Вход на сайт


28 октября 2020
Каждый из нас родился в месте, о котором можно рассказать много интересного. Я, например, родился в Удмуртии – Республике с богатой историей и культурой коренных ее жителей; Республике, полной множества чудесных мест и знаковых для местных жителей достопримечательностей. И в этой статье я хочу рассказать вам об этом удивительном «родниковом крае», называемом Удмуртия.
Вообще история коренных удмуртов весьма обширна и насыщена интересными событиями и личностями. На протяжении многих веков удмурты существовали под знаменами великих государств, таких, как: Волжская Булгария, Казанское Ханство а закончило тем, что вошло в состав Государства Российского. Через множество испытаний и трудностей прошел этот скромный, но добродушный и гостеприимный народ и, несмотря на смену государств, периодические волнения внутри народа в разное время, раздробление Удмуртии на губернии, участие в Первой Мировой и Великой Отечественной войнах, а также в развале СССР, удмурты смогли сберечь свое наследие, культуру и быт вплоть до наших дней. Жив также и язык этого народа, на нем и сейчас охотно разговаривают большинство удмуртов.
Хотелось бы рассказать вам гораздо больше об истории Удмуртии, о культуре ее коренных жителей, а рассказать действительно есть о чем, однако здесь не хватит места, ибо информации существует так много, что можно написать целую монографию на данную тему.
Чудеса Удмуртской природы.
Пожалуй, самые красивые достопримечательности на территории республики были созданы самой природой. Для ярых любителей походов наша Удмуртия – уникальный кладезь красот! Я и сам с удовольствием собираю свой рюкзак в поход с друзьями. Всей компанией мы выбираемся на природу, тщательно выбираем место, куда можно сходить, на что посмотреть в процессе отдыха. За свой небольшой опыт, я повидал не мало прекрасных мест в Удмуртии, которые обязан посетить каждый уважающий себя турист.
И первая достопримечательность в моем списке – это гора Байгурезь высотой в 251 метр над уровнем моря. Расположена она на берегу реки Чепца в Дебесском районе и является природным памятником Удмурти вот уже более чем 40 лет.
Древние удмурты верили, что гору и всех, кто живет поблизости оберегает дух. Само название Байгурезь с удмуртского переводится, как «Гора Бай», где Бай – имя доброго духа. Однако, это лишь одна из версий происхождения названия. Есть другая версия, по которой Байгурезь переводится как «немая гора». Эта версия связана с легендой о глухонемом юноше, что мечтал жениться на прекрасной дочери мельника. Чтобы добиться возлюбленной, юноша отважился взобраться на гору, где чудесным образом обрел дар речи.
Честно скажу, вид с горы на хвойные просторы открывается шикарный и это еще слабо сказано, а ночью вы увидите небо, усеянное множеством ярких звезд. Дух захватывает от такого зрелища!
Много рассказывать о потрясающих видах бессмысленно – все это надо увидеть своими глазами! На мой взгляд, самое наилучшее время посещения горы – это лето и зима.
Следующая достопримечательность, которая вызвала у меня интерес и восторг – Реликтовая сосна в Зуре. Эта сосна является одним из самых старых деревьев в России, и это неудивительно, ведь ей минимум 360 лет. В высоту сосна достигает 16 метров. Примечателен тот факт, что на холме, где растет сосна, нет ни одного дерева. Специалисты объясняют это большой корневой системой дерева, которая не позволяет другим деревьям прижиться.
Находясь рядом с реликтовой сосной, я будто оказался в двух временных периодах одновременно: в настоящем и прошлом. Это дерево пережило множество исторических событий, эпох, оно видело, как менялся мир вокруг. Осознание того, что ты стоишь рядом с живым памятником старых времен заставляет тебя почувствовать его величие, рождает интерес к прошлому. Если бы только сосна умела говорить, я мог бы узнать много интересного из ее рассказов...
Ну ладно, не время мечтать, идем дальше!
Как-то раз, во время похода с друзьями на юг Удмуртии, мы остановились недалеко от Зуевых Ключей. Это небольшое село на берегу Камы.
Мы нашли подходящее место с видом на реку, и развели небольшой лагерь. Сказать по правде, виды там потрясающие! Село построено на возвышенности, откуда можно увидеть земли Татарстана и Башкортостана. На много километров в сторону запада и востока растянулась величественная Кама, именно она и является неизменной границей между тремя республиками.
В день, когда пришла пора собирать вещи, мы решили поинтересоваться у местных жителей об истории села, и узнали, что на территории поселения есть целебные источники, куда ездят паломники со всей страны, чтобы помолиться и воспользоваться целебными свойствами источников.
По рассказам селян, на территории Зуевых Ключей много лет назад жили двое монахов-отшельников, которых причислили к лику святых после их смерти. На месте их могил со временем образовались родники с целебными свойствами. Перед тем, как принять воду, верующим необходимо помолиться перед образами. После молитвы желающие могут воспользоваться одним из двух источников: Святым или Гремячим. Воду первого необходимо испить, чтобы очистить организм изнутри, а водой второго нужно умыться, чтобы излечить кожные болезни.
Я настоятельно рекомендую всем без исключения хотя бы раз побывать в Зуевых Ключах, насладиться местными видами и поплавать на моторной лодке по Каме – ощущения получите незабываемые. Даже одного дня может хватить с лихвой, чтобы хорошо отдохнуть на природе и получить позитивный заряд эмоций.
Последняя в этой статье, но далеко не единственная в Удмуртии достопримечательность, является кедровая роща в Заякино. Природному памятнику в прошлом году исполнилось ровно 100 лет.
Сейчас в роще насчитывается около 80 высоких и прекрасных кедров. Атмосфера девственной природы и чистый воздух, делают прогулку по роще успокоительным лекарством. После шумного города так и хотелось найти удобное местечко, и пролежать в тени одного из кедров весь день. Помимо красивой рощи, на территории находится несколько прудов. Природа вокруг и чистые водоемы создают красивые пейзажи, которые могут вдохновить как писателей, так и художников.
Роща появилась благодаря Алексею Смирнову – школьному учителю из Зуры. Семена кедров были привезены из Сибири, и первое время выращивались на огороде Алексея, а когда деревья подросли и окрепли, он перевез их в деревню Заякино. Так на свет и появилась прекрасная кедровая роща. И хотя с годами деревни не стало, роща продолжала жить и становилась все красивее и красивее!
В Удмуртии существует не мало достопримечательностей, созданные природой, на которые стоит взглянуть. Помимо упомянутых мною красот, в Удмуртии есть такие достопримечательности, как: Чегандинские пещеры, исток реки Камы в селе Кулига, Сидоровы горы, Обрядовая сосна в Нижней Пыхте и т.д., а ведь помимо этих достопримечательностей существует множество памятников, музейных объектов в городах Удмуртии!
Со всеми достопримечательностями я предлагаю вам ознакомиться лично по прибытии в мой родной дом – Удмуртскую Республику!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.