Чудеса, да и только. Любителям горных прогулок - интересные места
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Чудеса, да и только. Любителям горных прогулок - интересные места
Вход на сайт


14 октября 2020
Очень много легенд ходит про Жигулевские горы в Самарской области, а сколько еще неизведанных тайн, остается только догадываться .Всегда манили необычные места, сказочные фильмы, истории из каких-то волшебных источников. Всё это возвращало меня на мгновение в детство, где ,как мне казалось, всё могло исполнится, лишь только по взмаху волшебной палочки. Две тысячи двадцатый год изначально «посоветовал» нам остаться дома, но как только можно было отправиться на экскурсию, мы сразу же вспомнили про наши местные загадки природы.
Летом 2020 года, а точнее это был август, мы посетили одну из главных природных достопримечательностей Самарской области - национальный парк Самарская Лука. А главной достопримечательностью самой Самарской Луки является гора Стрельная. Это уникальное место и мы никогда там не были, очень много различных фотографий гуляет по социальным сетям моих друзей. Какие же чудесные портреты на фоне горных пейзажов можно запечатлить. Свадебные, семейные фотосессии, да даже обычное селфи на таком прекрасном фоне, может стать самым индивидуальным.
Так чем же так уникально это место?
Во-первых, район Самарской Луки насыщен разнообразными мифами, легендами и преданиями. Что всегда так манит. Говорят, что именно здесь располагалось логово Степана Разина. Здесь очень много неизведанных пещер и загадочных находок в них.
Во-вторых, Жигулевские горы считаются одной из 12 самых удивительных аномальных зон России. Это сильнейшая геопатогенная аномальная зона. Здесь время от времени возникают миражи, получившие название Мирный город. Исследователи в разные годы отмечали появление столбов света в виде цилиндра. А в пещерах очень часто геологи слышали звон, похожий на колокольный. Всё это возможно и придаёт больше загадок данному месту и подогревает интерес туристам, жаждущих волшебства.
В-третьих, в ледниковый период Жигулевские горы не покрывались льдом, и стали тайным для переселившихся сюда обитателей с северных широт. Поэтому здесь до наших дней сохранились представители теплого доледникового и ледникового периода.
Жигулевский заповедник — природоохранная территория, расположенная в Самарской Луке, между Куйбышевским и Саратовским водохранилищами. Заповедник был создан в 1927 году и первоначально носил название «Средне-Волжский». Его несколько раз закрывали и реорганизовывали. Но весной 2012 года в рамках развития познавательного туризма в Самарской области был открыт туристический маршрут на гору Стрельная. И теперь полюбоваться панорамой Реки Волги и склонов гор может любой желающий.
Путь к неизведанным дорожкам.
Попасть сюда из города Тольятти можно только на машине или на теплоходе. На маршруте к горе расположен КПП, где за экологический сбор нужно заплатить 500 рублей с машины. Достаточно символичная сумма, особенно очень выгодно ехать компанией, можно поделить между собой цену ,так называемого билета . Да и вместе веселее. Пеших и велосипедистов не пускают.
Дорога идёт все время в гору по небольшому серпантину, и следуя указателям мы проезжаем до первой стоянки транспортного средства. Есть ещё вторая стоянка, она немного дальше, но проехать до неё можно только на легковом транспорте. Мы решили оставить машину на первой стоянке, прогуляться и насладится горным воздухом ,как следует.
Здесь на стоянке нас встречает стенд с информацией о Жигулевское заповеднике, есть небольшая бревенчатая веранда и туалет.
На веранде тоже получаются интересные фото.
На что обратить пристальное внимание?
С погодой нам не очень повезло в этот день, но зато нам очень повезло с компанией. С нами был вечно путешествующий друг и знаток данной местности, мой друг- Михаил. Очень увлекательно, с любовью он рассказал нам о животном и растительном мире заповедника и провёл краткий экскурс в историю создания этой местности, начиная с ледникового периода. Он поведал нам, что Жигулевскиие горы сравнительно молодые, им 7 млн. лет, а вот слагающие их палеозойские известняки значительно старше, им около 300 млн. лет.
В Жигулевское заповеднике очень много эндемичных видов растений, то есть растений, которые встречаются только на относительно ограниченном пространстве. Среди них есть 5 видов - узкие эндемики Жигулей, они больше нигде в мире не встречаются.
Уроки ботаники и биологии конечно очень увлекательны, но и не обошлось без «тайной перчинки» . По правую сторону нашей тропы нам встретился «Чертов мост»-длинный скальный гребень. Вы только вслушайтесь в это название. Сразу на ум приходят сказочные существа. Но на самом деле, его так назвали из-за его труднодоступности. Люди, проходя этот участок, спотыкаясь, часто упоминают чертей. Как рассказал нам наш друг, выходы на поверхность таких палеозойских осадочных пород - явление очень редкое на Русской равнине.
Во времена Жигулевской вольницы разбойники развлекались следующим образом: они завязывали глаза и выпив чарку, проходили по чертову мосту, показывая свою удаль. "Настоящий" казак добирался невредимым, а "ненастоящий" срывался с отвесной скалы.
Слушая интересный рассказ нашего друга, и немного промокнув под дождем, мы добрались до второй стоянки. Как я уже упоминала выше, до этой стоянки можно доехать на легковом транспорте. А дальше уже все идут пешком.
Маршрут не очень продолжительный, и пройти его можно минут за тридцать. Поэтому с уверенностью можно брать с собой подросших детей. Как раз будет занятие, куда деть энергию, да и прогулка на свежем воздухе будет только пользой для растущего организма. Главное с собой захватить воду и небольшой перекус. Тропа, ведущая к началу участка каменистых степей, заасфальтирована. Асфальтовое покрытие сделано с расчётом на инвалидов-колясочников. Это очень порадовало.
Природа Жигулевского заповедника очень красива и уникальна. На экскурсионном маршруте нам попадаются Каменистые степи - это растительное сообщество, характерным признаком которого являются сосны, растущие на известняковых породах. Это явление встречается крайне редко.
Горные сосновые боры - это уникальные сообщества Жигулей, они сохранились с доледниковых эпох.
Далее, при выходе на Каменистую степь, тропа оборудована металлическим настилом с перилами и смотровыми площадками. Настил сделан специально, чтобы сохранить от вытаптывание уникальный природный ландшафт каменистых степей.
Настил сделан так, чтобы по ней могли передвигаться инвалиды-колясочники. Есть специальный нижний поручень. Инвалиды-колясочники могут добраться только до первой смотровой площадки.
На протяжении всего маршрута нам встречаются горные карбонатные породы, их возраст 250-300 млн. лет.
И вот мы доходим до первой смотровой площадки.
Смотровая площадка небольшая, здесь можно посидеть на металлических стульях и полюбоваться открывающимися видами. А виды здесь чудесные!
С этой обзорной площадки открывается вид на Каменистую степь. Можно полюбоваться вдоволь.
К сожалению, за пределами заповедника Каменистые степи оказались на грани исчезновения в результате деятельности человека.
На крутых склонах соседствуют таёжные и горно-степные растения.
После первой смотровой площадки металлический настил уже проложен по уступам рельефа, и на нём уже есть ступени. Дальше инвалиды-колясочники уже не проедут.
Настил, идущий по гребню, уже назвали "Китайской стеной".
И вот мы подходим к второй смотровой площадке. Она расположена на одной из самых высоких точек Жигулевской возвышенности и её высота достигает 351 метр на уровнем моря. Это конечный путь маршрута.
Отсюда открывается широкая панорама на акваторию Волги, на заповедный остров Середыш, на город Тольятти. Также в 17 км от контрольно-пропускного пункта располагается село Ширяево, в котором можно остановиться на отдых и экскурсии. От него ехать до Стрельной необходимо вдоль побережья Волги.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.