Вход на сайт


14 сентября 2020
Горный массив Иремель, расположенный на границе Республики Башкортостан и Челябинской области, с незапамятных времен считается местом силы, священной вершиной Южного Урала. Это место окутано аурой таинственности и имеет множество загадочных историй.
Согласно одному из преданий, на вершине Иремеля жрецы древних народов проводили обряды жертвоприношения, чтобы задобрить Богов, те в свою очередь должны были обеспечить людей богатым урожаем, благодатной погодой и защитить от врага. Другое предание гласит, что на вершине горы исполняется любое желание, нужно лишь задобрить духов, преподнести им подарок, однако людей с дурными намерениями они не пропустят. Утверждают так же, что в окрестностях Иремеля неоднократно видели НЛО. Этнографы считают, что раньше под иремельской землей обитал древний народ – Чуди. Иные верят, что, побывав на Иремеле, человек открывает в себе скрытые возможности, переосмысливает жизнь. Как бы то ни было, я поднималась на вершину дважды в составе туристических групп, и у меня сложилось особое отношение к этому месту, которым я бы хотела поделиться с вами.
Иремель - совершенно удивительное, не похожее ни на что другое, место. Хотя, казалось бы, тот же лес, те же ручьи, то же небо, но все здесь как-то иначе воспринимается. Особую атмосферу создают облака, которые кажутся так близко, что можно откусить от них немного сахарной ваты, и лес, будто сошедший со страниц сказок. Здесь поют птицы, а их голосам вторят ручьи. С плато, которое находится перед подъемом на вершину, открывается невероятный вид на сотни километров вперед, уже оттуда можно разглядеть близлежащие горы. А на вершине появляется ощущение, что перед вами целый мир распростер свои объятья, раскинь руки и лети.
Высшая точка - гора Большой Иремель, находится на высоте 1582м над уровнем моря, а из-за сильного ветра действительно можно улететь, например, в Башкортостан, но я бы не советовала вам пробовать, оставим полеты местным птицам. Кстати, о птичках, фауна Иремеля удивительна и многообразна. Здесь водятся глухари, тетерева, воробьи, рябчики, можно встретить медведя, лисицу и волка, рысь, куницу или лося. Но если идти туристической тропой, которая проложена от входа на территорию природного парка, вы встретите разве что белок, ежей и землероек. Однако в чаще леса можно наткнуться на медвежий валежник или на лосиные столовые. После зимней спячки из нор вылезают барсуки, а на реках можно даже увидеть выдр. Не обойдется и без змей. В лесах Иремеля есть и безобидные ужи, и опасные ядовитые гадюки, но на тропы они обычно не выползают, поэтому туристам настоятельно рекомендуют с них не сходить и не пытаться прокладывать себе индивидуальный путь на вершину.
За год на Иремель поднимается свыше 10 тысяч человек. Помимо проложенных туристические троп, организованы места для стоянок, повсюду указатели и таблички с высотами, так же на подъеме можно отдохнуть на скамьях, или почитать на досуге информацию об Иремеле со стендов. Тропа заботливо ведет туристов до плато, где она заканчивается и начинается подъем на вершину, который осуществляется по курумам - огромным и довольно коварным камням. Дело в том, что на Иремеле, в отличие от многих других гор, они "живые", то есть подвижные, поэтому взбираться по ним стоит с особой осторожностью.
Иремель действительно непредсказуемое место. Здесь можно не рассчитывать на прогноз погоды. Когда я поднималась впервые, обещали дождь и густой туман. С плато мы видели, что вершина накрыта тучей и уже не рассчитывали на красивый вид и хорошие фото для отчета, но Иремель сделал финт и прогнал тучу к тому моменту, как мы начали забираться наверх. А когда спустились обратно на плато, туча вернулась ночевать «На груди утеса-великана», как в стихотворении М.Ю. Лермонтова.
Нам повезло, Иремель был приветлив, но такой прием обеспечен не каждому. Многие жалуются, что поднимались на Иремель в густом тумане и ничего не увидели. Другие говорят, что подъем слишком трудный, курумы скользкие, мох коварный. Кому-то на вершине становится не хорошо, начинается головная боль, подскакивает давление, кружится голова, или ни с того ни с сего портится настроение и возникает апатия. Я сама лично стала свидетелем такого случая.
Он произошел с девочкой из моей туристической группы. Пока мы шли до плато, она была в прекрасном настроении, потом вдруг резко настроение пропало, она даже не хотела подниматься с нами наверх, но все-таки пошла, как говорится, через не хочу. Пока не спустились, настроение к ней не вернулось, зато на плато она снова начала вести себя как обычно, вот такие Иремельские чудеса.
Возможно, духи священной горы действительно пропускают не всех, подкидывая в виде препятствий густой туман, дождь, живой курумник и апатию. Я могу согласиться с тем, что подниматься и правда не легко, но все трудности меркнут и забываются, как только Иремель открывает вам свои виды, они, уж поверьте, невероятные!
На вершине горы стоит табличка с указанием высоты горы, так же люди приносят сюда флаги регионов, из которых они приехали, кто-то даже, по всей видимости, праздновал на вершине свадьбу. С Иремеля открывается вид на Нургуш, Аваляк, Зигальгу, Бакты и самую высокую вершину Уральских гор – Ямантау, которая всего на 58м выше Иремеля. При этом за два посещения я не видела ни одного НЛО, не заметила остовов древних храмов для жертвоприношения, а в качестве подарка духам, люди теперь приносят ленточки и повязывают их на вершине, такая традиция встречается довольно часто в разных уголках нашей страны.
Я не верю в абстрактные теории о причинах такой тяги туристов, опытных и не очень, к Иремелю. Я скорее придерживаюсь мнения, что сюда идут не за исполнением желаний, не за невероятным прозрением и не ради контакта с внеземными цивилизациями, сюда идут с конкретными целями: самосовершенствоваться, укреплять дух, показать самим себе, на что способны. Да и, честно говоря, не будь вокруг Иремеля мистической ауры, люди бы все равно тянулись к нему. Необъятная красота горного массива привлекала, привлекает и будет привлекать любопытных и смелых во все времена.
Кстати, Иремель прекрасен, загадочен и интересен в любое время года. Если вы искатель приключений, если не боитесь трудностей, не имеете дурных намерений, если хотите увидеть и познать чуточку больше, то он вам покорится без труда, дерзайте.
Я бы не сказала, что после подъема, я открыла новую себя или поняла смысл бытия, но спускалась я действительно с иными мыслями, иным багажом знаний. Казалось, что я видела мир в его первозданной красоте. Такое чувство не передать словами, его можно лишь испытать и сохранить в себе на многие годы вперед.
С любовью,
Лера





11
Тема Туристу на заметку Семейный отдых с детьми
Страны Россия
Комментарии
5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.