Вход на сайт


11 ноября 2020
Сабантуй считается татарским праздником, но его отмечают и башкиры, и ногайцы и другие народы.
Название «сабантуй» часто переводят как «праздник плуга», хотя значение этого понятия шире. Изначально праздник начинали отмечать в конце весны, когда таял снег, и можно было начинать пахать землю. Сабантуй был связан с культом плодородия и состоял из нескольких этапов. Важно было правильно провести посевную и задобрить духов природы, чтобы они послали хороший урожай. Поэтому Сабантуй – праздник не только весенних работ, но и будущего урожая.
Прототипом Сабантуя специалисты считают древний весенний праздник, праздник пробуждения природы, на который съезжались многие степные племена. И сначала решали свои насущные вопросы, а потом переходили к угощениям и увеселениям. Главными на этом празднике считались соревнования по стрельбе, борьбе, конные состязания. На время соревнований, примерно на месяц, прекращались межплеменные конфликты и войны (как на время проведения греческих олимпиад).
В общих соревнованиях принимали участие кочевые и полукочевые племена всей Великой степи. Это огромная территория от Средней Азии и вплоть до Карпат. Причерноморские и прикаспийские племена тоже участвовали.
Позже сроки праздника сместились на лето, а некоторые обряды исчезли или упростились. После окончания весеннего сева и до начала покоса у земледельцев появлялся небольшой перерыв для отдыха. В эти дни и отмечают праздник. Раньше это делали в разных деревнях в разные дни, тогда, когда каждой общине удобно. Теперь же сначала празднуют местный Сабантуй, потом районный, а затем уже в единый день отмечают Большой Сабантуй. Главные Сабантуи проходят в столицах – в Казани и в Уфе.
В настоящее время Сабантуй празднуют не только в Татарстане, и даже не только в России. Это – международный праздник, его отмечают там, где есть многочисленные татарские общины.
В Москве Сабантуй проходит уже много лет в музее-заповеднике Коломенское в июле.
Традиции Сабантуя
Так как основным событием Сабантуя были спортивные соревнования, то подарки для победителей были важной составляющей праздника. Их собирали по деревням молодые наездники на празднично украшенных лошадях. Это тоже было своего рода соревнование: кто больше соберёт подарков.
Спортивные соревнования включают в себя традиционные конные состязания, соревнования по прыжкам, национальную борьбу курэш – борьбу на поясах.
Все эти соревнования проходят каждый год на Сабантуе, победители получают призы.
Здесь же проводятся ярмарки, мастер-классы и концерты.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.