Вход на сайт


27 октября 2020
Москва… Есть два противоположных мнения наших соотечественников о нашей же столице. Одни считают Москву суетным городом с сумасшедшим ритмом и не совсем доброжелательными жителями. Другие восхищаются ее огромными культурными ресурсами и возможностями, притягивающих туристов и гостей. По-видимому, я разделяю мнение вторых. Может быть, потому, что живу в старинном провинциальном городе.
Москва бесконечна в плане музеев, выставок, литературных и музыкальных событий. Одни московские театры – это целая планета, яркая, иногда далекая и недосягаемая (в смысле аншлагов и, увы, немалых столичных цен на билеты).
Но сейчас хочется поделиться впечатлениями об объекте не совсем стандартном, возможно не вписывающимся в архитектуру исторической Москвы. Однако не в один современный российский фильм вставлены дальние и близкие его виды. Режиссеры, наверное, видят в нем символ современной Москвы. Речь пойдет о международном деловом центре Москва-Сити.
Когда выходишь со станции метро Выставочная, Международная или Деловой центр, то создается вполне реальное ощущение, что ты находишься не в российской столице, а где-нибудь в деловом районе Нью-Йорка. Даже становится немного не по себе. Но с другой стороны, даже в куртуазном Париже есть свой Дефанс. Правда, находится он в пригороде, хоть и ближнем.
В общем, вас встречают небоскребы, стекло и металл, если вечер, когда столица зажигает огни, все эти гиганты светятся и переливаются, как громадные новогодние елки. Кстати 3 станции метро (Выставочная, Международная, Деловой центр) входят в общую конструкцию центрального ядра Москва-Сити, поэтому они так разительно отличаются от других станций метрополитена, тот же модерн – сталь и стекло.
Ну а внутри же все обычно, к чему мы давно привыкли – киноконцертные залы, торгово-развлекательные центры, деловые офисы. Но есть здесь один интересный момент, вы можете заказать себе экскурсию и подняться на скоростном лифте на тот уровень, на который пожелаете.
Если вы не боитесь высоты, и хотите увидеть столицу буквально с высоты птичьего полета, то стоит подняться на открытую смотровую площадку на самой крыше 354-метровой башни ОКО (что соответствует примерно 92-му этажу).
Скажу честно, я на такой «подвиг» не сподобилась. Мы выбрали более щадящий вариант и поднялись на 56 этаж (215 метров) 239-метровой башни Империя. Здесь находится музей высотного строительства. На смотровую площадку вас доставит скоростной лифт, на ресепшен при покупке билетов экскурсантов даже снабдят леденцами для того, чтобы уши не заложило при подъеме.
Сам музей находится на застекленной смотровой круговой галерее. Конечно, пребывать здесь можно долго, нарезая круги перед панорамными окнами и любоваться и дневной, и вечерней столицей (не знаю, честно, какой отдать предпочтение по зрелищности). Но сначала – экскурсия, на которой мы узнали, что спроектировал Москва-Сити архитектор Борис Иванович Тхор, что «объект» постоянно растет с 1991 года и что построено чуть больше половины задуманных гигантских сооружений. А какие громкие названия имеют башни-небоскребы – Эволюция, Империя, Федерация, Меркурий-сити-тауэр, комплекс «Город столиц», IQ-квартал.
Музей или его смотровая площадка расположены так, что с одной стороны перед вами предстает Москва «классическая», сразу узнаваемая – Кремль, Воробьевы горы с высотным зданием МГУ, Лужники, стальной змейкой вьется Москва-река рядом с Центральным парком, телевышка Останкино.
А напротив этих известных картин, уже в помещении музея расположен стол с рядом черных телефонных аппаратов (стилизованных под 40-50 годы). Стоит снять трубку и голосом М. Боярского, К. Хабенского, И. Дапкунайте и других не менее известных актеров вы услышите рассказы российских писателей о славном городе Москве, о разных ее исторических районах. Ощущение любопытное – видеть воочию картинку и слушать интересный рассказ в талантливом исполнении. Познавательно. Мы переслушали, наверное, все телефоны, благо, после экскурсии вы вольны гулять по смотровой площадке сколько пожелаете.
Хотя можно потеряться в пространстве и времени. Мы чуть было не опоздали на поезд, благо метро располагается в центральном ядре Москва-Сити. Так что будьте бдительны, если вы, конечно, не относитесь к счастливому "классу" москвичей.
Наблюдать «небоскребную» часть галереи не менее интересно. Видели мы со своей защищенной смотровой площадки и тех отважных туристов, которые любовались московским закатом на крыше 354-метровой башни ОКО. Наверное, у них были острые и незабываемые ощущения. Но одно дело просто прийти на экскурсию, другое дело жить на высоте. В некоторых небоскребах (Город столиц, башня ОКО, Империя) на верхних этажах разместились элитные жилые апартаменты. И желающих заполучить подобные квартирки, по словам экскурсовода, находится немало. Ну что ж, как говорится, у богатых свои причуды. Конечно, здорово любоваться городскими панорамами свысока, но, наверное, все-таки лучше быть ближе к земле, хотя бы дома. Когда мы смотрели вниз с 56-го этажа смотровой площадки (примерно с этой высоты «начинаются» жилые апартаменты), то все предметы одушевленные или неодушевленные (машины, люди) казались не просто маленькими – микроскопическими.
Но это так, мысли при обзоре гигантских сооружений.
И еще внезапно возникает восхищение перед гениальной инженерной мыслью, способной спроектировать и построить такие исполины, нравятся они вам или вы сторонник классической архитектуры.
Интересно смотрится Москва-Сити и из вагонов наземного метро, так называемых центральных диаметров. При желании на комфортабельной «Ласточке» можно совсем близко прокатиться у небоскребов Московского международного делового центра. Зрелище — это интересно по-своему и днем, и вечером.
Маленький совет – если вы решили организовать себе экскурсию на смотровые площадки, не спешите покупать билеты у бойких ребят сразу по выходе из торгового центра. Нет, они не обманут и билеты будут настоящими. Но если вы зайдете в холл делового центра Империя (он же башня), то милые барышни с рецепции продадут эти же билеты значительно дешевле.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.