Неоготика и виноградники: достопримечательности Кохема
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Неоготика и виноградники: достопримечательности Кохема
Вход на сайт


14 марта 2021
Как добраться
Доехать до Кохема удобнее всего на автомобиле, из Трира и Бонна дорога займет не больше часа. Сама я ездила с туристической фирмой «Kompass» (https://www.kompass-komfort.de/), они работают для русскоязычных туристов в Германии, выезды возможно из разных городов Северной Рейн-Вестфалии. Я выезжала из Дюссельдорфа.
Панорама города
Сам город совсем небольшой, здесь проживает около пяти тысяч человек. Окинуть взглядом крошку Кохем можно со смотровой площадки близ замка Рейхсбург. Для подъема на площадку можно использовать фуникулер. Я, правда, поднималась до замка пешочком, никто фуникулер не предлагал даже за деньги :) При обзоре города в глаза сразу бросается однотипный серый цвет крыш – визитная карточка земли Рейнланд-Пфальц. Чтобы привести все постройки в городе к общему знаменателю, крыши здесь делают из серой металлочерепицы.
Заметно выделяется и красивый мост. Казалось бы, Кохем – город-малыш, но знатно раскинулся аж на два берега.
Для полноты городской картины обязательно совершите прогулку на речном кораблике. Так можно обозреть Кохем по обе стороны реки. С левой стороны по течению Мозеля открывается великолепный вид на виноградники. Город в принципе окружен виноградниками со всех сторон. С борта теплохода вам откроется особенно завораживающий пейзаж. Также летом заметно большое число купающихся и отдыхающих туристов и местных жителей. Для столь маленькой площади, которую занимает Кохем, городок имеет в распоряжении внушительное количество небольших отелей для приезжих. Что ж, здесь действительно неплохо отдыхается. Хороший вариант на время отпустить шум и суету большого города, насладиться природой, холмистой местностью, рыбалкой и купанием в речке.
Кохемская крепость
Главная достопримечательность Кохема и беспроигрышная картинка для почтовых открыток – замок Рейхсбург. Это настоящая императорская крепость, по некоторым данным возведенная в XI-XII веках. Находясь на возвышенности, замок оберегал особ голубых кровей от внезапного вторжения незваных гостей. Сейчас Рейхсбург – яркий пример постройки в стиле неоготики. Основная часть постройки, горделиво возвышающаяся над всей крепостью – массивная квадратная башня высотой 40 метров. Она обрамлена четырьмя конусовидными малыми башенками. Весь этот антураж готической эпохи делает крепость привлекательной для фотоснимков. Антураж, впрочем, восстановленный. Крепость была разрушена в XVII веке. Однако через пару столетий руины замка приобрел богатый предприниматель из Берлина. Все внутреннее убранство было в точности восстановлено при помощи старых эскизов и новых технологий.
На территории замка, помимо обзорной площадки, много разных симпатичных мелочей: цветы, фонари, каменные статуи. Мне очень приглянулась вот такая цветочная тележка. Кажется, что это прекрасный сюжет для картины или вышивки.
Старый город
Элементы готики, барокко, фахферковские домики – весь этот причудливый ансамбль давно и прочно обосновался в центре Кохема. Такое буйство стилей стоит увидеть. Если вы уже бывали в городах других европейских стран, то будет с чем сравнить. Мне напомнило швейцарский Люцерн пополам с голландским Амстердамом. Буйство красок, стилей и в то же время некоторая кукольность старого Кохема очаровывают, позволяют расслабиться и окунуться в атмосферу старой Европы. С одним важным нюансом – ваш ждут исключительно приятные запахи :)
Когда первая волна эмоций спадает, невольно обращаешь внимание на детали. Например, на фото выше на переднем плане можно увидеть часть фонтана. Он символизирует легенду о Святом Мартине, которому было не чуждо сострадание. Он разделил с нищим хлеб и одежду. Или на вот такая яркая мозаика на стене
:
Центр предлагает туристам множество уютных кафе и ресторанов, разных по содержанию меню. Неизменно только одно – в качестве напитков везде будут предложены мозельские вина, коих в Кохеме как гуталина на гуталиновой фабрике.
Винная дегустация
Любая экскурсия, устраиваемая в Кохеме, заканчивается этим. Все дороги ведут на дегустацию. И это логично – сделать хотя бы глоток вина в городе, который местное население в шутку называют «виноградный рай Мозеля». Здесь часто устраивают фестивали вина, самый крупный носит название Moselweinfeste. Бывала на подобном, рекомендую. Можно захмелеть на одной только бесплатной дегустации. Как говорится в известном меме, на дегустации все чувствуют тонкие нотки абрикоса, винограда и сливок, а я чувствую, что уже накидался. В нефестивальное время дегустация в Кохеме, конечно, платная. Это основная выручка от туристов для местных виноделов. После пробы вин вы сможете приобрести понравившуюся продукцию в любом количестве (точнее, в том, которое разрешено ввозить и вывозить из зарубежных стран).
Итак, почему же именно мозельским винам уделяется столько внимания? В чем особенность? Рейнланд-Пфальц – вторая по винодельной значимости земля в Германии. Количество виноградников, обрамляющих Кохем, говорит само за себя. До Кохема, кстати, я больше нигде не встречала, чтобы виноград выращивали в горной местности. Обработка склонов заметно сложнее, чем равнинной местности. Но в то же время имеет свои преимущества. Склоны защищают урожай от прямого воздействия ветра.
Львиная доля мозельского вина основана на сорте винограда Рислинг. Это очень популярный сорт, его выращивают даже в США и Австралии, но так уж повелось, что холмы Пфальца лучше всех ему подходят. Вкус рислинга зависим от особенностей почвы. В мозельских винах полностью раскрываются все вкусовые нотки данного сорта. У такого вина достаточно высокая кислотность. На мой вкус откровенно кисло, если честно. Но если вы – ценитель сухих и полусухих вин, вам непременно надо попасть на один из винных фестивалей Кохема или хотя бы на дегустацию.
Кохемской дегустации я обязана тем, что стала немного разбираться в методах закупоривания бутылки. Если бутылка закрыта пробковым способом, значит, это вино с потенциальной выдержкой. Если завинчено крышкой, то вы держите в руках молодое вино со сроком годности. Его вкус не раскрывается со временем, оно просто скиснет и будет непригодно к употреблению. Проще говоря, вино с пробкой можно хранить в собственном баре несколько лет, вино с крышкой необходимо употребить до окончания срока годности, указанного на этикетке. Такую полезную информацию подробно поведал местный винодел. Все это сопровождалось пробой молодых и выдержанных вин в прохладном погребе.
Но себе в подарок я приобрела не вино, а… персиковый ликер. Да, на земле Рейнланд-Пфальц произрастает особый вид – красный мозельский виноградный персик. Продегустировав ликер из него, я поняла – вот оно! Очень вкусно, даже сладко, яркий и насыщенный персиковый вкус. При этом нет приторности, как, скажем, у ликеров на сливочной основе. Из мозельского персика также делают игристое вино и десерты вроде желе и мармелада.
Таким образом, решив посетить Кохем, кроме просмотра достопримечательностей, не откажите себе в удовольствии продегустировать вина. Подобный опыт полезен, приятен и запомнится надолго.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.