Мой личный опыт борьбы с аэрофобией
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Мой личный опыт борьбы с аэрофобией
Вход на сайт


15 октября 2020
Аэрофобия - один из самых распространенных страхов. Ей страдают около трети населения земли, но многие предпочитают не рассказывать об этом открыто. Почему? Кому-то стыдно, кто-то уже сталкивался с непониманием со стороны знакомых и не хочет больше делиться этим, у кого-то это может быть продолжением самой фобии. Я, кстати, тоже не очень люблю говорить об этом знакомым, потому что многие не принимают это всерьез, говоря “Ой, да что там страшного-то? Нормально же всё.”. Да, ребята, я понимаю иррациональность этих страхов, но аэрофобия не то, что можно выключить в своей голове по щелчку пальцев. Другой аргумент у скептиков, что я часто летаю. Это правда, но они видят лишь красивую картинку из путешествий в Insagram, не зная, что перед этим у меня случается небольшой нервный срыв.
Согласно рассказам моей мамы, первый раз я летала на самолете в возрасте нескольких месяцев к родственникам. Конечно, в моей памяти это никак не отложилось, а в последующие годы авиалинии сильно подняли цены на билеты, и мы стали ездить в путешествия на поезде и машине. Когда я закончила десятый класс, мы с семьей первый раз полетели за границу (буквально в последний учебный день). Ощущения мне понравились, и следующие несколько лет перелеты были классными.
После двухлетнего перерыва от самолетов, я отправилась в первый самостоятельный отпуск. И меня накрыло. Паника начала подбираться еще за пару месяцев, мучая меня ночными кошмарами, но хуже всего стало уже в аэропорту. У меня остро проявилось ОКР, я не хотела ни с кем ничего говорить и старалась подавить дрожь, от которой очень заметно тряслись мои коленки. Через несколько часов полёта я чувствовала себя совершенно измученной и опустошенной, потратив на восстановление сил весь день. Поэтому, готовясь к следующему отпуску, я стала работать над своей проблемой. И, вот, несколько моментов, которые мне помогли сначала снизить уровень тревожности, а затем вообще начать спокойно летать.
- Успокоительное. Да, это очень тривиальный совет, но это было первое, к чему я обратилась. Я пила очень сильное успокоительное, которое помогало мне расслабиться, но однажды всё же подвело. Мы попали в зону сильной турбулентности, и наш маленький самолёт мотало так, что из иллюминатора я видела, как красная полоска рассвета принимает вертикальное положение вместо горизонтального. Возможно, будь я не под действием седативного лекарства, у меня случилась бы истерика, но в тот момент мне было просто очень страшно. Постепенно я перешла на более слабые успокоительные, а в этом году летала уже без них.
- Изучение вопроса. Именно с этого, как правило, начинают курсы по излечению от аэрофобии. Но я настолько боялась полётов, что не хотела ничего читать, связанного с ними. Но потом поняла, что это нужно для моего психического благополучия, и открыла Google. Известный факт, что на самом деле самолеты намного безопасней автомобилей. Просто нам кажется более безопасным обычное передвижение по привычной земле, нежели скоростное перемещение в небе на большой высоте. Кроме того опасней всего взлеты и посадка, сами перелеты, занимающие большую часть времени, в том числе турбулентность, на самом деле всего лишь утомительные и скучные. Ещё мне повезло на рейсе Москва-Париж услышать успокоительную речь стюардессы, утешавшей впавшую в панику девушку, сидящую через проход. Из-за внезапного похолодания наш рейс задержали, и мы полчаса сидели в самолете, ожидая, пока его покроют противооблединительной жидкостью. Затем оказалось, что на высоте сильный ветер, который создавали тряску почти всё время полета. Из-за этого мы летели дольше, и у моей соседки начали сдавать нервы. Стюардесса Аэрофлота, пришедшая ей на помощь, рассказала целую лекцию про то, что турбулентность - это очень неприятно, но не опасно.
- Избавление от стресса. Одна из важных причин, по которым я внезапно начала страдать аэрофобией - взросление. И появление в жизни сопутствующего ему стресса. В те разы, когда я улетала в отпуск в конце тяжелой рабочей недели, моё состояние было подобно воздушному шарику, к которому подносят иголку. Полёт и был этой иголкой, которая лопала шарик самообладания и вызывала панические атаки. Когда в прошлом году я уволилась и через месяц отправилась в путешествие, то мой полёт с пересадкой был значительно менее нервным, чем обычно. И, кстати, улетать из отпуска всегда спокойнее, чем лететь в него. Потому что отдохнувший от переутомления мозг уже не нацелен на стрессовые ситуации и не хочет рисовать в голове страшные картинки. Медитации помогут расслабиться после тяжелого рабочего дня и набраться душевных сил к полёту.
- Найти свою авиалинию. Одной из причин, почему мы влюбились в Хельсинки, стали наши постоянные пересадки в нём во время полетов с FinnAir. Первые раз мы купили билеты этих авиалиний, спонтанно решив отправиться в Финляндию, а не в Санкт-Петербург, как планировали изначально. Но затем я поняла, что летать с Norra, русской дочкой FinnAir, мне очень-очень спокойно. Немаловажную роль в этом сыграл высокий рейтинг безопасности этой авиакомпании. Я всегда знаю, что их самолёты в хорошем состоянии, а пилоты - профессионалы. Кстати, как-то я случайно наткнулась на Вопрос-Ответ в Instagram девушки, работающей стюардессой в Finnair. У неё спросили в том числе, не страшно ли летать на самолёте, зная, что он только из ремонта. Девушка ответила, что она всегда чувствует себя уверенно с этой авиакомпанией и не боится полётов, потому что все очень ответственно относятся к своей работе. И если ремонт закончили и вернули самолёт в работу, значит, он действительно в порядке и готов снова летать.
- Самостоятельное путешествие. Это было очень неожиданно для меня, но летать в одиночку оказалось спокойней, чем с кем-то. Возможно, потому что я понимала, что ответственность за все лежит только на мне, мне нельзя быть слабой нюней, надеясь на решительные действия кого-то другого. А, может, я со временем уже настолько вжилась в роль нервного человека, что несознательно разыгрывала страх даже тогда, когда на самом деле чувствовала себя уверенно. Но в одном я уверена - после полётов в одиночку моя фобия значительно снизилась. Порой я даже умудрялась забывать свои обряды, вызванные ОКР, понимая, что не сделала что-то или не взяла с собой тотемную вещь уже по прилету. И мандраж перед путешествием ощущался меньше, и в самолете я не нервничала так сильно. К тому же мне в основном попадаются в таких случаях места с девушками, которые очевидно боятся летать больше сильнее меня.
Из-за долгого отсутствия полетов в 2020 году я чувствую, что в моей борьбе с аэрофобией наступает небольшой регресс. Но теперь, зная, что её можно победить, и главное, как её победить, я уже не так переживаю из-за будущих путешествий на самолёте, предвкушая лишь то, какие приключения нас ждут.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.