Мои "Орёл и решка" в Великом Новгороде. Часть 1
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Мои "Орёл и решка" в Великом Новгороде. Часть 1
Вход на сайт


17 марта 2021
В марте 2018 года подали заявление в ЗАГС. Всё было замечательно, на подготовку к свадьбе почти полугода, поездка в Грецию уже забронирована, all inclusive нас ждёт, но тут я узнаю, что беременна и свадьба выпадает на 4 месяц. Врач по моему состоянию здоровья категорически запрещает не только улетать, даже уезжать далеко от города.
Так мы решили, что проведем отпуск в Великом Новгороде. С Московского вокзала туда ходит комфортабельный современный поезд "Ласточка", так что добраться туда не составило труда даже без личного автомобиля.
Великий Новгород называют "отцом городов русских" не просто так. Сам город построили ещё в VIII веке. Первый упоминания о Новгороде сохранились ещё в Повести временных лет, согласно которым город существовал ещё до прихода Рюрика. Об этом свидетельствуют и результаты археологических раскопок в этой местности.
Сам по себе Новгород можно назвать сравнительно дешёвым для туристов, но мы же приехали в свадебное путешествие. Поэтому решили себя почувствовать как ведущие знаменитой телепередачи "Орел и решка", которым досталась золотая карта.
На удивление, здесь это оказалось сделать довольно сложно. Первое, что нас удивило - стоимость такси. От вокзала до отеля мы добрались всего за 60 рублей, хотя ехали минут 15 по пустой дороге.
Номер в отеле забронировали заранее, при том, что найти шикарный отель оказалось тоже проблематично. Большинство гостиниц и гостевых домов стоят не больше 1000 рублей за сутки.
Наш выбор пал на номер "люкс" в отеле Парк Инн Великий Новгород недалеко от центра, где стоимость ночи составила 6 000 рублей. (На данный момент этот номер на те же даты стоит 8750 р/сутки.). Отель превзошёл все наши ожидания! Наш номер, сервис, еда в ресторане с системой "шведский стол", спа-зона с огромным бассейном, персонал - всё соответствовало высшему уровню.
В начале сентября погода была достаточно теплой, поэтому гулять по городу можно было днями напролет. Большинство памятников и исторических достопримечательностей сосредоточены в самом сердце города.
Если вы впервые оказались в Новгороде, то рекомендую начать осмотр с Софийской площади - главной площади города, где проходят все торжественные мероприятия, в летние месяцы разворачиваются ярмарки, а также можно приобрести памятные сувениры. На площади располагаются здание Правительства города и музей изобразительных искусств. В музее представлены картины таких русских художников как Венецианов, Шишкин, Петров-Водкин и другие. Входной билет стоит всего 150 рублей.
Официально у этой площади двойное название Победы-Софийская, поэтому не стоит удивляться, если в разных источниках она будет упоминаться по-разному. Дело в том, что после окончания Второй мировой войны площадь переименовали, в 90-х годах ХХ века было приятно решение вернуть историческое название "Софийская", что вызвало недовольство среди ветеранов. Именно по этой причине было принято решение сохранить двойное название.
С площади вы сможете попасть в Кремлевский парк. Эта зелёная зона начинается от вышеупомянутой площади и тянется вдоль стен новгородского Кремля. По ухоженным дорожкам можно обойти вокруг многовековой крепости и осмотреть каждую из башен.
Изначально их было 12, но три башни разрушились в разные периоды, поэтому сейчас можно лицезреть 9 башен различной высоты и формы. Особенно приятно гулять здесь по вечерам среди золотой осенней листвы, стены время подсвечиваются прожекторами.
Возле площади в парке установлен оригинальный памятник Сергею Рахманинову, выполненный в виде скамьи, на которой облокотился композитор. Днём возле памятника из музыкальных колонок звучат его известные композиции.
Немного глубже в парке есть фонтан "Садко", названный в честь местного былинного героя. Вместе с Садко фонтан украшает фигура царевны Волховы. Забавно, что если смотреть на фонтан под определенным углом, то вам может показаться, что Садко держит царевну за грудь, хотя на самом деле это не так.
Из парка можно попасть внутрь Кремля. На мой взгляд, это не только древнейшая, но и самая интересная часть города. С 1992 года новгородский Кремль внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2019 году был признан одним из самых красивых замков мира по версии CNN Travel.
Вход на территорию Кремля бесплатный, а вот подняться на крепостную стену возможно днём с мая до середины сентября за 300 рублей. Для студентов 200, а для детей до 16 лет всего 120 рублей.
Во внутреннем дворе Кремля вы сможете посетить Исторический музей, Грановитая палата, руины Владычного двора, филармония, церковь Андрея Стратилата и Вечный огонь. Стоимость входных билетов в музеи не превышает 150 рублей.
Прогулка по крепостной стене стала небольшим испытанием. Наверху очень ветрено, поэтому приходилось передвигаться перебежками от башни к башне. Вместе с нами была группа иностранцев с экскурсоводом, девушку было совершено не слышно из-за ветра, поэтому не пожалели, что не стали ждать, пока наберётся экскурсионная группа. Мы просто насладились потрясающими видами на город и окрестности с высоты около 50 метров, сделав несколько памятных снимков.
Во внутреннем дворе мы не могли оставить без внимания памятник Тысячелетию России, о нём расскажу немного подробнее. Установили монумент в1862 году в честь тысячелетия истории страны, что ясно из названия.
Сверху расположен ангел, который благословляет православную женщину, олицетворяющую саму страну. Ниже расположены фигуры правителей начиная с Рюрика и до начала правления семьи Романовых. У подножия памятника изображены люди, которые оставили свой след в истории государства: писатели, историки, военные чиновники, герои войны, музыканты и композиторы.
К своему величайшему удивлению, среди культурных памятников и церквей мы заметили яркую беседку, откуда доносились голоса птиц. Внутри крепости, как оказалось, располагается Новгородский соколиный двор. Входной билет стоит 170 рублей взрослый, 120 для школьников, дети до 7 лет бесплатно, но в сопровождении взрослых.
Детинец (второе название новгородского Кремля) не случайно стал домом для экспозиции хищных птиц. Дело в том, что соколиная охота издревле была повседневным ремеслом новгородцев. Об этом свидетельствуют и находки археологов, которые до сих пор периодически обнаруживают остатки амуниции хищных птиц.
Закончить день решили в одном из местных ресторанов. Прямо на центральной площади расположилось заведение с отличной репутацией на страницах интернета.
Чайхана "Сказка" оказалась очень уютным и вместительным ресторанчиком с традиционными блюдами Восточной кухни и аутентичной атмосферой.
На протяжении всего отдыха ещё ни раз сюда возвращались. Каждое блюдо, которое мы заказывали было ещё вкуснее предыдущего! Особенно понравилось мясо, приготовленное на открытом огне. Ценник тоже не переставал радовать - средний чек за ужин на двоих не превышал 2 тыс/р, хотя на столе были салаты, закуски, хлеб, мясные блюда, чай, десерт и алкоголь.
Впечатлений от первого дня отдыха было предостаточно, вечером решили составить для себя экскурсионную программу. Оказалось, что в этом небольшом городке огромное количество мест, заслуживающих внимания туристов. О продолжении нашего отдыха расскажу в своих следующих статьях.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.