Вход на сайт


20 октября 2020
Друзья, хотела бы поделиться с Вами моими впечатлениями от поездки на Кавказ, в г. Пятигорск Ставропольского края. Эту поездку я решила совершить с семьей в новогодние каникулы, мне хотелось: - оздоровиться знаменитыми минеральными водами; - осуществить экстремальную мечту юности – побывать на горе Эльбрус;
- увидеть собственными глазами место дуэли М.Ю.Лермонтова.
02 января мы отправились изучать город: первым пунктом назначения оказался, находившийся поблизости, как я уже говорила, парк «Цветник». Ну что можно сказать о парке зимой? Интересен он своей историей: тем, что основан в 1829 году по чертежам братьев Бернардацци на месте болота, образованного водой сероводородных источников. Кроме того, именно в парке находится знаменитая Лермонтовская галерея, которая была открыта 15 июля 1901 года и названа так в честь 60-й годовщины гибели М.Ю.Лермонтова., В 1927 году со сцены Лермонтовской галереи звучал голос В.В.Маяковского, читавшего свои стихи и главы из поэмы «Хорошо»! Также парк «Цветник» примечателен скульптурой Кисы Воробьянинова, просящего милостыню, - одного из главных героев романа «Двенадцать стульев». Оттого, что все туристы стремятся потереть нос Кисы и загадать желание (любопытно вот откуда появляются такие желания?), нос его совсем облез и выглядел плачевно, действительно, вызывая желание кинуть немного монет в шляпу бедняги.
После прогулки по парку, мы стали подниматься по горе Горячая, стремясь увидеть расположенные на ней достопримечательности: Китайскую беседку на самой вершине, Грот Дианы, Академическую галерею и скульптуру «Орел, терзающий змею» - символ КМВ и г. Пятигорска. Подъем достаточно пологий, и оборудован ступеньками, подниматься даже с непривычки, легко. Первое, что мы увидели, был романтичный грот Дианы, который был вырублен в горе для отдыхающих, при строительстве Пятигорска в 30-х годах ХIХ века. Поднимаясь на вершину г.Горячей, где расположена Китайская беседка, мы увидели небольшой казачий отряд на лошадях, - они охраняют город, как и много веков назад.
Поднявшись выше на гору, мы увидели Китайскую беседку, с которой открывался умопомрачительный вид на весь город.
Полюбовавшись, и избавившись от чувства легкого головокружения, мы пошли дальше и стали искать скульптуру орла. Встречавшиеся прохожие не могли подсказать нужное направление, все были приезжими гостями, несмотря на холодное время года. Наконец, мы все-таки нашли эту скульптуру, она оказалась совсем близко от Китайской беседки, если спуститься по тропинке немного левее. Скульптура «Орел, терзающий змею», выглядит величественно, так как расположена на возвышении горы Горячей, к тому же скульптура изображает орла, распластавшего крылья, над скалой, откуда бьет целебный источник, клюющего извивающуюся в его когтях змею. Легенда гласит, что орла укусила в грудь змея, тогда орел, превозмогая жгучую боль, упал в воды горячего источника, бьющего из-под скалы, смочил свои раны в чудодейственной воде, и они вернули его к жизни. Кстати, под скалой до сих пор бьет источник и ощущается сильный запах сероводорода, и кто знает, может это вовсе не легенда, а чистая правда?
После прогулки по г. Горячей, мы спустились по другой дороге, и оказались через дорогу от краеведческого музея г. Пятигорска. Музей занимает целых 4 этажа и поражает богатством выставочных экземпляров. Оказалось, что он один из старейших музейных учреждений на Ставрополье и на всем Северном Кавказе, и открыт 03 июня 1903 года! Там выставлены и останки мамонта, и древняя утварь: монеты, посуда, оружие. Особенно, нас поразил длинный череп неестественно вытянутый вверх, на мое удивленное восклицание - работник музея ответил, что жил такой народ в этих краях, по обычаям которого, при рождении ребенка, сразу пеленали его головку, таким образом, чтоб череп формировался неправильно и вытягивался в длину вверх. Такая вот отличительная особенность была у этого народа – просто поразительно! Вообще, археологических раскопок настолько много, что сразу становится понятным, что в этом благодатном крае, всегда жили много разных народов. На втором этаже, представлены военные выставочные экземпляры: пушки, токарные станки для пуль, фронтовые дневники и т.д., а также есть небольшая сувенирная лавочка с украшениями из янтаря, где можно что-то себе приобрести на память. На третьем этаже, представлены подарки знаменитых людей городу Пятигорску, чего здесь только нет - очень интересно! В общем, приезжайте и посмотрите сами!
Уставшие, но счастливые, мы отправились в свой пансионат. Ведь впечатлений для одного дня было даже слишком много и их нужно было переварить, осознать, уложить в своей голове, чтоб потом с восхищением, рассказывать родственникам и коллегам, как же все-таки было здорово путешествовать в этом «красавце Пятигорске».
Второй день в Пятигорске, мы решили посвятить, экскурсии на Терский конный завод, где разводят чистокровных арабских лошадей.
Терский конный завод был основан в 1889 году графом С.А. Строгановым, который привез в Россию с Аравийского полуострова 13 потомков древнейших бедуинских лошадей. На экскурсии мы узнали историю конного завода, много интересного о разведении арабской лошади, a также сфотографировались с арабской лошадью, которую президенту В.В.Путину подарил шейх ОАЭ!!! Всем искренне советую съездить сюда, только здесь Вы узнаете много познавательного и интересного о мире лошадей, и увидите собственными глазами чемпионов международных соревнований.
Третий день нашего кавказского путешествия выдался теплым и облачным, но, несмотря на это, было решено отправиться на г. Машук (ее высота 993 метра) на канатной дороге, чтобы оттуда полюбоваться панорамой г. Пятигорска. Сев в долгожданный вагончик канатной дороги, мы за 2,5 – 3 минуты преодолели расстояние в 964 метра!
Вид с горы открывается потрясающий!!!
Красота неописуемая, и я бы поспорила с тем, кто говорит, что здесь прекрасно только летом. На какой-то момент мне захотелось остаться здесь навсегда и жить, зная, что это все мое – горы вокруг, заснеженные вершины Эльбруса, целебная вода, бьющая из самого сердца Земли и потрясающей красоты закаты, хотя каждый наверно думает, как и я раньше, что самый красивый закат – на море. Поднимитесь в горы, и вы станете другого мнения!
Четвертый день нашего пребывания в этом чудном городе, мы решили посвятить ценнейшему памятнику природы – озеру Провал, - это подземная пещера, c озером, потолок корой рухнул от горячей минеральной воды, образовав каменный колодец, высотой 41 метр.
Подводя черту, признаюсь, что сама не ожидала таких ярких и неординарных впечатлений, планируя эту поездку в чудный г.Пятигорск. Особенно в г. Пятигорск поражают пейзажи вокруг – горы, чистый воздух, восходы и закаты, словно нарисованные талантливым художником, это ли не отдых для глаз, души и тела?
P.S. Да, к слову, мечта о том, чтоб побывать на легендарной горе Эльбрус, по объективным причинам, так и не сбылась, но зато у меня есть повод, чтобы вернуться туда вновь – обязательно летом, чтоб во всей красе увидеть неповторимый Кавказ!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.