Вход на сайт


13 января 2021
Когда-то давно мне посчастливилось побывать на мастер-классе по итальянской кухне, и всё – случилась любовь, которой я не изменяю вот уже более 5 лет. Наступит тот день (я очень его жду), когда мне посчастливится посетить прекрасную Италию и попробовать эти божественные блюда в оригинальном исполнении. А пока, приходится готовить дома из того, что есть. Но, если вам вдруг выпал счастливый билетик побывать на родине пасты, то вот вам мои гастрономические советы о том, что вкусненького нужно обязательно попробовать в Италии.
1. Итак, начнём с Antipasti или закусок.
· Конечно же это брускетта (bruschetta) – традиционный итальянский хлебушек, основательно поджаренный с чесночком. Итальянцы любят кушать его с оливковым маслом и помидорками. Я безумно хочу попробовать итальянские помидоры, выращенные под горячем солнцем. Это точно не наша магазинная зелень.
· Классический итальянский салат – капрезе (caprese), приготовленный из сыра моцарелла и помидоров, сдобренный солью, перцем, итальянскими пряностями, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Встречается вариант с соусом песто, вместо масла и уксуса.
· Суппли (Supplì) — рисовые крокеты, обжаренные на оливковом масле и нафаршированные говяжьим рагу с моцареллой.
· Обязательно стоит попробовать панини (panini)– горячие сэндвичи, сделанные их хлебушка чиаббата, начинённые мяском, овощами и сыром, обжаренные на гриле.
2. Настоящая итальянская пицца, сделанная специально обученным человеком – пиццейолом, на тончайшем тесте и выпеченная в дровяной печи и обязательно (!) на открытом огне.
Естественно, стоит попробовать любимейшую пиццу итальянцев – Маргариту и другие виды сырных пицц. А ещё, Италия – это то место, где я бы рискнула продегустировать пиццу с морепродуктами.
Также стоит попробовать закрытую пиццу – Кальцоне.
Ну и конечно помните, что некоторые виды пицц являются изюменкой отдельных регионов и готовятся только там. Например, пиццу Наполи вы найдёте только в Неаполе.
3. PRIMI PIATTI – Первые блюда.
· Паста. Моими любимыми видами пасты являются Болоньезе, где соус сделан на основе фарша, тушеного в томатной пасте, и Карбонара с соус на основе яиц (классический рецепт), либо сливок, в которые добавляют ломтики бекона и натёртый сыр пекорино романо. Безумно хочу попробовать итальянский вариант. Интересно, сильно отличается от русской переработки?
Кроме того, в списке к обязательной дегустации стоит паста с морепродуктами.
Лазанья традиционно является ещё одним видом пасты, только в приготовленном виде выглядит как пирог. Очень интересно попробовать оригинал.
· Ризотто – рис, сваренный в небольшом количестве воды и сдобренный сыром. В каждом регионе Италии есть свой уникальный рецепт ризотто. Например, в Милане в ризотто добавляют шафран, в Риме ризотто делают с артишоками, курицей и грибами, с ветчиной.
· Аранчини (Arancini) – рисовые шарики, начинённые фаршем, моцареллой, зеленым горошком и томатным соусом, обваленные в панировочных сухарях и обжаренные на оливковом масле. Это традиционное сицилийское блюдо, которое редко готовят за пределами Италии.
· Tortellini и Ravioli – итальянские пельмешки, которые отличаются друг от друга формой. Тортеллини пожожи на русские пельмешки, а равиоли – квадратики, сплюснутые по краям. Начинки в тортеллини и равиоли бывают самые разнообразные, зависит от региона приготовления. Классическим вариантом являются «пельмешки» со шпинатом и сыром риккота, со сливочным соусом, посыпанные тертым пармезаном. Встречаются тортеллини и равиоли с белыми грибочками или с ветчиной.
· Ньокки – картофельные клёцки, которые готовят с соусом бешамель и вкусным сырочком.
· Супы в Италии в основном овощные. Я не очень люблю супы, а особенно овощные, но ради интереса бы попробовала.
4. SECONDI PIATTI - Вторые блюда.
Сюда относятся мясные блюда в основном из свинины и баранины. Я не очень люблю мясо, поэтому здесь бы я попробовала курочку, сдобренную итальянскими травами, а также многочисленные рыбные блюда.
· Во вторых блюдах меня больше интересуют их гарниры, а именно артишоки – безусловно один из самых популярных овощей в Италии. Никогда их не пробовала, но очень хочется, особенно артишоки, фаршированные начинкой из чеснока и петрушки, обжаренные в оливковом масле, а также артишоки, приготовленные во фритюре.
· Отметить также стоит интересное итальянское блюдо, которое в России вы не встретите – Fiori di Zucca – фаршированные моцареллой и анчоусами цветки цуккини и обжаренные в кляре.
· Не так давно я пробовала приготовить шпинат по классическому итальянскому рецепту, но что-то пошло не так. Даже не знаю, то ли я что- то сделала не так, то ли шпинат – редкостная гадость. Вот бы стрельнуть рецептик у настоящей итальянской хозяюшки.
· Триппа (Trippa) –ещё одно интересное блюдо, которое я бы не рискнула готовить самостоятельно, точно бы испортила. Это гарнир из требухи, приготовленный с мятой и сыром пекорино. Обжаренный в оливковом масле говяжий рубец перемешивают с травами и вином и перед подачей посыпают сыром.
5. И наконец мы дошли до десертов.
· Cannolo siciliano – десерт родом с Сицилии. Это вафельная трубочка, начинённая сладким творогом. Кстати, этой вкусняшке ни одна сотня лет, его рецепт упоминался ещё во времена Цицерона.
· Crostata – классический итальянский пирог из песочного теста с вареньем.
· Мороженное, естественно. Поговаривают, что такого же вкусного мороженного как в Италии больше нигде не делают. Поэтому ловим момент!
· Macedonia – фруктовый салат родом из Македонии. В качестве заправки выступает мёд, мята, лимонный сок. На юге Италии в салат добавляют немного лимончелло (итальянский лимонный ликёр). Я лично считаю, что с лимончелло по-любому вкуснее)))
· Panna Cotta – нежнейший сливочный десерт. Моя отдельная любовь, рецепт которой мне тоже нужен.
· Profiterole (Профитроль) – десерт, привезённый из Франции и очень полюбившийся итальянцам. Профитроли – это маленькие круглые эклерчики с начинкой из взбитых сливок в шоколадном соусе.
· Biscotti – традиционное итальянское печенье.
Помимо того, что Италия является матерью потрясающей кухни, это ещё и родина вина. Но это отдельная и очень длинная история. О винах Италии можно говорить бесконечно, поэтому об этом в следующий раз.
Сегодня же я ещё хотела бы упомянуть о другом любимом напитке итальянцев – кофе.
6. Италия - страна кофе. Обычно итальянцы называют кофе либо просто caffe, либо espresso. Для них caffe и espresso – это синонимы.
Вариантов кофе множество, выбирайте какой вам больше нравится. Но учтите, у итальянцев не принято брать кофе с собой. Более того, попросив налить кофе с собой, вы можете оскорбить человека и получить свой кофе… в лицо (вспомните как это делал Челентано в «Укрощении строптивого», вот так вам и прилетит). А ещё у вас возможно будет шанс пополнить запас итальянских ругательств. И такое может быть)))
Чай в Италии пить не принято. Не любят его здесь почему-то. Поэтому, если захотите выпить чаю, обязательно уточните, что вам нужен горячий чай, а то принесут холодный.
Ну что ж, друзья, в следующий раз обещаю познакомить вас с итальянским искусством винопития, основными винными домами и винными традициями. А на сегодня заканчиваю. До встречи!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.