Северная Осетия с выездом из Пятигорска
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Северная Осетия с выездом из Пятигорска
Вход на сайт


12 апреля 2021
Северная Осетия - это не только живописные горные пейзажи, но и много древних достопримечательностей. Здесь до сих пор живы старинные предания, в основе которых нередко лежат реальные истории. Их видели руины крепостей, храмы и другие места, которые являются историчеcким наследием. Первые люди заселили эти края около 150 тысяч лет назад, поэтому земли Северной Осетии видели многое.
Дорога из Пятигорска
Из города ведёт трасса Е50, и дорога занимает чуть больше трёх часов. Ели ехать без остановок. Советую запастись бутербродами и чаем - по пути есть красивые места, где можно перекусить с великолепным видом. А ещё нужно позаботиться о себе, если у вас слабый вестибулярный аппарат. В горной местности начинается серпантин, и меня очень сильно укачивало до самого ущелья, которое стало нашей первой остановкой с осмотром достопримечательностей.
Дзиагис
Прямо в склонах Скалистого хребта скрывается древняя наскальная крепость Дзиагис. Она одна из самых крупных на Кавказе, и размеры сооружений действительно впечатляют. Построена крепость была в период с 13 по 16 века (точное время неизвестно). Всего в комплексе семь фортификационных сооружений, между которыми перемещались по навесным мостам или прикреплённым прямо к скале узким деревянным мосткам. При нападении врага всё это дело убирали и крепость становилась совершенно неприступной. Главная башня служит входом в пещеру, длина которой достигает 70 метров, остальные же сообщаются с пещерами поменьше.
Крепость Дзиагис служила осетинам надёжной защитой от нападавших - взять её был очень сложно. Есть версия, что даже Тамерлан во время похода на Аланию не сумел захватить Дзиагис.
Сейчас от крепости остались в основном руины, но даже они позволяют оценить масштабы сооружения.
Город Мёртвых - Даргавс
Недалеко от одноименного поселения находится её одна достопримечательность. Издалека кажется, что это аккуратные домики, которые отлично сочетаются с альпийскими лугами и видом на горную речку. Но на самом деле это гробницы.
Хозяева домиков умерли много лет назад во время свирепствовавшей в этих местах эпидемии чумы. Всего здесь захоронены около 10 тысяч человек. Интересен тот факт, что гробы часто делали в форме лодок. Поблизости от Даргавса крупных водоёмов нет, но осетины верили, что в царство мёртвых можно попасть только через реку забвения. Лодка должна была помочь усопшему переплыть на другой берег.
Благодаря особенностям климата покойники мумифицировались естественным образом, но сейчас от многих остались только кости. В каждом “домике” есть отверстие-окошко. Изначально там были ставни из дерева, но они не сохранились.
Для Города Мёртвых люди опаснее, чем время. Нередко случались кражи предметов быта из гробниц, а в позапрошлом году был громкий случай с подростком, прихватившим череп во время экскурсии. Охрану места постоянно усиливают, но доступ в гробницы через окошки ничто не преграждает, поэтому такие казусы случаются. Есть вероятность, что через некоторое время попасть в Даргавс можно будет только с экскурсией под присмотром гида.
Мидаграбинские водопады
Это место запомнилось мне больше всего. Водопада совсем близко к Грузии, а дорога к ним проходит через живописную долину. Доехать туда можно из Даргавса примерно за 20-30 минут.
Высота самого большого водопада - 750 метров, а всего их восемь. Из-за такого количества воздух в долине всегда влажный, а до туристов время от времени ветер доносит брызги воды, напоминающие мелкий дождик.
Крупнейший водопад долины - Большой Зейгелан. К нему придётся подниматься пешком от места, где можно оставить машину. Путь идёт через серпантин горной реки (нужно как следует попрыгать по камням), так что лучше туда ехать в походной одежде и хороших треккинговых ботинках. Пешком путь до водопада занимает около получаса, но он того стоит!
Долина Солнца
Дальше мы проехали по Фиагдонскому ущелью мимо мужского монастыря. Это ещё одна историческая достопримечательность, но дело шло к вечеру и заезжать туда мы не стали. Целью был ресторан “Долина Солнца”, где по отзывам готовят изумительные осетинские пироги. Заведение очень большое, а столы расположены в больших крытых беседках, на свежем воздухе. При этом крыша надёжно защищает от непогоды, а для холодного времени года там есть крытые помещения. Во дворе даже есть живописный фонтанчик!
Мы выбрали столик с видом на горы, конечно же. Пироги оказались действительно вкусными - попробовали с сыром и мясной. Я ещё дополнительно заказала салат “Цезарь” и облепиховый чай. Салат был совершенно обычный, а вот чай прекрасен. Если мы правильно поняли, в “Долину Солнца” нужно ехать именно за традиционной осетинской кухней - эти блюда восхитительны. Европейскую тоже можно выбрать, но готовят почему-то хуже. Но главное - это вид, атмосфера и прекрасное обслуживание (нам сразу предложили пледы и быстро принесли все блюда).
На этом поездка была закончена и мы поехали обратно уже другим, более коротким путём. Честно говоря, Северная Осетия стала местом, куда я бы съездила снова. Там красивее, чем в Домбае - от пейзажей просто дух захватывает. И любителям древностей тоже есть, что посмотреть. История края очень богатая и долгая - это сразу видно по тем местам, которые нам удалось посетить.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.