Вход на сайт


13 марта 2021
Новогодний Великий Устюг. Часть I
Великий Устюг стал для меня чудесным открытием накануне Нового года. Невероятно живописный, уютный, он покорил с первых минут. Едва я вышла из автобуса, как опьянела от свежести настоящего русского воздуха. Белоснежные хлопья снега облепили лицо, и радостно было ступать по искрящему, жемчужному ковру, которым был устлан весь город. И дорога до гостиницы «Постоялец», в которой я остановилась, была жемчужно-перловой.
Меня встретили с теплом и радостью. Администратор оказалась очень милой, доброжелательной девушкой. Сразу после регистрации, сопровождения в номер, показала мне окрестности гостиницы и рассказала о достопримечательностях города. Все они оказались в шаговой доступности от гостиницы. Сердце чувствовало: не зря приехала в этот город встречать Новый год. И Великий Устюг, и Вотчина Деда Мороза, на которой планировались праздничные гуляния, обещали много интересных встреч и открытий!
Моё жильё оказалось в трёх минутах ходьбы от реки Сухоны – необыкновенно живописной, на берегу которой находится множество интересных памятников архитектуры – музеев, храмов, соборов.
Несомненно, Великий Устюг – один из красивейших городов Вологодской области и России, жемчужина Золотого Кольца, сохранивший свой неповторимый архитектурный облик и традиции, единственный на севере, который по праву называется Великим.
Много веков Великий Устюг удивляет своей самобытностью. В первозданном виде сохранились богатейшие белокаменные монастыри, колокольни, многочисленные купеческие особняки XVII-XIX веков, соборы с уникальными резными позолоченными иконостасами.
В первый же день приезда я познакомилась с этими уникальными историческими постройками.
Интересными открытиями стали для меня Собор Прокопия Праведного, Иоанновский собор, Успенский собор, Богоявленская церковь, Михайло-Архангельский монастырь, Архиерейский дом, церковь святителя Алексия Московского, Знамено-Филипповский монастырь, Церковь Вознесения (XVII век), Иоанно-Предтеченский монастырь, Мироносицкая церковь и Спасо-Преображенский монастырь.
Успела посетить Музей истории и культуры Великого Устюга.
Он расположен на набережной города, и в этот музее представлены интересные экспозиции.
Одна из них, Выставка «Берестяные кружева Татьяны Вязовой», представляет картины народных гуляний и гостеваний, городские и сельские пейзажи, вырезанные на тёплой солнечной бересте, украшающей шкатулки и коробочки, тарелки и туеса. Среди них можно увидеть работы разных лет. Это, например, шкатулка «В гостях» (1983), коробочка «Сад» (1998), декоративная тарелка «Деревенское лето» (2010).
Очень понравилась экспозиция История Великого Устюга XII – XХ вв., которая знакомит с историей Великого Устюга XII–ХХ века. И коллекция фарфора XIX в., в которой археологические находки, предметы вооружения XII–XVI вв., иконы и кресты, оригинальные фотореконструкции и другие материалы свидетельствуют о быте и верованиях финно-угорского и славянского населения края, о роли Устюга и устюжан в христианской и экономической колонизации северо-восточных земель, в создании единого Русского государства под началом Москвы.
Замечательные подлинники XVII в.: деревянный резной подсвечник, просечные сундуки-теремки, ювелирные украшения, монеты, холсты с набойкой, образцы иностранных тканей, серебряный ковш и другие предметы – представляют Великий Устюг как крупный торгово-ремесленный центр на Русском Севере. Особый раздел экспозиции этого периода посвящён связям Великого Устюга с Сибирью, устюжанам-землепроходцам.
Жизнь Великого Устюга в XIX – начале ХХ века отражают многочисленные памятники истории и культуры этого периода. Отдельные комплексы посвящены устюжскому купечеству, развитию краеведения и открытию в городе первого музея – церковного древлехранилища.
Кроме того, в Музее истории и культуры Великого Устюга находятся картины крупнейших русских художников — И. И. Шишкина, В. Д. Поленова, А. М. Ванецова, И. И. Остроухова и многих других. Но кажется, что жемчужиной этой прекрасно подобранной коллекции является картина И. К. Айвазовского «Овцы». Она сразу бросается в глаза, благодаря особенным, на грани нереальности, цветам, характерным для стиля Айвазовского, и притягивает к себе. Айвазовского мы знаем больше как художника-мариниста, но на этой картине изображен пейзаж - пастух с овцами на фоне красочного закатного неба. Отблески такие яркие, что хочется прикрыть глаза ладонью… Картина, безусловно, затмевает все остальные работы, представленные в зале, которые, несмотря на это обстоятельство, также заслуживают внимания.
Но все же потом, уже в других залах, невольно вспоминается как маленькое чудо этот удивительный закат, что когда-то увидел в южных краях Иван Константинович Айвазовский, а сегодня увидели мы - современные посетители музея Великого Устюга, города на русском севере.
Набережная Сухоны
После посещения музея истории и культуры отправилась гулять вдоль набережной красавицы-Сухоны. Её суровость таинственность удивительным образом сочетаются с нежностью, тишиной. Кажется, Сухона слышит стук сердца, читает мысли. Она по-матерински ласкова и одновременно строга. Оттого, наверное, при встрече с ней я чувствую себя одновременно и ребёнком, и женщиной. Последнее, конечно, сильней, но сохранить частичку детства в душе прекрасно, ведь благодаря этому веришь в счастье и чудеса в жизни.
Следующий день, 31 декабря, получился очень хлопотный, но интересный и насыщенный! Я посетила резиденцию Деда Мороза, Почту и Дом Моды. А в ночь намечались гуляния на Вотчине волшебного дедушки.
Они расположены на соседних улицах от моего места жительства.
В этих замечательных местах интересно побывать и детям, и взрослым, не перестающим верить в сказку.
Несомненно, Великий Устюг гостеприимно открывает двери каждому гостю, здесь с первых минут пребывания ощущаются тепло и уют. Удивительно, как в этом маленьком городе может быть сосредоточено невероятное множество достопримечательностей! Яркие, интересные открытия ждут на каждой улице, и оттого приходит вера в чудеса.
Почта Деда Мороза
Утром 31 декабря я пришла на Почту Деда Мороза. Она находится в центре города, в красивом деревянном тереме. Здесь оживлённо и шумно круглый год. Сюда приходит вся корреспонденция, адресованная Деду Морозу, – это множество писем со всех уголков мира. Отсюда же рассылаются поздравительные письма и открытки от Деда Мороза по всему миру. Отправить письмо с заветными пожеланиями легендарному дедушке хотелось давно, и, наконец, эта мечта была так близка! Очередь образовалась огромная: и взрослые, и дети хотели попросить у дедушки здоровья, счастья, сил в наступающем году. Всем хотелось верить, что трудности уходящего года – позади, а Новый год окажется светлее, радостнее сложного 2020-ого.
Каждый год, начиная с 1998 г., сотни тысяч детских посланий с поздравлениями и пожеланиями отправляются по почте к Деду Морозу в Великий Устюг. Для того, чтобы каждое письмо было прочитано и не осталось без внимания, ему помогают специальные помощники на «Почте Деда Мороза». Здесь все конверты и открытки сортируются, раскладываются по полочкам, а затем на них в сказочной канцелярии подготавливаются ответы с печатью волшебного дедушки. Я ни разу не писала письмо Деду Морозу, и с большим волнением сообщала ему о своих желаниях. Работники Почты подсказали, что на конверте нужно обязательно указать его почтовый адрес с пометкой на отделение:
Почтовый адрес Деда Мороза: 162390, Россия, Вологодская область, Великий Устюг, Почта Деда Мороза.
Увидев, кому направляется письмо, сотрудники Почты России непременно доставят послание. Зачастую отправление попадает по адресу, даже если на нём написано только имя получателя. Для того чтобы ответ вернулся отправителю, нужно не забыть указать свои контактные данные.
Заказ письма от Деда Мороза оформляется на цветном иллюстрированном бланке.
Поздравление пишется на основе пожеланий с именным обращением к получателю. Написать письмо Деду Морозу может как ребёнок, так и взрослый. Поздравить дедушку с Новым годом, высказать ему свои добрые, радостные пожелания. Или пожелать счастья, здоровья друзьям и близким, поведать о самых сокровенных мечтах. Дед Мороз не оставит без ответа ни одно письмо, его доброе, чуткое сердце способно сопереживать, а душа открыта для каждого человека. Я тоже отправила письмо, а ответ должна получить в январе. Верю в лучшее!
Городская резиденция Деда Мороза
После посещения Почты отправилась в городскую резиденцию Деда Мороза. И таким теплом, уютом повеяло! В светлых просторных залах городской резиденции царила сказочная атмосфера. Именно здесь – в Волшебном зале – я узнала, как совершаются чудеса на родине российского Деда Мороза, кто помогает волшебнику сказку сделать былью, а быль да обыденность – сказкой. Я присоединилась к экскурсионной группе, с которой мы совершили чудесное путешествие по владениям волшебника.
Фея Доброй Сказки щедро поделилась с нами волшебными знаниями и опытом помощников Деда Мороза, а для самых юных гостей Морозовой резиденции начал своё чудесное вращение театральный барабан, и зазвучала сказка про потерянный и вновь обретённый посох зимнего чародея… Остановка у календаря Деда Мороза заставила задуматься о жизни. И я поняла, что не зря оказалась в этой сказке и, дай бог, весь следующий год окажется благополучным! По указу Морозову Фея Доброй Сказки приготовила и испытание: ведомо ли нам то, что на календаре этом видимо, но не так просто? Тех, кто справился с испытанием, пригласили жаловать в Тронный зал резиденции – «Книгу добрых дел» открывать и рассказом о своих свершениях пополнять! Книга хранит в себе уже тысячи детских и взрослых откровений!
Мне посчастливилось посидеть на волшебном, изукрашенном сказочной резьбой, троне Деда Мороза, загадав желание. Верю – исполнится! Здесь же, в городской резиденции, мы познакомились с мастерицами-устюжанками, знающими секреты знаменитых промыслов. Они учили азам вологодского кружевоплетения, шемогодской резьбы по бересте и северной росписи. Не верилось в то, что мир – настоящая сказка! И за сотни вёрст оказались серо-будничные осадки.
Ещё одну отметку нужно было сделать в снежинке-визитнице: написать, откуда приехали, а в конце года в резиденции подсчитают, жители какого города и региона чаще всего навещали зимнего волшебника.
В этом же здании (этот старинный особняк XIX века принадлежал местному купцу Красильникову) находится музей поздравительной открытки и большая сувенирная лавка.
Дом моды Деда Мороза
В Великом Устюге существует целый Дом моды Деда Мороза. Для меня это оказалось настоящим открытием! Ведь была уверена: Дед является к нам только в Новый год и в одном, бессменном наряде.
Но вот перед нами - настоящее швейное производство: именно здесь шьются многочисленные наряды зимнего волшебника и его помощников. Строчат швейные машинки, лезвия ножниц разрезают ткань, кругом ровный гул работы над причудливыми узорами костюмов сказочных героев.
Как говорят работницы Дома моды, в год Дедушка изнашивает по три наряда: сделанные из капризных тканей, они довольно быстро истрёпываются, ведь Дедушка ведет активный образ жизни. Да и вся сказочная свита на Вотчине любит наряжаться.
Кроме эксклюзивных нарядов для сказочных героев, в швейной мастерской Дома моды изготавливают новогодние сувениры, мешочки и другие приятные мелочи. В красочном оформлении этих изделий мастерицам помогает специальная машина – тоже своего рода сказочная помощница.
Шестью иголками сразу она быстро и точно вышивает любой рисунок, загруженный в программу. Следить за её работой – одно удовольствие. Раз! – и пошла мелькать иголочка, делая стежок за стежком. Два! – и машинка, сама обрезав нитку и завязав узелки, выдаёт вышитый мешочек, кепочку или пиджачок.
А вот все наряды Дедушки Мороза мастерицы Дома моды вышивают вручную. Мне показали, как обыкновенное белое жаккардовое полотно вышивальщица с помощью серебряной нитки искусно превращает в настоящее серебряное кружево: ткань начинает светиться и переливаться.
В швейной мастерской можно измерить свой рост и сравнить с ростом Дедушки Мороза – а он ни много ни мало 2 метра 10 см. Мой 1 метр 71 см. – ни о чём, по сравнению с ним.
Экскурсию по Дому моды надо обязательно заказывать заранее: на производство в любой момент не пустят. Вдруг Дед Мороз на примерку приехал! Я не заказала: привыкла приходить в открытую и повезло: встретили, как родную, да ещё разные чудесные истории рассказали, от которых сама начинаешь верить в чудеса!
Следующий, не менее интересный зал Дома моды – выставочный. Можно сказать, здесь представлена эволюция костюмов Деда Мороза из глубины веков до сегодняшнего дня. Она так и называется: «Из века в век до наших дней».
Мне было интересно: а сколько же Деду Морозу лет? Точного ответа не сказали, но то, что он живет на свете давным-давно, и во времена царей и бояр уже делал добрые дела, это несомненно. И костюмы Дедушки Мороза век от века также менялись вслед за модой.
Вот праздничная рубаха-косоворотка. Почему «косо»? Потому что сбоку застежка. А придумано это, оказывается, для того, чтобы нательный крест не выпадал через воротник при поклоне.
Здесь же рассказали о том, что такое «подоплёка»? Это такая подкладка на рубахе на уровне груди, куда можно было положить что-то при необходимости.
Экскурсовод Дома моды поведала и о том, что такое «запястники», «ожерелка» и «охобень», сколько кафтанов надевал на себя знатный боярин, приходя к царю, и почему бояре так низко кланялись друг другу. Почему украшение кафтана – большой стоячий воротник – назывался «козырь» и зачем он был нужен (ответы: «чтобы уши от мороза не отпадали» не принимаются!). Откуда пошли выражения «шиворот-навыворот» и «работать спустя рукава» (К Дедушке Морозу, это, конечно, не относится!).
Здесь можно не только посмотреть на костюмы, но и самим их примерить.
Один из самых эксклюзивных нарядов Деда Мороза в этом зале – с ручной вышивкой по мотивам вологодских кружев.
Ещё один эксклюзив – наряд в технике домотканого бранного ткачества по спецзаказу, созданный на старинной фабрике «Тканые узоры» в городе Шахунье Нижегородской области.
В наряде «блеск серебра» или «праздничное сияние» будто переливаются огоньки новогодних ёлочек: Дед Мороз в нём открывает зимние праздники и отправляется в путешествие по городам и сёлам необъятной России-матушки. Сейчас в моде наряды с пайетками, а мастерицы Дома моды ещё 15 лет назад сшили Дедушке этот костюм, причём каждая пайеточка пришивалась вручную!
В спортивном костюме в технике печворк зимний волшебник в 2014 году открывал Олимпиаду в Сочи.
Конечно, нельзя в Доме моды и без дефиле – дефиле здесь тоже особенное, сказочное. Гости переодеваются в героев новогодней сказки Деда Мороза и проходят по импровизированному подиуму к волшебному зеркалу.
Кто кем будет – Шуршиком или Снегурочкой, Бабой Жарой или Совушкой-совой, Скоморошком или Бабушкой Аушкой – решает жребий-пуговка.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.