Вход на сайт


15 ноября 2020
Московские дворики.
Можно уехать куда-то далеко и искать там что-то необычное , а можно просто прогуляться по улицам любимого города, чтобы узнать его тайны... Случайные прогулки иногда приносят незабываемые впечатления. и иногда стоит просто внимательно осмотреться вокруг, чтобы увидеть то, что обычно не замечаешь, то, что проходишь мимо.
Я люблю свою Москву, и пускай я живу не в центре. а в Строгине (это район на Северо-Западе Москвы), мне и здесь есть, что посмотреть и узнать. История есть у каждого предмета а уж, елси говорить о местности, то это история длиной в века!
И вот в четверг на прошлой неделе мы с сыном решили поехать в самый центр Москвы. Сейчас живем на даче, и в город выбраться для нас – это целое приключение. У ребенка были каникулы, а мы практически нигде не успели побывать. Один раз в кино – и все. Поездка на Кавказ отменилась, в Калугу тоже заблокировали карточки школьников, а без них билеты довольно дорогими получаются. От Москвы до Калуги – билет на поезд стоит от 650 рублей (сидячий вагон), купе- 1400, на электричке дешевле…но карточки заблокированы. Так что – все наши поездки впереди, а пока отправляемся вглубь родного города.
В этот день на улицах было мало людей, а в Александровском саду – совсем немного. Но, подойдя в кассы Кремля, мы увидели, что они закрыты. И надпись: «Четверг- выходной день». Почему четверг? Почему на сайте ничего не было написано? Ну, что ж. Придется приехать в другой день, но уже не в четверг.
Решили пройтись по Москве. Я захотела показать несколько интересных мест своему сыну. Недавно я снимала фильм про жизнь княгини Дашковой"Наследие Дашковой", я так много узнала о Москве. И о том. где жили самые богатые и знаменитые люди 18 века, и о том, что здание Консерватории - это дом Екатерины Дашковой, а здание театра "Геликон" принадлежало семье мужа Екатерины - Михаила Дашкова. Но это Большая Никитская, по ней мы погуляем в следующий раз. А сейчас мы от Кремля пошли по Староваганьковскому переулку. Он проходит от улицы Знаменки до Воздвиженки. Тихий, уютный, московский. По нему ходили и Есенин, и Маяковский, и Пушкин и Толстой… На нем сохранились многие интересные строения и дома XVII – XVIII веков. Сейчас идет реконструкция в некоторых дворах переулка. Если идти в сторону Воздвиженки, то с правой стороны мы увидим Государственный архитектурный музей имени Алексея Викторовича Щусева. Точный адрес Воздвиженка 5/25. То есть по Староваганьковскому переулку это дом 25. В 19 веке здесь располагался один из культурных салонов Москвы. Это была усадьба Талызиных- Устиновых. Салон посещали такие известные люди, как Денис Давыдов. Александр Пушкин, браться Вяземские. Но…музей тоже был закрыт, потому что по четвергам он открывается в 13.00. Мы погуляли в садике музея, где представлены несколько интересных скульптур, и я показала сыну мою любимую скульптуру Минервы. В этом парке скульптура посвящена Императрице Екатерине II. Но знаменитый любитель женщин - Джакомо Казанова сравнивал с Минервой - «госпожу Д’ашкофф», именно её – Екатерину Дашкову - он считал умнейшим человеком своего времени. «Учёные мужи сгорают со стыда. Но русским хватило ума признать в ней Минерву». Минервой в римской мифологии называли богиню мудрости. Так две великие женщины 18 века соединились лично у меня в голове – в одном образе – Минервы, вот такой, как в саду Щусевского музея.
Ну, что ж! Продолжим пешую экскурсию по Москве. Следующий пункт – это еще один московский дворик, который расположен прямо за Музеем Изобразительных Искусств имени А.С. Пушкина. Мы идем до Колымажного переулка. Видим необычный Храм. Сейчас расскажу, что же в нем есть такого. Называется он – Церковь священномученика Антипия на Колымажном дворе. У этой церкви необычная эклектика. Он собрала в себе 16, 17, 18 и 19 века. Да, так получилось, что достраивали ее несколько раз, но оставляя то, что сохранилось. И если пойти вокруг, то можно увидеть, как будто разные части одного пирога, но аккуратно соединенные вместе. Недавно на территории храма появилась красивая кафешка в античном стиле. Она так аккуратно выглядит на фоне Греческих портиков музея, что кажется, что это единое пространство. Нам рассказали, что люди их храма хотели объединиться с парком Мусейон, который находится рядом с ними, и тогда их 16 века можно было «перешагивать» в 21 век. Но руководство парка идею не поддержало. Пока здесь много строительной техники, говорят, что лет 5 еще все будут приводить в норму. А вот потом уже будет красиво.
В этих же переулках в 1870-х годах жил и работал великий писатель - Ф.М. Достоевский. Сложно представить себе, но каких-то 150 лет назад наш соотечественник ходил по этим улочкам, захаживал в храм Антипия… Если у вас будет желание, то надо обязательно доехать до переулка Достоевского, дом 2. В здании больницы родился и до 16 –летнего возраста жил Ф.М. Достоевский (ближайшая станция метро – «Достоевская»)
Мы решили потихоньку возвращаться, поэтому пошли в сторону метро «Кропоткинская». По дороге обошли Храм Христа Спасителя, но вокруг него тоже было много машин строительной техники, и пошли в сторону Арбата. По дороге свернули в Чертолький переулок, по дороге стояли интересные скульптуры – и люди, и иконы… Мы были заинтригованы - что это? Оказалось, что это такой «путеводитель» к Музею архитектуры «Дом Бурганова». Бурганов – это фамилия скульптора, который собственно, и выполнил эти работы. Они очень атмосферные. Приятно идти и наслаждаться видом московских улиц. Надо обязательно прогуляться по Арбатским переулкам. Они дышат историей, и конечно, каждый домик хранит свою московскую тайну. Очень люблю бульвары, ведь там столько домов, в которых принимали участие, например, Александр Пушкин и наталья Гончарова (сейчас я о доме, в котором расположился Дом Журналистов)
Но это уже совсем другая история.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.