённая густыми кронами деревьев. Рядом – прекрасный фонтан и статуя обнажённой женщины. Здесь же находится здание театра, где по вечерам идут различные представления. Я прошла вперёд и на одной из улиц остановилась, дабы запечатлеть последние минуты пребывания в этом чудном городе. Одного из местных жителей попросила сфотографировать в окружении высоких, стройных берез, величавых сосен и множества цветов, напоминающих анютины глазки и паларгонию.
Свежий воздух, обладающий целительным действием, придавал сил. Улицы были пронизаны спокойствием и тишиной. Время словно остановилось, и я ценой неимоверных усилий заставила себя вернуться на Главную площадь, откуда через несколько минут наш автобус отправлялся в Петербург.
Туристы уже собрались возле автобуса. Я не успела сфотографировать, но запечатлела в памяти Маннергейна, монумент которому установлен на площади. Осенью 1944 года он вывел страну из войны и заложил фундамент новой жизни. Благодаря ему Финляндия обрела независимость, а потрясающий Миккели открыт для туристов, поражая великолепными ландшафтами, интересной архитектурой, неординарными достопримечательностями. В этом городе возрождается душа, и приходят силы дл новых свершений. И потому наша встреча обязательно состоится в скором времени!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.