Нетривиальный Питер - куда сходить кроме Эрмитажа и Невского проспекта?
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Нетривиальный Питер - куда сходить кроме Эрмитажа и Невского проспекта?
Вход на сайт


21 октября 2020
Я сторонник того, что надо учиться разглядывать плюсы во во всем. "Какие плюсы могут быть от пандемии и закрытых границ?" - спросите вы. Но именно из-за того, что международные границы в большинстве своем закрыты, я наконец съездила в Питер.
Итак…
Москва-Питер, как доехать?
В вашем распоряжении есть по крайней мере 3 способа:
- Самолет (длительность перелета 1 час 15 минут)
- Поезд. Здесь в свою очередь несколько вариантов - либо обычный поезд (время в пути от 7 до 9 часов), либо скоростной (время в пути от 3 часов 50 минут до 4 часов 30 минут).
- Своя машина (тут время в пути уже зависит от вас - сколько остановок вы сделаете, с какой скоростью будете ехать, итд.)
Мы выбрали второй вариант, но самую скоростную его версию - Сапсан. Комфортно и быстро.
Где живем?
Мы забронировали квартиру через airbnb. Надо сказать, на этом сайте очень большой выбор хорошего жилья для съема в этом городе. Если бронировать задолго до поездки, то можно найти классно и дешево. Мы бронировали за неделю, поэтому выбор был уже не очень большой, но и то нам удалось найти хороший вариант. Наша квартира находилась в районе Коломна. (Не путать с городом Коломна). И я прямо очень советую этот район для жилья. Почему?
- Считается центром города, хоть и до Невского проспекта минут 30 пешком. Тем не менее, здесь лучше, чем на Невском, ибо нету бешеных толп туристов под вашими окнами.
- Район Коломна - это Петербург Достоевского. Именно здесь он жил и писал свои произведения. Здесь же находится дом Раскольникова и дом старухи-процентщицы из его книги “Преступление и Наказание”.
- Совсем недалеко модное пространство Новая Голландия. Очень классное место, расскажу про него ниже.
В общем, если вы думаете, где лучше остановиться в Питере, выбрав район Коломна, вы скорее всего не пожалеете.
Куда же стоить сходить и что поделать в Питере?
Я не буду рассказывать про Эрмитаж или Невский проспект. Безусловно это классные места. Если вы никогда не были в Питере, хоть один раз надо туда сходить и ознакомиться. Но, путешествуя, я все же предпочитаю посещать еще и нетривиальные места, которые еще не сильно исхожены туристами. А если и исхожены, то они еще все равно не потеряли налет новизны.
Питерские дворики
Если вы не знакомы с тем, как устроены дворы Петербурга и как в них попасть, лучше взять экскурсовода. Так мы и сделали. У нас был индивидуальный гид, которая показала нам места, куда сами мы бы точно не дошли. Выбирайте компании, которые предоставляют экскурсии, по отзывам. У нас была очень хорошая девушка, которая прекрасно знала все ходы и выходы. Видно было, что она сама очень любит Питер, и не похожа на классического советского экскурсовода, который бубнит заученные фразы.
Классический питерский дворик (© https://www.instagram.com/olgagesegnet/)
Ресторан на крыше
В Питере таких несколько. Мы ходили в ресторан ‘Небо и вино’. Меню по выбору так себе, не очень большое. Но сотрудники сказали, что раньше разнообразие было больше, в связи с пандемией они почему-то перестали готовить некоторые блюда. Но сама еда вкусная. Ну и не в еде дело, а в видах, которые открываются с таких ресторанов.
Вид с ресторана на крыше 'Небо и вино' (© https://www.instagram.com/olgagesegnet/)
Финский залив, поселок Солнечное
Для поездки на Финский залив в поселок Солнечное мы выделили целый отдельный день, и сняли машину под это дело. Можно доехать и на электричке, но мы путешествовали с маленьким ребенком, поэтому на машине нам конечно было проще. Наш путь лежал до села Солнечное. Дорога отличная, доехали без пробок. Припарковав машину, мы отправились к пляжу, который нас приятно удивил - он огромный и чистый. Народу не мало, но все так расползаются по территории, что большое количество людей не мешает отдыху. Вода в Финском заливе была зеленая. Не знаю - всегда ли так, или нам просто “повезло”. В любом случае, народ купается, но мы не полезли. На территории рядом с пляжем есть ресторан и несколько точек с мороженым, а также вдоль залива есть несколько мест с мангалами, где можно пожарить привезенное с собой мясо.
На фоне Финского залива, поселок Солнечное (© https://www.instagram.com/olgagesegnet/)
Набережная реки Карповки
Все знают, что в Питере есть Нева. Про Карповку даже местные жители, мне кажется, не все слышали. Вообще это рукав Невы, который разделяет Петроградский и Аптекарский острова. Так вот на Петроградской стороне не так давно сделали общественное пространство с красивыми клумбами, арт-объектами и большими качелями, на которых можно кататься даже взрослым.
Качели напротив реки Карповки (© https://www.instagram.com/olgagesegnet/)
Порт Севкабель
Ударение на ‘а’ - СевкАбель, а то некоторые умудряются ставить его на второй букве ‘е’:). Это современное пространство на территории действующего кабельного завода. Здесь можно наделать красивых фотографий на фоне Финского залива. А куда без них в наш век Инстаграма? Также здесь есть кафешки, спортивные зоны, студии, в которых периодически проходят разные мастер классы.
Порт Севкабель (© https://www.instagram.com/olgagesegnet/)
Новая Голландия
Выше я уже упоминала про это пространство. По сути это остров, раньше здесь находилась тюрьма, и общественный доступ сюда был закрыт. Сейчас тут можно попить вкусный кофе и покушать. Летом на газоне вы можете просто лежать, читать книги, устроить пикник. Зимой прямо поверх газона заливают каток. Если вы с детьми, то они будут просто в восторге от местной детской площадки, ведь сделана она в виде огромного многоуровневого ковчега. Если вам повезет, вы можете попасть на одно из мероприятий или на выставку, которые тут время от времени устраивают.
Вид на один из ресторанов в Новой Голландии (© https://www.instagram.com/olgagesegnet/)
Парк 300-летия Петербурга
Когда Газпром построил свой Лахта-центр, посетителей здесь стало больше. Все, видимо, хотят сфотографироваться на фоне башни. Но парк и правда приятный - много места, Финский залив, пляж (но купаться тут не рекомендуют), газон, на котором можно сидеть. Из минусов - нету кафе. В плане еды - есть только точки с кукурузой и мороженым. Но, я думаю, это временно. Скоро наверняка тут откроют какие-нибудь рестораны. (Но это не точно).
На фоне Лахта-центра (© https://www.instagram.com/olgagesegnet/)
Велоэкскурсия
Это очень хороший вариант проехаться по ключевым точкам Питера. Велосипед вам выдадут, в большинстве мест предоставляют велики местного производства Shulz - они небольшого размера и очень удобные. Если погода солнечная, обязательно постарайтесь попасть на такую велосипедную прогулку. В плане физической подготовки вам не нужно быть супер спортсменом, чтобы осилить такую экскурсию - темп езды умеренный, экскурсовод всех ждет, во время остановок рассказывает всякие интересности.
Прокат велосипедов в Питере (© https://www.instagram.com/olgagesegnet/)
А как в Питере с детьми?
По всем этим местам мы путешествовали с маленьким годовалым ребенком. С коляской и запасенной для нее едой было комфортно и весело. Так что дети путешествиям не помеха. Берите их в охапку и вперед!
Что в итоге?
Питер прекрасен. Хотя говорят, нам очень повезло с погодой (мы ездили в июле) - за те 6 дней, что мы там провели, дождь лил только в день отъезда, а так было солнечно и тепло. В любом случае, я бы вернулась сюда однозначно, даже и в другое время года.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.