Мой Барнаул - куда сходить в городе и что в нем делать?
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Мой Барнаул - куда сходить в городе и что в нем делать?
Вход на сайт


28 октября 2020
Мой родной город - Барнаул является столицей Алтайского края.
Город небольшой, с населением всего в 632 391 человек.
И зачастую, мчась в Горный Алтай, люди проезжают наш город, так и не узнав его поближе, что лично я считаю огромной ошибкой.
Я всей душой люблю Барнаул за его красочные улочки, зелень деревьев, доброжелательных прохожих и необычную архитектуру.
Появился наш город изначально, как поселок при меде-сереброплавильном заводе Акинфия Демидова. После строительства которого сюда стали съезжаться переселенцы.
В 1766 году изобретатель Иван Ползунов запустил первую в России паровую машину на берегу маленькой речушки Барнаулки. А уже в 1771 году Барнаулу был присвоен статус горного города. После этого город стал развиваться и расти.
За свою немаленькую жизнь город перенес много тяжестей:
Сначала истощение ресурсов и закрытие горного завода.
Потом, в 1917 году, крупнейший пожар, который уничтожил около 40 кварталов.
Великая Отечественная Война тоже внесла свои коррективы в облик города. Именно сюда переместились около ста промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Харькова и других городов, оккупированных немецкими войсками.
А после распада СССР Барнаул перестал быть промышленным центром. Сейчас здесь главенствуют торговля, строительная и пищевая промышленность. А новые высотные кварталы заменили поточную застройку.
Но кроме торговых центров есть у нас и места, обязательные к посещению. Это значимые для горожан достопримечательности, и сейчас я постараюсь вам рассказать, что же в них особенного.
А начать прогулку по моему городу я рекомендую с того места, где Барнаул закладывался в 1734—1735 годах. А точнее с улицы Мало-Тобольской. Сейчас в простонародье она называется Барнаульский Арбат.
Ранее на этом месте находился рынок, где можно было купить все: от джинс до картофеля и саженец. Это пешеходная улица, которая соединяет между собой лестницу в Нагорном парке, мост на проспекте Ленина и находится рядом с Центральным парком и Старым Базаром.
Сейчас здесь осталось осталось несколько магазинов, павильоны с сувенирами, а так же здание Старого Базара, где можно купить свежайшие продукты от фермеров. Так же на Барнаульском Арбате вы можете перекусить и выпить чашечку ароматного кофе в одном из многочисленных кафетериев с видом на пешеходную улицу, отдохнуть и продолжить свой путь по исторической части города.
Далее предлагаю вам заглянуть в Горную Аптеку, которая расположилась на улице Ползунова. Именно здесь в 1752 году открылась первая аптека Барнаула. Сюда везли все необходимые лекарства, а в аптекарском огороде выращивали целебные травы для микстур и мазей. В 1975 году на базе первой аптеки была создана Барнаульская фармацевтическая фабрика. Долгое время аптека находилась в плачевном состоянии, но с 2010 года здесь вновь кипит работа: аптека стала музеем. Обязательно пройдитесь по музею с экскурсией, загляните в подземелье, а затем пообедайте в Ресторации Горной Аптеки вкуснейшими исконно русскими блюдами.
После сытного обеда предлагаю пройти по улице Ползунова и заглянуть в Алтайский государственный краеведческий музей, основанный в 1823 году. На данный момент музейный фонд насчитывает более двухсот тысяч единиц хранения. Его основу составляют уникальные коллекции: минералогическая, историко-техническая, археологическая, этнографическая, «Редкая книга».
Конечно, без раздумий берите экскурсию с экскурсоводом. Кто, как не коренной житель Алтайского края расскажет про этот дивный край лучше?
На что я советую обратить внимание в этом музее:
· Модель пароатмосферной машины И.И.Ползуновас воздуходувной установкой, изготовленная в 1825 году.
· Аптечная чаша колыванской шлифовальной фабрики, изготовленная специально для Барнаульской аптеки.
· Экспонаты археологической коллекции (оружие, упряжь, предметы быта).
· Коллекция предметов быта и одежды кочевых народов Сибири.
· Старинные книги, на которых сохранились автографы великих исследователей.
Там же, на улице Ползунова находится Государственная филармония Алтайского края. Если вам повезет с временем, обязательно попробуйте попасть на концерт. Насладитесь не только прекрасной музыкой, но и невероятной красотой внутреннего убранства филармонии.
Далее по улице находится здание Канцелярии Колывано-воскресенского завода - памятник архитектуры середины 18 века. Это первое в нашем городе двухэтажное каменное здание с вышкой. Именно здесь трудился вышеупомянутый изобретатель И.И.Ползунов. Сейчас в здании находится Алтайский краевой центр народного творчества и досуга.
Если вы гуляете по нашему городу в жаркий летний денек, то самое время пройтись по аллеям Центрального парка, который находится здесь же, на улице Ползунова. Это старейший парк нашего города. Именно здесь в 18 веке находился аптекарский огород, а в 19 веке - ботанический сад. Сейчас в парке помимо детских аттракционов функционирует летнее кафе, фонтан и летняя площадка, на которой выступает духовой оркестр. Кроме того, пройдясь по тенистым аллеям парка, вы обязательно выйдете на набережную той самой реки Барнаулки. Зимой в парке работает каток.
Что ж, из Центрального парка самое время выйти к лестнице, ведущей в Нагорный парк.
Именно с террас Нагорного парка открываются самые красивые виды на наш город и реку Обь.
Вам будет интересно узнать, что история этого парка начинается с... Чумы. Именно на этом холме в 1770 году было решено хоронить усопших. А спустя 70 лет кладбище обнесли каменной стеной, а к воротам вела длинная лестница. В 1918 году здесь был показательный расстрел партийных деятелей. И только в 1931 году кладбище официально закрыли, после чего все незарегистрированные надгробия и церковь были снесены.
В 1954 году на месте кладбища открыли Выставку достижений народного хозяйства, построили павильоны. ВДНХ стал любимейшим местом отдыха горожан.
Здесь расположился кинотеатр, пруд с лодками, аттракционы и игровые автоматы.
И в советское время на склоне появились буквы БАРНАУЛ, которые по сей день являются неизменным символом нашего города.
После развала Советского Союза "развалился" и ВДНХ, парк остался заброшенным.
В 2013 году в парке была восстановлена Иоанно-Предтеченская церковь. Полностью реконструировали лестницу, ведущую в парк, создали и облагородили террасы на холме. В парке появились аллеи, зеленые насаждения, ограждения, скамейки и беседка. Кроме того, на территории всего парка установлено новейшее освещение, обустроен спуск к Оби.
Лично я предлагаю вам начать свою прогулку с обновленной лестницы, останавливаясь почаще и наблюдая, как меняется панорама города. С любого лестничного пролета вы можете выйти на террасу и пройтись по ней, отдохнуть на скамейке, насладиться видом и продолжить путь вверх. В самом нагорном парке не спешите к спуску к Оби. Пройдитесь вдоль ограждений, так сможете увидеть почти весь город с высоты птичьего полета. Затем пройдитесь вглубь парка по аллеям, ведущим в церковь. Зайдите и туда. Вы удивитесь тому, как шум города резко контрастирует со спокойствием и размеренностью храма.
Затем пройдите к легендарным буквам БАРНАУЛ. Именно здесь, на фоне Оби чувствуется величие на первый взгляд такого маленького города.
Именно здесь начинается моя любовь к этому городу. Надеюсь, вы почувствуете то же самое.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.