Новогодняя столица 2021: репортаж-впечатление с места празднования
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Новогодняя столица 2021: репортаж-впечатление с места празднования
Вход на сайт


04 января 2021
Традиции часто мы создаем сами. Лично я придумала каждый год знакомиться с очередной новогодней столицей России. А что, расположение позволяет – живем в центральной полосе. Тем более это оказалось увлекательнейшим занятием в длинные новогодние выходные, не все же телевизор и застолье, изредка лыжи и коньки. В общем, начали с Тулы-2019.
В этом наступившем 2021 году право новогодней хозяйки получила Калуга, расположенная в двух часах езды от Москвы (направление Киевского вокзала).
Калуга – город почтенного возраста, известный в истории с 1371 года. Купеческие палаты, усадьбы, Дворянское собрание, Ансамбль присутственных мест, Гостиные ряды, площадь Старый торг, Дом гражданского губернатора – одни названия говорят о богатой истории города. Знакомство с Калугой у нас происходило постепенно, город не сразу предстает во всей своей красе. Дело в том, что некоторые московские поезда (во всяком случае наш Москва-Брянск) приходят не на главный вокзал, а на Калугу-2, который находится практически за городом. Поэтому, выйдя на привокзальную площадь, не спешите делать выводы. Все интересное будет впереди. Проехать в центр можно на автобусах №№ 20, 22 (22 руб.) или воспользоваться услугами такси (300 руб.)
Калуга историческая
На центральной улице Кирова рядом с современными зданиями находятся старинные православные соборы внушительных размеров. Рядом с помпезным Сбербанком – Храм в честь Святых Жен-Мироносиц (конец XVIII века), недалеко Храм Иоанна Предтечи (1735 год), совершенно не теряющийся среди более современных зданий по своему архитектурному размеру.
Пересекает улицу Кирова Театральная пешеходная в начале улица. Начинается она конечно с Калужского областного драматического театра и по ходу знакомит с Театром кукол и ТЮЗом. Улица по-праздничному украшена.
Так что название свое она вполне оправдывает. А ведет Театральная улица к самому историческому центру Калуги – площади Старый Торг.
Здесь находится построенный в классическом стиле Гостиный Двор – архитектурный памятник XVIII-XIX вв., в котором расположены вполне современные торговые заведения и кафе.
Здесь же на площади каждый год устанавливается новогодняя городская елка. Сама елка, может быть, и ничего особенного (видали и лучше), но обратите внимание, какие живые красавицы находятся неподалеку. Вообще калужские елки живописны и настолько правильной формы, что прямо-таки просятся украсить кремлевскую стену.
Недалеко от Старого Торга расположился центральный парк, а если вы пройдете через две старинных арки, которые находятся рядом, то увидите нечто впечатляющее – Каменный мост XVIII века, виадук через Березуйский овраг. Высота моста достигает 20 метров, он держится на 15 арках, из которых центральные три двухэтажные. Чем-то он мне напомнил высоченный мост в Люксембурге, но ведь там поблизости горы. А у нас просто овраг с бывшим ручьем – и такая красота, и высота.
В Калуге много осталось от купеческого прошлого. Особняки XIX - начала XX вв. повсюду встречаются на Театральной улице. Некоторые сохранились отлично. Интересно и красиво новогоднее внешнее убранство зданий – фасадов, подъездов, окон.
Немало в Калуге городских скульптур. Конечно, они в основном связаны с космическими людьми – К.Э. Циолковским, С.П. Королевым, Ю.А. Гагариным.
Многие улицы тоже говорят сами за себя (вернее за город, где они находятся) – Циолковского (парк с одноименным названием), Комарова, академика Королева. Одним словом, Калуга – город, тесно связанный с космосом, даже малая планета носит ее имя. Немало повстречалось на нашем пути туристических автобусов у входа в парк имени К.Э. Циолковского. Именно здесь находится государственный музей истории космонавтики.
На первом вводном этаже были на радость детям, да и те только красовались новогодние елки космической тематики: из игрушек-космонавтов, луноходов, креативная елка, украшенная банками с космической едой.
В музее находится Калужский планетарий.
Более серьезные этажи знакомили с трудами Циолковского (почему-то запомнилась книжка Реактивные ракетные поезда), Королева, Чижевского. В общем, путь инженерного гения от дирижабля до межпланетных станций.
Апофеозом музейной экспозиции был зал самой космической техники. Конечно, многие экспонаты являются копиями по вполне понятным причинам – либо сгорают, входя в слои атмосферы, либо улетают в космические дали.
Но есть и подлинники. Например, спускаемый аппарат космического корабля Восток-5, пилотируемый летчиком-космонавтом В.Ф. Быковским 14-19 июня 1963 года.
Конечно, музей технический, но вызывает подлинный интерес не только у сильной половины. Однако внимание мужа на какой-то момент был приковано к музейному окну, откуда открывалась панорама на экспонаты-ракеты под открытым небом. Но, увы, интерес вызвали многочисленные рыбаки с палатками на просторах Оки. Что же космос космосом, а рыбак рыбака…
Одним музеем космонавтики мы не обошлись и отправились в Мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского, который находится недалеко от Оки и в котором ученый прожил 29 лет.
Достаточно скромно жил основоположник теоретической космонавтики.
Рядом с его рабочим кабинетом находится мастерская со столярными и слесарными инструментами, здесь же любимый, и всегда востребованный велосипед. Так как Константин Эдуардович страдал некоторой глухотой, с возрастом прогрессирующей, в интерьерах музея находятся его слуховые трубки – от небольших до весьма внушительных.
Калуга новогодняя
В эти новогодние дни туристы ходят табунами по улицам и паркам Калуги. Есть на что посмотреть, полюбоваться, удивиться. Город красив в праздничной иллюминации. Задорные матрешки выглядят нарядно и днем, а что уж говорить про вечер.
Парад всевозможных креативных елок, деревья, освещенные под театральные портьеры.
Есть что-то новенькое. Например, газовые факелы в стеклянных колбах.
P.S. И все-таки Москва
Немного грустно говорить об этом, но как говорится, из песен слов не выкинешь. Какую бы новогоднюю столицу не избирали каждый год, Москва переплюнет все усилия других городов. Несколько лет я наблюдала Москву новогоднюю, всегда это было потрясающе красиво, всегда по-новому. В этот раз мы видели кусочек праздника возле Киевского вокзала. Столица передавала привет блистательному Санкт-Петербургу. Судите сами каково было зрелище.
А как же было в центре, куда мог увезти сверкающий гирляндами автобус, промелькнувший перед нашим изумленным взором…





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.