Вход на сайт


01 октября 2020
Для меня-ребёнка и меня-прежнего путешествие домой, даже в своих мыслях, сулит что-то хорошее. Наш мозг отбрасывает всё злорадство, что ранило нас в прошлом, и оставляет только хорошие воспоминания, даже если эти шрамы размером с полуторный меч.
Закрывая глаза, я ощущаю утреннюю прохладу протекающей речки летним утром. Хотя эта земля считается югом, утром холод прокалывает кожу до костей. Бескрайние равнины наложены, как разваленный пирог, друг на друга. Сверху с них спускается молочный туман, открывая за собой поросшие деревьями вершины склонов. На этих равнинах и раскинулось четырехсотлетнее село. Хотя красные в прошлом веке и настроили тут четыре или пять заводов, сейчас всё уже заброшено, а царская усадьба, что к востоку от центра, поросла огромными деревьями, и столетние выстрелы, что сразили господ, как призраки, доносятся до местных жителей в кошмарах.
От центра, направление к востоку, вниз с очередной равнины, ведёт к моему дому, в самом центре городишка, сейчас здесь построили дороги и площадь, где большими буквами написано что-то якобы: «Я люблю своё село». Сейчас это модно.
Сразу от площади, дальше на восток, стоит центральный парк, в его центре несколько памятников советам – один чем-то связан с Чернобылем, второй – погибшим во Второй Мировой. Далее на восток – вторая по высоте в области православная церковь. Я помню, давно в школе, учительница этики, жена священника, водила нас туда посмотреть на монахинь, священника и богатство дома Божьего. Все удивлялись величию, но меня больше всего удивляла высота потолков, это была и вправду вторая по высоте церковь. Рядом с церковью стояла моя школа, школа номер один. На другом конце города была вторая, но о ней мало кто говорит.
Много легенд ходит вокруг этих монашек и священнослужителей. Раз в несколько лет народ пускает слухи что где-то там-то какая-то монахиня толи сама повесилась, толи кого-то повесила. Непонятно, но очень интересно. Сам я в это не верю, но ходить в тёмном парке вечерами и поглядывать на церковь пугливым взглядом не из приятных занятий. Да нет, я точно в это не верю. Единственные монахини, которых я в жизни видел, и не раз, катались на новеньком мерседесе, автобусе. Видимо там какая-то группировка или спецотряд. А под широкими тёмными одеждами спрятаны клинки господни, прямо как в голливудских фильмах. Прости меня, Господи.
Если от центра смотреть на юг, то там раскидается широкая дорога, слева полицейский участок, административные здания, а прямо по дороге, в среду, пятницу и воскресенье устраивают базар. С восьми утра здесь начинается галоп. Все собирают свои лавки, чтобы продать побольше добра, что закупили в далёком портовом городе. А туда это добро добиралось с заморских краёв. В наших нищих постсоветских районах дни недели поделены меж райцентрами для проведения базаров. Интересный факт.
Дальше на юг, вверх, расстилается дорога наверх, ещё на одну высокую равнину. Она выше всех прочих. Там находится так называемый «аэродром». Почему так, сам не знаю, потому что там летают только машины. Дальше на юго-запад растут нескончаемые леса, и в одном из них, на поляне, есть колодец, он накрыт шиферной крышей, рядом с ним деревянные столы. Всё в стиле деревни.
На запад идёт дорога ко второй школе и дальнему району. Он назван «сах.заводом». Ну, потому что там развалины огромного бывшего сахарного завода. Когда меня ещё не было, почти, в девяностые, нужные люди приватизировали народное достояние и очень быстро его распродали, а огромные кирпичные здания до сих пор стоят руинами. Там рядом даже есть огромная башня, и если смотреть с далёкой высоты, то она, кажется построеной в XVI или XVII веке, но так лишь кажется. Ей лет сто, не более.
На север, двигаясь ко въезду в городок, по левую и правую сторону в основном плывут те же равнины, поля, что и в любом другом селе. Правда пару лет назад по правую сторону, если смотреть от въезда, выстроили несколько сотен или тысяч солнечных батарей. Это какие-то арабы инвестировали миллионы долларов в наш небольшой посёлок. Зачем? А я знаю?
Слева и справа на въезде стоит по автозаправке, несколько старых колхозных заведений и зданий. А прямо по дороге, метров двести – кладбище.
Дальше по прямой – памятник нашему великому предку-основателю – полковнику Чечелю. Прямо за его спиной католический костел. Во времена красной чумы служил кинотеатром. Но до семнадцати лет, в кинотеатре я ни разу не был. Вот она – цена независимости.
Минуя десятки недостроенных или заброшенных зданий, можно вспомнить сквер, что расположен прямо в центре, вокруг административные и жилые здания.
Зимой городишка особенно красив. Дома, что расположены снизу до верху, заметает снегом, и люди стают похожими на кротов. Везде виднеется свет фонарей, в каждом доме горят свечи и лампочки.
В канун Нового Года все возвращаются с дальних краёв. Кто с учёбы, кто давным-давно с работы. Прилетают на своих железных конях, чтобы встретится с родными и повидать друзей. На празднование Нового Года все собираются старыми, огромными компаниями, напиваются до полусмерти и горланят песни. Плачут о том, как трудно жить на чужбине, что сил моих больше нет!
А на утро собирают монатки, загружают свои иномарки ненужным барахлом и разъезжаются кто куда. Кто по большаку к областному центру, кто оттуда – в столицу. Или дальше, на север, за кордон, к холодным морям…
В две недели после Нового Года молодые люди наряжаются в костюмы и кошмарят своих же соседей-местных жителей. Отцы наливают юношам крепкого вина, их головы дурманятся, кто-то впервые узнаёт ласку девушки, а на следующий день всё забывают. Старые бабы любя раздают детям пирожки и конфеты, пару рублей.
Так что зимой здесь нужно обязательно побывать! По вечерам пол села бредёт в несколько местных заведений, пьют и веселятся к полуночи, потом либо просто сидят где-то на улице, либо расходятся по домам. Но бывают и драки, все любят кошмарить молодёжь либо приезжих. А если приезжая молодёжь, так вообще, бинго. Так что приезжайте, не стесняйтесь. Адреса не даю, найдёте по указанию на отца-основателя!
В тёплое время тоже есть чем заняться, местные любят рыбалку и охоту, работы то нет. Леса, посадки, река и озёра. Всё что нужно для летнего отдыха. Были бы деньги.
А вообще, если подумать, везде так, каждое место чем-то запоминается по-своему, чем-то цепляет. Я бывал во многих городах, каждый из них веет своим воздухом. Но в сердце каждого малая родина занимает особенное место… Место силы.
Посмотреть не на что, но жить весело. Хорошо, что я отсюда сбежал.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.