Вход на сайт


11 сентября 2020
Новый Свет
Новый Свет – небольшой живописный посёлок, расположенный в
в 7 км. от Судака, между величественных Крымских гор, среди реликтового леса и пещер. От стихийных бедствий он надёжно защищён горами Сокол и Коба-Кая. Это настоящая жемчужина Южного побережья Крыма. Здесь чудесным образом обновляется душа. Она сливается с природой, открываются свежие образы, идеи. Оказавшись в этом удивительном месте однажды, хочется остаться надолго.
Природа в Новом Свете первозданна, неповторима. Потрясающая Можжевеловая роща поражает необыкновенной красотой. В этом ландшафтном заповеднике взгляду предстают судакская сосна, можжевельник древовидный и фисташковое дерево. Воздух – чистейший, кристальный, заряжающий энергией, силами с первых минут пребывания. Это происходит благодаря фитонцидам можжевельника, очищающих носоглотку и лёгкие от бактерий.
Обратившись к истории, следует отметить, что можжевеловые рощи появились в Крыму в третичном периоде (в это же время вымерли динозавры). Крымский можжевельник растёт 1000 лет и достигает в высоту 5-7 м. Здесь есть впечатляющие экземпляры возрастом 700 лет и диаметром ствола до 1 м. Можжевельник обладает свойствами, схожими с судакской сосной – его корни вырастают в почву или каменистую поверхность намертво. Он может расти под любым углом, в том числе на скалистых склонах. Реликтовый можжевеловый кустарник сохранился благодаря российской императрице Екатерине II.
В можжевеловой роще есть райские уголки, где, в уединении, можно подумать о жизни. Здесь совершенно неожиданно приходят новые строки.
Примечательно, что, несмотря на принадлежность к одному семейству, можжевеловых, ни одно дерево не повторяется. Каждое по-своему уникально.
Удивителен путь, ведущий сюда с моря – он проходит по вырубленным прямо в скальной поверхности ступенькам. Сооружение довольно древнее, потому получило название «Лестницы тавров». В конце пути – выход к чудесному пляжу в Зелёной бухте.
Неподалёку от можжевеловой рощи, расположенной возле Зелёной бухты, находится другая роща – ещё более живописная, масштабнее по размерам, с многообразием удивительных деревьев и кустарников. Эта настоящая жемчужина Крыма является частью Можжевелового заповедника.
Здесь сказочные виды, сладко-терпкий воздух, смешанный с тончайшим ароматом трав, и морские просторы, медленно уходящие за горизонт. И преображается внутренний мир, происходит единение с природой и полное осознание неотделимости от творчества.
Уникальный можжевеловый парк начинается в городе Судак и доходит до подножья горы Караул-Оба. В этом уголке Черноморского побережья сконцентрировано большое количество достопримечательностей: завод шампанских вин, тропа здоровья, дом-музей князя Голицына, потрясающий Царский пляж и многое другое.
Здесь растут древовидные можжевельники, возраст которых достигает семи веков. Эти растения доживают до 1 000 лет и более.
Местный можжевельник, населяющий ботанический заказник в Судаке и Новом Свете, относится к карликовым видам, хотя некоторые экземпляры дорастают и до семи метров. В иных частях света эти деревья – настоящие великаны с полутораметровыми стволами и кронами, находящимися на 15-метровой высоте. Среди можжевеловых рощ мира – крымская, относительно невысокая: каменистая почва, за которую изо всех сил цепляются деревья, не позволяет им значительно вырасти, но серьезно укрепляет и расширяет корневую систему. Это настоящий можжевеловый рай, но, прогуливаться по многочисленным тропам нужно аккуратно: разветвленные корни выносливых деревьев-акробатов то и дело попадаются на пути.
Заповедник «Новый Свет» и реликтовая роща в его составе притянули меня с первых минут. Здесь происходит слияние с природой, а сила её ароматов целительна. Здесь возможно заново переосмыслить жизнь и начать писать свежие страницы. Можжевеловые рощи в Судаке и Новом Свете включают в себя не один вид деревьев – их здесь множество. Прежде всего, это сосна Станкевича, которая встречается только на крымском побережье (три вида эндемика). Были времена, когда уникальная древесина считалась корабельной – из нее построили не одно судно черноморского флота. Также в рощах поселка произрастают скальные дубы, фисташковые деревья, высокие клёны и ясени.
Древовидный можжевельник выглядит диковинно и волшебно, и поэтому прогулка напоминает променад по Эдемскому саду. Неповторимый аромат, экзотические шишкоягоды, хвойный ковёр, покрывающий склоны диких гор, мерно шумящие волны и много солнца – вот классический летний пейзаж этих заповедных мест.
Цветут в роще и краснокнижные растения – тюльпаны двуцветковые и ковыль камнелюбивый. Животный мир заказника «Новый Свет» также довольно разнообразен – здесь водятся около трёх десятков видов животных. Общая площадь заповедника, включая земли Судака, составляет 50 гектаров.
По можжевеловому лесу проложены удобные тропы со скамьями и столиками для отдыха, а также информационными табличками. На последних табличках указаны зоны произрастания реликтовых деревьев.
Главная пешеходная тропа (тропа Голицына) тянется примерно три километра. Путь нелёгкий, с множеством крутых подъёмов и спусков, но это
– одно из самых красивых мест не только в Новом Свете, но и в Крыму вообще. Живописные пейзажи и потрясающие виды с вершин гор способны покорить любое сердце. Она проходит от Нового Света к мысу Капчик (турецкий тапочек с острым загнутым носком) со стороны моря.
Появление тропы, откуда открываются прекрасные виды и проходящей через необычные гроты, связывают с именем князя Л.С. Голицына, но она существовала и раньше.
Тропу Голицына часто называют тропой Верности. Здесь есть участок, где дорога идет под уклоном примерно 75-80 градусов, то есть почти отвесная. Согласно легенде, древности здесь правил великий царь. Он регулярно отправлялся в военные походы и приводил с собой пленниц. От старых наложниц надо было избавляться, и царь придумал способ: надоевшим жёнам приходилось пройти по этой тропе с полным кувшином воды на голове. Нельзя было ни держаться за камни, ни расплескать воду. Считалось, что прошедшая такое испытание девушка была верна царю в его отсутствие. Говорят, что бухта внизу одна из самых соленых в Крыму — результат горьких девичьих слез.
Князь Голицын сделал тропу легко проходимой, оборудовал её каменными лестницами, смотровыми площадками, устроил в скалах хранилища своих уникальных вин, ведь он – основатель Винодельческого завода в Новом Свете.
Старался Лев Сергеевич по случаю императорского визита. Отдыхая в 1912 г. в Крыму, Николай II изъявил желание зайти на своей яхте «Штандарт» в небольшое селение. Князь же решил не просто угостить самодержца вином (а монарх понимал толк в выпить), но и сделать это среди горных красот. Ради этого была укреплена и благоустроена тропа, проходившая через один из гротов с запасами выдержанного шампанского.
Я долго гуляла по заповеднику, любуясь живописной красотой деревьев, кустарников, потрясающими пейзажами. Здесь бесподобные закаты, и каждый пейзаж – неповторим.
Впереди ожидала прогулка на мыс Капчик, откуда можно полюбоваться морскими просторами и вдоволь надышаться горным ветром и к Разбойничьей Синей бухте – прохладной и живописной. После посещения этого удивительного заповедника я чувствовала колоссальный запас внутренних сил.
Можжевеловая роща в Новом Свете – настоящий рай, оказаться в котором – счастье. Здесь обновляется душа, открываются безграничные просторы для творчества, претворения в жизнь самых сокровенных идей!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.