Вход на сайт


Евтюшин Владимир Сергеевич (Ev1309)
06 ноября 2020
Как вы думаете, могут стоять в одном ряду умиротворение и волнение, тишина и гул, цивилизация и глушь? Какое место может совмещать такие, казалось бы, разные понятия? Мне на ум приходит лишь одно место - Алтайский край.
Лично у меня Алтайский край ассоциируется с очень уютной и неподражаемой атмосферой костра, который манит нас отдаленным огоньком где-то в непроходимой тайге, шум вод зеркально-чистых озер и этот свежий воздух близ них, пение соловья за окном самым ранним утром, звуки тракторов и комбайнов, которые несмотря на время уже находятся на передовой аграрного производства, множество горных хребтов и степей, головокружительных пейзажей, изумительных природных объектов, и нетронутая человеком природа, но все это сосуществует с цивилизованным миром, в котором развивается наука и техника. Именно такой уникальный симбиоз факторов формирует неповторимость и уникальность края, заставляя тысячи туристов возвращаться сюда снова и снова и открывать для себя что-то новое.
В одной статье невозможно рассказать про все красоты края, поэтому я бы хотел рассказать Вам про великолепие моей малой родины и передать ту атмосферу непринужденности, свободы и спокойствия, которая несомненно стоит вашего внимания. К сожалению, люди недооценивают прелести жизни в российской глубинке, а ведь эта жизнь полна радости и красок, например, многие люди настолько открыты и приветливы, что стремятся бескорыстно помогать тому, кто в этом нуждается, однако сейчас речь не об этом. Именно в таких, Богом забытых местах, кроются самые редкие и малоизвестные артефакты и достопримечательности.
Одна из таких достопримечательностей - гора Синюха. Она является высшей точкой Колыванского хребта (1210 метров над уровнем моря). Ее главной отличительной чертой является то, что с одной стороны располагаются предгорные степи и Белое озеро у подножья горы, а с другой протирается густая и обширная тайга на многие километры в даль. Также совершенно исключительными являются гранитные скалы, которые придают неоднозначность и нетипичность в сравнении с похожими природными объектами.
Когда я учился в школе, достаточно часто организовывались экспедиции и туристические походы, в которых я, как и многие ребята, с удовольствием принимал участие. Это были интересные и веселые подъемы ввысь, ни у кого не было даже мысли об усталости, был лишь заразительный смех и хорошее настроение, которыми мы делились с теми, кто тоже осмелился на подъем.
Поднимаясь в очередной раз на вершину, мы наткнулись на выемку в горной породе, которая была очень похожа на своего рода чашу, всех присутствовавших очень заинтересовала эта находка. Как мы выяснили позже, гора Синюха является не только природным, но и культурным объектом, она служит местом паломничества, и каждый год в День Святой Троицы многие верующие поднимаются туда для совершения молебна в память о монахинях существовавшего в начале XX века у подножия горы женского монастыря. Многие уверены, что чаша священна и обладает целебными свойствами.
Еще одно уникальное место - озеро Колыванское. Обычное озеро, подумаете вы, ничего приметного и удивительного, как и тысячи других озер на территории России. Но тут вы определенно заблуждаетесь. Колыванское озеро - пресный и проточный водоем, расположенный в Змеиногорском районе Алтайского края. С одной стороны, его окружает подножье Колыванского хребта, с другой - Предалтайская равнина. Высота озера 336 метров над уровнем моря. Побережье имеет длину порядка 10 километров, а площадь водной глади составляет 4 километра.
Ранее озеро охранялось государством, как комплексный памятник природы регионального значения, а также предлагалось присвоение уровня федерального значения. Но к большому сожалению, по состоянию на 2015 год озеро не имело никакого статуса особо охраняемой природной территории. Русский геолог и палеонтолог Г. Е. Щуровский про местное озеро высказался так: «Колывань - озеро, как огромное круглое зеркало, лежало в фантастической раме, между самыми живописными гранитными скалами».
Кстати, насчет скал! Это необычные скалы, они сточены в результате природного влияния, плоские валуны лежат словно блинчики на большой тарелке. Эти скалы образовались около 20 миллионов лет тому назад, одни считают, что это результат большого взрыва, вторые уверены, что это дно большого единого на тот момент океана, предположений много. Дискуссии и споры на этот счет ведутся до сих пор. Но как бы то ни было, в результате мы получили уникальное природное творение, которым просто нельзя не восхищаться!
Скалистые массивы расположены практически по всему периметру озера, и имеют разные формы, похожие на животных, сказочных героев, или других персонажей или объектов фольклора, они поражают своими размерами и очень большой схожестью с настоящими предметами.
Хотелось бы отметить еще одно природное чудо - водяной орех «Рогульник плавающий», но местные жители называют его просто «Чилим». Достаточно распространен в Африке, некоторых районах Азии и Европы. Но в нашей стране он встречается только в одном водоеме. Многие об этом природном артефакте даже не слышали. Удивительно, не правда ли?
Принцип его жизни достаточно прост: этот орех, цепляется за дно острыми зубцами, расположенными по бокам, а сами плети, растущие с нижней части ореха, тянутся на поверхность воды. После жизненного цикла эти "чилимы" выбрасывает на берег, и они могут там копиться долгое время, образуя черные плотные кучи, из-под которых не видно прибрежного песка. А на поверхности, на кучных гроздьях вырастают новые чилимы, после отпадают и погружаются на дно, начиная прорастать снова и снова.
Отличить молодой чилим от старого достаточно просто - по цвету. Если чилим зеленый, то орех молодой, а если черный, то новые ростки он уже дал. Этот орех оказался достаточно популярен, и его начали широко использовать как сувенирную продукцию, на просторах края, в любом его районе, можно увидеть различные поделки, надписи, бусы, их комбинируют с обработанными камнями, носят как талисман, а также делают из него бижутерию.
Туристам предлагают попробовать этот орех, что для них является диковинкой, мало кто соглашается, но такие смельчаки находятся, попробовать водный деликатес можно в сыром и жареном виде. Конечно, передать вкус достаточно сложно, для каждого он свой. Но чаще всего это вкус сырого картофеля, с достаточно интересным послевкусием. Если вы настоящий гурман, то это лакомство для вас.
Надеюсь, что у меня получилось, заинтересовать Вас некоторыми достопримечательностями Алтайского края. В одну статью невозможно вместить то разнообразие мест и вещей, которые поистине заслуживают внимания людей. Я уверен, что, прочитав статью, вы почерпнули для себя что-то новое. Алтайский край - место, которое несомненно стоит того, чтобы его посетить, в нем найдется место для всех. Если вы любите природу, но не готовы отказаться от городского комфорта, то вам прекрасно подойдут туристические базы и гостевые домики в лесу, если же вы ярый фанат дикой природы, то сплавы по реке, костер и палатка уже ждут вас. Местные жители, со своими особыми традициями и образом жизни, помогут в полной мере насладиться отдыхом. Алтайский край подарит вам бурю эмоций и огромное количество теплых воспоминаний, разве не за этим стоит путешествовать?





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.