Загадочная "смерть-гора" в Карелии
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Загадочная "смерть-гора" в Карелии
Вход на сайт


29 сентября 2020
Если вы любите загадочные и мистические истории, тогда вам определённо понравится рассказ о горе Воттоваара в Карелии. А если вы ещё и любитель пощекотать нервы в путешествии, то вам непременно стоит туда отправиться!
Начну с того, что об этой горе знают даже не все местные, а те, кто знает, её, мягко говоря, побаивается. Жители рассказывают о колдунах и ведьмах, которые съезжаются туда со всей России, чтобы совершить свой чёрный обряд. Пока мы ехали к подножию (это было в августе 2019 года), водитель рассказал, что на горе две недели бегала чёрная курица. "Видимо, сбежала", - посмеиваясь с хрипотцой сказал мужчина. Забегая вперёд скажу, что на Воттовааре мы лично беспризорных куриц не видели, но было несколько других жутковатых находок.
Поскольку мало кто из местных знает о горе, а навигатор постоянно сбивался и заводил нас в тупики, путь до горы стал настоящим квестом. Так что если вы решите поехать туда (добраться можно только на машине), то советую взять за ориентир посёлок Гимолы. Мы ехали к нему от Гирваса. Расстояние составило всего 131 километр, но хочу сразу предупредить: дорога там ужасная, ехать больше 20-40 км/ч просто невозможно. И вместо обещанных двух часов мы ехали все четыре... Добравшись до посёлка, мы позвонили по номеру, указанному на табличке на каком-то столбе по пути. Трубку взяла женщина и сказала, чтобы мы ехали к гостинице. На месте оказалось, что на личном транспорте туда не проехать (если у вас легковушка, то даже соваться не стоит). Лучше сохранить нервы и нанять водителя, который довезёт до подножия этой загадочной "смерть-горы". Но тут нам сказали, что водитель буквально только что уехал в последний рейс и отправлений к Воттовааре в этот день больше не планируется. Мы хотели заночевать в гостинице, но мест там не было... Перекусив (пообедать можно там же, в гостинице), мы решили дождаться водителя. Чудо это или любовь к деньгам перевесила, но гид согласился в этот же день довезти нас к горе. Чудо! Нас посадили в "бронированный" УАЗик и тут уже началось настоящее приключение.
Ехать из посёлка до горы минут 25. По пути вы встретите кучу автохлама, оставшегося от машин тех смельчаков, которые не пожалели "ласточку" и оставили по дороге к горе подвеску, глушитель, диски и много других запчастей. Тут уже стоит обратить внимание на лес. Заметно, как он густеет, темнеет и меняется. Буквально на глазах. Чуть-чуть не доехав до ручья, водитель высадит вас и спросит, когда вернуться и забрать. Мы лично экстремалы ещё те, поэтому остались ночевать у подножия горы. На самой Воттовааре тоже были люди с палатками, но совсем немного, пара-тройка. У подножия мы ночевали одни. Приехали к вечеру, но сразу решили подняться на гору, а не ждать утра. До темноты оставалось часов пять-шесть.
Чтобы подъём был комфортным, лучше всего надеть берцы, трекинговые или просто высокие ботинки. Подняться в гору до камней можно минут за 40, тут ничего особенного - лес и лес. Потом, буквально за первым валуном словно попадаешь в гости к Бабе Яге. Энергия этого невероятного места просто сбивает с ног. Иногда в буквальном смысле слова, поэтому советую при подъёме держаться за деревья. Гигантские валуны, которые непонятно как без магии (?) держатся друг на друге, деревья, похожие на переломанные руки. Я человек любопытный, кроме мощнейшей энергии, мне интересно было увидеть своими глазами доказательство проведения там магических обрядов. И открытия случились практически сразу, уже на подъёме.
Когда камни стоят друг на друге, между ними образуется щель. Заглянув туда, можно найти уйму странных предметов - от обычных монет, ленточек и свечей до неизвестных символов, пучков травы и странных баночек.
Чем выше поднимаешься, тем причудливей формы камней и деревьев, а на вершине совсем теряется чувство реальности от увиденного - огромные валуны словно титанической рукой природы водружены на маленькие камушки, стволы изогнутых деревьев завиваются почти узлом. И тишина. Только кора трещит от сухости, да иногда пробежит по траве ветер. Если спуститься от вершины в низину и пройти вдоль скалы, можно набрести на огромный колодец - так его называют. Это большое отверстие прямо в плоском камне. Оно настолько глубокое, что не слышно даже удара о дно, если туда что-то бросить. Дальше нужно пройти по скалам дальше, до самого обрыва. Осталось уже немного. А там откроется прекраснейший вид. Кажется, что стоишь так высоко, что птицы вроде даже летают ниже твоего уровня. Опускаешь глаза, а внизу - макушки деревьев, под ногами в низину осыпаются огромные камни. И дух захватывает. Тут можно устроить привал, немного отдохнуть, оценить масштаб увиденного и отправляться обратно.
На такое путешествие рекомендую оставлять целый день. Если боитесь ночевать на горе, лучше приехать утром и уехать вечером. Хотя есть что-то завораживающее в ночном лесу у подножия этой горы. Словно даже сама ночь наполняет силой. Иногда, кстати, мы слышали звуки каких-то зверей, но к палатке никто не подходил.
В целом, рекомендую отправляться туда любителям острых ощущений. Такое путешествие также оценят те, кто любит активный отдых и завораживающее искусство природы.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.