Славно в граде Гетеборге. Если сможете добраться.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Славно в граде Гетеборге. Если сможете добраться.
Вход на сайт


20 сентября 2020
Швеция с древних времен, еще с 90-х, является вполне облюбованным местом для отдыха и расширения кругозора любознательных туристов из стран бывшего СССР. Оно и понятно, страна с богатым прошлым и весьма цивилизованным настоящим, и при том буквально в пешеходной доступности от Петербурга.
Само собой, помимо всем хорошо известного Стокгольма, есть в Королевстве и другие места, достойные посещения, особенно если доселе там бывать не приходилось. Одно из них – местный Петербург, вторая столица, морские врата страны и бывший центр судостроения, то бишь Гетеборг, расположившийся на западном побережье страны, в Вэстра-Готланд, аккурат напротив другого Королевства, Датского, куда из центра города можно попасть паромом за два часа. А если очень хочется, то за те же два часа, но уже наземным транспортом, можно достичь и норвежской столицы Осло, где тоже очень красиво, но слишком дорого. Так что об этом в другой раз, авось и курс чуть спадет. А сейчас попробуем немного о самом Гетеборге.
Помимо статуса второй столицы, в первой половине 20 века город был основным пунктом миграции тогда еще не очень благополучных шведов в Северную Америку. И даже печально знаменитый лайнер «Стокгольм», отправивший на дно Атлантики другой «лайнер эмигрантов», итальянского красавца «Андреа Дориа» в 1956-м, также отчаливал от причалов города, сохранивших названия в память о тех временах. Сам «Стокгольм», правда, после того происшествия шведы довольно быстро сбагрили в ГДР – видимо, стыд заел. Случай, кстати, не единственный – как известно, геноссе Хонеккер предпочитал всем остальным лимузины фирмы Вольво, чей головной завод как раз и расположен в Гетеборге.
В любом случае, хоть эти времена и позади, равно как и статус крупнейшей судоверфи Северной Европы, Гетеборг до сих пор сохраняет за собой весомый титул самого большого порта Скандинавии.
Попасть сюда из того же Стокгольма можно практически всеми современными видами транспорта, но самый удобный – скоростные поезда Х2000. Первые их образцы появились еще в 1990-м году, разом перевернув мнение шведов о, казалось бы, отмирающем на фоне авиации виде транспорта. Конструкция и дизайн этих экспрессов оказались настолько удачными, что в строю они уже 30 лет, с минимальными изменениями. И несмотря на расстояние между городами почти в 500 км, дорога занимает немногим более трех часов, а гибкая ценовая политика позволяет найти билеты даже за 170-200 крон (порядка 20 евро). Сегодня они ходят каждые 2-3 часа, на борту бесплатный Wi-Fi, вкусное бистро и очаровательные виды ухоженной шведской глубинки, проносящейся за окнами. Да и про самолет до конца забыть не получается – в скальных окрестностях Стокгольма множество тоннелей, которые Х2000 прошивает на скорости за 200, и перепады давления в ушах на время потери изображения за окном скучать все равно не дадут.
Только не советую сильно увлекаться поездками в зимнее время. Даром что Швеция страна северная, да и поговорку «Нет плохой погоды, есть плохая одежда» придумали тоже они, выпадающий где-нибудь в феврале снег приводил и до сих пор приводит страну в форменный хаос. Позволю себе поделиться отрывком из собственных воспоминаний многолетней давности:
«Итак, Стокгольм начала 2010 года. Сугробы и замерзшая акватория – такого тут не помнят едва ли не со времен постройки своего же Старого города.
Автобусом-шаттлом с парома на вокзал прибываем за час до отправления моего состава на Гетеборг. По привычке, первым делом иду, проверяю расписание – так и есть, экспресс Х2000, время 12.10, отправление с десятого пути.
11.50, отряхнув чемодан обратно, не спеша заходим на вокзал с верхнего яруса. Идем к хорошо знакомому выходу на платформу №10 (они все ниже этажом).
11.51-11.54, тупо смотрим на табло над выходом, где вместо привычного подтверждения «моего» поезда висит информация черти знает о ком, который откуда-то там прибывает в 12.05 на мой десятый путь. Зачем, непонятно.
11.54-11.57, еще более тупо и уже с некоторым отчаянием смотрим на табло соседней платформы №11, где висит вроде бы мой гетеборгский, но не 12.10, а 12.05, да еще не с того пути. Одновременно смотрим на общий экран расписаний сверху, где невозмутимо висит сказка про мой 12.10, путь №10.
Ну что делать, 10 значит 10, иду вниз, лифт впервые не работает, волоку чемодан на платформу. На платформе №10 виднеется аж три или четыре человека, над которыми висят табло с неким другим прибывающим поездом. Напротив, на платформе №11, целые толпы народу и сверкающие лозунгом «Гетеборг, 12.05» дисплеи. Никогда еще два экспресса Х2000 не шли в Гетеборг с разницей всего в пять минут – в Швеции просто народу столько нет! Интервал между ними – часа два, а тут на тебе.
Стоя в практически гордом одиночестве, я начинаю колебаться, глядя на многочисленных оппонентов. Табло таблом, но столько людей не могут ошибаться. 12.01, нервы не выдерживают, я хватаю чемодан и рвусь в неработающий лифт. Подходит какая-то тетка, которая уверенно подтверждает, что и там гетеборгский поезд будет, и здесь. То есть, что и мой вот-вот придет. Я немного успокаиваюсь, и выползаю обратно на платформу №10. Поезда нет, хотя обычно он приходит минимум за 7-8 минут до отправления.
12.05, из темноты под мостом на соседний 11-й путь выплывает Х2000. Мимо меня проплывают двери вагонов с яркими надписями «Goteborg» на дисплеях. Психика сдает окончательно, я срываюсь с места и несусь вверх по лестнице, размахивая чемоданом. 12.06, ворвавшись в спуск к 11-й платформе, натыкаюсь внизу на целую толпу пассажиров и еще не пойми кого, которым то ли лениво идти на перрон, то ли они там греются.
12.07, протиснувшись на платформу, умудряюсь найти свой вагон, заскакиваю внутрь, успел!
12.07, мое место 28. Подхожу, машинально не расставаясь с чемоданом. Сидят парень с девушкой. К счастью, ребята типичные шведы – то есть, и девушка натуральная блондинка, и оба по-английски говорят.
Радую их тем, что они заняли чужое место, ибо, тычу в билет, мое место вот оно нарисовано. Девушка улыбается, всплескивает руками и начинает собирать манатки. Парень сначала вроде бы тоже, потом спохватывается и сует мне их билеты – Х2000, Гетеборг, вагон 5, место 28. Я ему свой – Х2000, Гетеборг, вагон 5, место 28…
12.08, в ходе попыток понять, как так вышло, замечаю на его билете номер поезда – 429. Смотрю на свой – 433. Аааааааа…Чемодан в зубы и под подбадривающие вопли ребят несусь к выходу, не замечая, что поезд уже набирает ход…
Ну ладно, меня успокаивают тем, что билет все равно есть, и меня не высадят, а я прихожу к выводу, что и черт с ним, какой именно поезд – главное, мы едем-то в Гетеборг, да и прибыть должны почти как надо. Нашел пустое место, вроде порядок.
Так и получается, пришедший контролер улыбается, никаких, мол, проблем, особенно при том, что сегодня творится. А что творится, спрашиваю? Поезда, говорит, задерживаются вовсю, как снег пошел, так буквально конец света и настал. Вот этот вот на два часа опоздал, должен был еще в десять утра из Стокгольма уходить.
Так вот ты откуда взялся на 11-й платформе в 12.00!
Выясняется и неудобство – я вроде бы с билетом, а вроде и зайцем, без места. Сижу, пока/если настоящие хозяева места не придут. Если вагон набьется весь на одной из следующих остановок, то меня ждет редкий кайф три часа в проходе простоять. При наличии билета, что особенно обидно.
Первая станция – живописно-красивая Sodertalje, платформа расположена на мосту, который переброшен через фьорд с морским портом. Высота метров шестьдесят. Перед самым мостом поезд неожиданно встает, и машинист чего-то там объявляет о стоп-сигнале. Стоим минут пятнадцать, потом трогаем.
Час с лишним проходит спокойно, с места меня не согнали, я даже подремал. Затем станция Катринехольм, меня выгоняет пришедшая мадам с ребенком, я смиренно перебираюсь на соседние, вовремя освободившиеся места.
Несколько минут до городка Hallsberg. За окном снег валит тоннами, ветер дует километрами в минуту.
Поезд встает. Машинист опять чего-то по-шведски про стоп-сигналы. Время часа два, начало третьего. Радуясь тому, что у меня все еще есть место, читаю, дремлю, наблюдаю в окно, как постепенно засыпает параллельные рельсы.
Проходит минут 30-40, становится ясно, что вовремя нам не прибыть. Проходит еще полчаса томительного ожидания. Читаю, дремлю, смотрю в окно, как постепенно засыпает второй из параллельных рельсов – ибо первый уже засыпало. Машинист периодически что-то рассказывает, не забывая про стоп-сигналы.
Проходит еще часик. Новое объявление при помощи смс от встречающих – теперь вокзал все еще далекого Гетеборга ждет нас в 18.47. Интересно даже не то, что несмотря на все обещания вокзала мы как стояли, так и стоим. Интересно то, как они умудряются до минуты высчитывать время гипотетического прибытия, хотя поезд уже опоздал часа на три и продолжает торчать незнамо где. Потрясающая пунктуальность.
Проходит еще то ли полчасика, то ли часик. Стало скучно – ввиду некоторой бесполезности мне перестали сообщать очередное время прибытия, а снег забросал и второй рельс.
Как бы издеваясь, поезд дергается и проезжает метров пятьдесят, потом вновь выступление машиниста с докладом «Роль железнодорожных стоп-сигналов в современном обществе». Народ вокруг ест-пьет уже из последних сил. Я бы тоже чего съел, но не поменял денег перед поездом – три часа-то ехать ерунда, а там бы и поменял (карты тогда вменяемой у меня еще не было – прим. 2020). Теперь у меня есть 18 крон, но до «начальной» булочки не хватает где-то еще шесть. Значит, переходим в режим автобусного путешествия, превращаясь в особое, не испытывающее голода, жажды и рассудка создание.
В девятом часу, после четырех часов паузы, мы двинулись! Не успеваю даже набрать победный смс, как поезд встает – станция и одновременно город Hallsberg. Тоже милый, очень шведский тихий городок, но сейчас не до него. Вот нельзя было сразу эти пару километров проехать и встать у перрона, хоть бы людей размяться выпустили.
Выпускают сейчас. Снегу много, но как верно замечает некая девушка, не настолько, чтобы помешать поезду. Снег, кстати, продолжает идти.
Около девяти окончательно стартуем, нам обещают прибытие через полтора часа. Х2000, даром что экспресс, начинает останавливаться едва ли не на каждой станции, подбирая отдельных, особо стойких пассажиров – те живых поездов со вчера не видели.
К счастью, мое место оказывается словно заговоренным – вокруг уже человек шесть-семь пришли-ушли, а на мое претендентов нету. Живем. А то как представишь, стоять все это время столбиком в проходе…Тем не менее, каждая остановка – нервотрепка. Готовность по-быстрому освободить место, поиск глазами альтернативных свободных мест…
Начало одиннадцатого, местность начинает напоминать пригороды Гетеборга. По договоренности, минут за 15-20 до прибытия беру телефон, набираю смс встречающим. Смс послушно улетает. Проходит минута-другая. Поезд встает. Машинист, откашлявшись, свежее про стоп-сигналы.
Поезд трогается, я выжидаю немного, но вот уже первые улицы непосредственно города, вот знакомые сине-белые трамваи, высылаю новый смс…поезд встает! Мимо проплывает трамвай, а мы стоим, даром что по тяге раз в триста мощнее. Зато там и новое обещание, в 22.41 нас ждут. Трогаемся.
22.41, мы действительно прибыли в Гетеборг.
Таким образом, я должен был стартовать из Стокгольма в 12.10 и приехать в 15.17. 3 часа в дороге. Чистое опоздание на трехчасовом маршруте составило семь с половиной часов. И это поезд, который вообще был поставлен на 10 утра с прибытием в 13. Народ чересчур расслабился последние годы.
После того, как я приперся почти в одиннадцать вечера, по телевидению выступил премьер-министр Швеции г-н Рейнфельдт и устроил выволочку женщине-министру транспорта.
Министр транспорта ревела и обещала исправиться.
Согласно сухим цифрам, самый коллапс пришелся как раз на тот уик-энд, наиболее засыпанной была как раз линия Стокгольм-Гетеборг, от задержек поездов так или иначе пострадали до 100 000 человек, а рекорд задержки поездов далеко превзошел мои показатели и составил 19 часов».
И подобные истории, пусть и не со мной, повторялись последние годы не раз, так что лучше иметь ввиду.
Да, а сам Гетеборг строился в 17-м веке в основном голландцами, так что здесь мы видим классику в их исполнении, от Амстердама до Джакарты. Уютный компактный исторический центр со множеством пешеходных улочек, опоясанный обязательными каналами. За прошедшие века он пережил немало перевоплощений, и на сегодня являет собой редкую комбинацию развитого научно-промышленного центра и тихого, относительно небольшого города, раскинувшегося на прибрежных скалах и утопающего в зелени. Где, несмотря на обилие той самой промышленности, даже доктора рекомендуют пить воду не из бутылок, а из обычного кухонного крана. А также гордого обладателя разнообразных титулов в номинации «самый-самый» в Швеции, а то и во всей Скандинавии. Но об этом подробнее лучше в другой раз, а то глубоко пережитые когда-то дорожные приключения и так в этот раз слишком много места заняли.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.