Вход на сайт


08 сентября 2020
Обычно туризм в глубокой провинции ассоциируется у людей с посещением краеведческих музеев и церквей. Считается, что, кроме этого, там особо и нечего смотреть. Однако, это далеко не так, часто в небольших городах имеются интересные естественные достопримечательности и порой проходят необычные фестивали. В своей серии блогов я хотел бы подробнее рассказать о таких вот небольших городах, в которых проводятся какие-то неординарные вещи и существуют красивые природные достопримечательности.
Перенесемся на Урал, а именно в Пермский край. Здесь уже более 350 лет находится небольшой город Кунгур. Одной из главных достопримечательностей края является Кунгурская пещера. Это одна из самых протяженных пещер в мире (7-я по счету), она состоит из 58 гротов, так что экскурсия по ней займет как минимум половину дня. И все эти гроты безумно красивы, помимо очевидных сталактитов и сталагмитов в пещере также очень много подземных озер и рек, поэтому местами из-за них атмосфера просто сказочно-мистическая. Да что тут говорить, лучше смотрите сами.
С этой пещерой связано много мифов, легенд, исторических событий и, конечно, сказок Бажова, поэтому большинство экскурсий основано на них. К слову, об экскурсиях, учитывая, что вы проведете, как минимум, половину дня там, они относительно недорогие (900-1000 руб. взрослый билет, 600-700 детский) и довольно разношерстные. Есть, как и настраивающие на таинственную и мистическую атмосферу, так и просто, посвященные местным легендам и показывающие красоты данной пещеры. Также есть отличные экскурсии для детей: «По сказам Бажова» (которая вполне будет интересна и взрослым, ведь какой взрослый не хочет чуть-чуть вспомнить детство и окунуться в сказку) и «В поисках клада Ермака». Знакомые дети были просто в восторге. Стоит отметить, что экскурсии часто интерактивны, а в самой пещере все красиво подсвечено и анимировано. Вообще работа со светом стоит отдельной похвалы. Но побывать в Кунгурской пещере стоит не ради всех этих экскурсий и светошумопредставлений, а в первую очередь ради самих красот природы. Мы часто восторгаемся зарубежными красотами, забывая, что у нас под боком, в самой России, есть просто невероятные виды. Не знаю, как остальных, но меня очень впечатляет это сочетание камня и льда, которое мы можем видеть в этой пещере. Как за тысячи лет вода выдолбила великолепие, которое человек просто не может вообразить. Есть что-то в этом вечное, первобытное и тем самым впечатляющее, поэтому я искренне всем советую побывать в данном месте. Главное, если вы едете туда летом, не забыть захватить с собой кофты. Ведь пещера — это пещера, там всегда прохладно.
Вылезем из пещеры и устремимся ввысь. Помимо пещеры в Кунгуре есть еще впечатляющие вещи. И в данном случае – это событие, фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка». Обычно он проходит в последних числах июня – в начале июля и идет целую неделю. В первую очередь, что нужно знать о фестивале – вы будете постоянно наблюдать за разноцветными воздушными шарами. Их будет много, просто ОЧЕНЬ МНОГО. Сейчас, в целом, редкость увидеть воздушный шар в небе, максимум, мы видим их на каких-то музыкальных фестивалях и то, где-то далеко в небе. А здесь вы будете их видеть постоянно в очень больших количествах вблизи на земле, вблизи в воздухе и высоко в небе. Вам может показаться, что я слишком много расписываю о воздушных шарах и у меня уже какая-то мания насчет них, да это так, но, когда вы сами съездите туда, у вас самих будет обсессия по этим замечательным воздухоплавательным средствам.
Самое главное, что за шарами можно не только наблюдать, но и подняться на них и полетать. Правда полет на аэростате не самое дешевое мероприятие, придется отдать тысяч семь, но оно определенно того стоит, когда еще может приглянуться такая возможность. Также, можно прокатиться на других летательных аппаратах (параплан, паратрайка, дельталет, самолет). Цены тут более демократичные от 2000 до 5000 рублей.
Вообще самое интересное можно наблюдать на открытие и закрытие фестиваля, потому что на открытие можно увидеть, как взлетают эти махины, а на закрытие проводится полноценное световое шоу под названием «Танец слонов». Невероятное ощущение, когда видишь, как шары двигаются в ритм под музыку на фоне ночного неба, и все это еще приправлено красивой подсветкой. Если честно, здесь, как и с пещерой тот случай, когда хочется больше показывать, чем рассказывать.
Однако, не только ради самих шаров сюда можно ехать, в течение недели здесь проводится множество мероприятий и мастер-классов. Под эгидой данного фестиваля проходят различные спортивные соревнования, в основном касающиеся летательных средств. Но это скорее нужно профессиональным спортсменам, которые и так об этом всем знают, а не нам простым смертным. Для нас есть непрофессиональные забеги.
Посмотрим же, что еще есть можно найти на этом фестивале. Во время фестиваля можно побывать на концертах различных групп, причем музыка здесь есть для разных слушателей, можно послушать и рок-музыкантов (стоит только отметить, что музыканты в основном местные, хотя иногда и встречаются звезды жанра, тоже, впрочем, не очень большие), и поп-певцов. В данном случае иногда приглашают и очень известных звезд. Например, певицу МакSим.
Также проводятся различные мастер-классы по твистингу, гончарному искусству. Параллельно идут театральные представления, выставки, выступления по историческому фехтованию. Рыцари в полной броне, бьющие друг друга, смотрятся очень эффектно. Есть и разные хобби-развлекательные штуки: турниры по шахматам, настольным играм и многое другое. Детей тоже есть чем развлечь, для них работают аниматоры и проходят различные конкурсы и мероприятия.
В общем помимо все аэродвижухи занять себя есть чем. И это безусловно радует, потому что некоторые фестивали определенно страдают от того, что люди не знают, чем себя занять до определенного представления или выступления.
Естественно, если ехать в такой небольшой город, встает вопрос, где ночевать. Если вы фанат открытого воздуха и походного туризма, то во время фестиваля есть площадка для палаточного городка, где за небольшую сумму можно разместиться. Но если вы предпочитаете более комфортный ночлег, то вы можете разместиться в хостеле или гостиницы, прикрепляю ссылку, составленную организаторами фестиваля (https://vk.com/nebeskakungur?w=wall-166490105_30). Однако, есть еще вариант, которым мы с друзьями при поездке и воспользовались, за небольшую сумму многие жители сдают комнаты или даже дома, так что возможно, если у вас ограниченный бюджет съездить вполне недорого.
Очень сложно, конечно, передать эмоции от данного фестиваля, но я получил очень необычный опыт даже от наблюдения со стороны на аэростаты. На фестиваль стоит съездить даже ради банального эстетического наслаждения, потому что если это красиво на фото, то представьте, как это все великолепно в живую.
В общем, я всем советую посетить этот город, желательно, конечно, во время фестиваля. Надеюсь, что к следующему году у нас не будет таких проблем, и у всех появится возможность посетить его.
Очень интересно услышать мнения о статье и мнения о фестивале от тех, кто там тоже был. Понравилось ли вам? Если да, то что именно? Пишите в комментариях, всегда приятно послушать отзывы других людей.
Фото взяты с официальной страницы фестиваля (https://vk.com/nebeskakungur)






5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.