Вход на сайт


25 сентября 2020
Мое первое путешествие на Памир состоялось в далеком 2009 году. Как и многие молодые люди, после окончания ВУЗа, первым делом мы хотим куда-то уехать отдохнуть, перезагрузиться, сменить обстановку и т.д.
Мой близкий друг бадахшанец (памирец), который, на тот момент, 11 лет не был на своей исторической Родине, и мы решили, что как раз самое время ехать. Скажу сразу, на Памир надо ехать, если у вас друг/знакомый памирец, либо, если у вас есть деньги, тогда можно нанять гида, либо вы ну совсем авантюрист. Центр Памира, г. Хорог очень маленький, из достопримечательностей только центральный парк и Исмаилитский центр, которые стоит посетить, но в целом, в городе скучновато, точек общепита тоже немного и блюда в них не отличаются разнообразностью.
Исходя из сказанного, понятно, что на Памир едут ради гор, а горы там действительно крутые.
Мы приехали в г. Хорог и разместились у родственников моего друга, которые очень гостеприимно нас приняли. Вообще, люди на Памире тоже особые, им присуща суровость горных народов и при этом доброта, щедрость, великодушие и гостеприимство. Вам дадут лучшую комнату, вас будут кормить самым вкусным, что у них есть, обязательно подарят традиционные разноцветные шерстяные носки "Джурабы", в которых очень тепло в зимнее время.
После небольшого отдыха от дороги, мы поехали дальше в горы, в село Роштакала, где, по приданию есть место с окаменевшими людьми. Никто точно не знает почему они окаменели. Одна из версий, что они закатили пир и при это не сделали жертвоприношения и боги разозлились на них и превратили в статуи прямо во время празднования. Люди эти находились в горах села Рошктала, куда мы и пошли в поход. По словам местных, дойти туда можно в течение дня и вернуться к вечеру. Мы наивно поверили этому, не подумав о том, что местные каждый день ходят туда-сюда по горам, в то время как мы, городские жители, из возвышенностей преодолеваем только ступеньки наших подъездов.
Итак, утром рано мы отправились в путь, взяв с собой немного еды, шли мы долго и, еще не покинув пределов села Рошткала, устали, а наш гид - местный парнишка - шел очень бодро впереди и говорил: "Ну что вы отстаете, это ведь еще даже не подъем в горы". В общем, мы шли полдня, по дороге нам встречались суслики, над головой кружили орлы (а может и грифы, ожидая, когда мы падем замертво). В одном месте, уже в горах, нам встретилось небольшое озеро с кристально чистой и очень холодной водой. Наш гид порекомендовал нам окунуться в нем, чтобы взбодриться, так как мы уже были почти без сил и шли очень медленно. Озеро и вправду вдохнуло в нас жизни, и мы пошли дальше, но ближе к вечеру наш гид сказал, что лучше вернуться назад, хотя идти осталось недолго, но назад дорога займет не меньше времени, а идти в горах вечером или ночью опасно, потому что, нередко приходят волки. В общем мы так и не дошли до места, а на следующий день нам надо было ехать дальше, поэтому мы так и не увидели застывших людей, но получили море впечатлений от окружающих видов, от того величия природы, которое ты ощущаешь, оказываясь на высоте.
После Рошткалы мы поехали в Ишкашим на горячие источники – санаторий Гармчашма. Об этих источниках есть информация в интернете, поэтому я поделюсь своими впечатлениями о них. Во-первых, купаться в источнике можно только нагишом (по крайней мере так было, когда мы посещали санаторий), это жесткое правило и даже в плавках никого не пускали, но помещения для мужчин и женщин отдельные, так что с этим проблем нет. Предварительно, конечно, необходимо принять душ с мылом. Вода в источнике действительно горячая, но, постепенно погружаясь в нее, тело привыкает и наступает ощущение приятного спокойствия и наслаждения. Наверное, из-за этого, в воде рекомендуют находиться не более 15-20 минут, иначе можешь совсем расслабиться и уснуть. Мы провели в источниках полдня и, несмотря на полное расслабление, после источника мы почувствовали прилив сил и энергии, поэтому, приехав на Памир, посещение источников – это маст ду, так сказать, в общем обязательно рекомендую.
Природа Памира может очаровать любого, посетившего эти места, но нужно быть готовым определенным сложностям. Самая главная из них – это дорога.
От Душанбе – столицы Таджикистана – до Хорога расстояние 600 км и Google maps, время в пути занимает минимум 11 часов. Однако, часть дороги – это серпантин и бездорожье, поэтому вначале вам покажется, что вы едете быстро и доберетесь к вечеру (если выехали рано утром), но потом начинается плохая дорога и вас не покидает мысль: «А зачем я в это ввязался?». Кроме этого, многое будет зависеть от водителя и попутчиков. Когда мы ехали на Памир, нам немного не повезло, некоторым попутчикам становилось плохо и нам часто приходилось останавливаться, поэтому мы в дороге провели целые сутки. В самом Памире дороги между районами более-менее нормальные, но расстояния длинные, поэтому придется запастись терпением.
Вторая сложность – это питание. Как уже писалось выше, там нет особого разнообразия кафе и ресторанов, но в целом, голодными вы не останетесь. В самом Хороге есть несколько заведений бистро и фастфудов, а за пределами – это столовые или как говорят местные - «ошхона», где вас накормят пловом, жареным мясом или супом, может еще чем-то, зависит от заведения.
На завтрак памирцы едят ширчай – это смесь молока, черного чая и масла сливочного или топленного. В глубокую чашу («коса» на таджикском) вам нальют горячий ширчай, добавят масла, и можно накрошить туда хлеб или сухари. По мне, это очень вкусно и питательно, но с непривычки вначале вкус может не понравиться, особенно если с топленным маслом поэтому, в первый раз рекомендуется есть ширчай со сливочным маслом. Если вы остановитесь в каком-нибудь гест-хаусе, то там может быть довольно разнообразная кухня – местная, европейская, американская.
Попадая на Памир, в окружение исполинских гор, ты как будто оказываешься героем произведений Толкина и ждешь, что вот-вот горы оживут и начнут биться между собой, как в Хоббите, а ночное небо буквально усеяно мириадами звезд. Такое ощущение появляется, что ты можешь до них дотянуться, потрогать, собрать. Если вы любитель комфортного отдыха «all inclusive», то Памир, скорее не для вас, но если вы любите горы, любите экстремальный туризм, любите авантюры, то Памир раскроет для вас свои ворота и встретит сурово, но дружелюбно, а покидая его, вы навсегда запомните эти места, людей, природу…





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.