Северные Афины или поход по русским рекам
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Северные Афины или поход по русским рекам
Вход на сайт


28 октября 2020
Триггер
Никогда не знаешь, что послужит триггером для нового путешествия – будь то обещание синоптиков тёплого осеннего уикенда в Питере, или восторженный рассказ загорелой подружки, вернувшейся из Окурджалара. Для меня же поводом отправиться в путешествие может стать и описание исторического момента в книге, и открытка, и фото в чужом блоге, и понравившееся название, такое как Моргенмуффель))).
Ну, ладно, ладно - с моргенмуффелем, естественно, шутка: "утренний ворчун" - это не название замка в Австрии, а всего лишь невыспавшийся турист на промокшей палубе.
Замка в этот раз не было, а вот палуба - в том числе и промокшая - была. А триггером послужила старая фотография с описанием речных маршрутов, увиденная в книге Рыбниковых «Черепане и Черепанки Северных Афин».
Ах, дочего же хороша российская реклама начала двадцатого века!
И не случайно я «присовокупила» к истории о речном путешествии ту самую фотографию с предложениями Коммерческо-Крестьянского Пароходства, что находилось в уездном Череповце.
К слову, в девятнадцатом веке произносить название городка Череповец полагалось с ударением на втором слоге, а не на последнем, как сейчас.
Так вот, ещё раз про рекламу Череповецкого пароходства, попавшую мне на глаза. Что бы ни мнили о себе нынешние маркетологи и контентменеджеры, но у истоков «продажных дел» стояли мастера, пожалуй, покруче нынешних. И это, заметьте, без новомодних завозных "мозгоштурмов", тренингов, изучения метода Эдварда де Бона и обучающих семинаров, а, как говорили встарь - "отбалды".
Но… шутки в сторону.
Посмотрите сами на нехитрые, без вензелей, но такие действенные рекламки той поры. А хотя бы и Коммерческо-Крестьянского Пароходства. «Все пароходы освещаются электричеством»! Разве не круто?! И ещё бонус сверху - тяжёлая артиллерия, так сказать - «отдельные каюты 1-го и 2-го класса без добавочной платы»!
Всё! Приплыли (зачёркнуто). Поплыли!
Больше ста лет прошо, а реклама работает. Или это я такая «нестойкая» к соблазнам?! Хотя нет – не может быть: вот как-то пытался меня соблазнить один кадр, так я…
Ой, это совсем другая история. Я же про путешествие на теплоходике рассказываю!
Одним словом, увидела я в книжке фотографию с рекламой, и спусковой крючок сам собой нажался – это к вопросу о триггерах.
И пустились мои фантазии вплавь по рекам, а глазоньки на просторы интернета – высматривать туры.
Тут (отвлекусь) подумалось: как же раньше люди отпуска планировали да маршруты прокладывали? В смысле, без интернета, без сайтов с отзывами, без билетов онлайн… Я тут у отца спросила, как он в Крым в юности ездил - без навигатора? И знаете как? ПО КАРТАМ! Он так и сказал: «Так у меня же атлас дорог был».
Мамадарагая! До Севастополя от Москвы больше полутора тысяч км, а он по атласу! Надо спросить, может ещё и платных трасс не было? И мотелей с кемпингами? Чудно (ударение на последний слог).
То ли дело сейчас: заглянула на сайт – тут акция на билеты, посмотрела на странице – здесь кораблик по интересному маршруту снаряжают, проверила остаток на карте – только на каюту в трюме и хватает. Да и то на пять дней. Но на пять-то хватит!
Значит, в путь!
ещё, как выясилось в процессе, не все и города, упомянутые в рекламке 1904 года, нынче судоходные. Такой парадокс. Вот в повинциальную, некогда богатую купеческую Устюжну, в которую я, к слову, за время подготовки уже успела страстно влюбиться (пусть и заочно, как говорится, «по переписке»), никакой пароход вас больше не доставит. Ни за какие коврижки! Да что там - и за рубли-доллары тоже. А не ходят туда больше ни пароходы, ни теплоходы, ни даже автобусы из Москвы! Даже ослики с арбой не забредают. И если из Питера вы ещё сможете автобусом добраться до старинной многокупольной Устюжны, то из Москвы, несмотря на то, что расстояние такое же, только своим ходом и попадёте… Да нет, не пешком (всё-таки 450 км) - на авто. Но! Последние 50 км дороги очень «не очень».
Ещё раз предупрежу: даже непритязательное речное путешествие – удовольствие в последие годы дорогое, даже если оно и не «из варяг в греки», а исключительно в пределах русской равнины и по рекам. А из варяг в греки ещё и через Балтику. Нет, у меня на сей раз, сознаюсь, со временем и деньгами (особенно с деньгами), как-то «не очень».
А потому мой маршрут по городам и весям пролёг исключительно в руслах берегов северных рек со стартом из города-героя Москва.
Ну вот, секрет откуда у этого путешествий «ноги растут» раскрыт, можно и про саму поездку чуть-чуть написать. А «чуть» – это чтобы вы детали не увидели (они у каждого свои), а лишь одним глазиком, точно на голое женское плечико под вуалью, с дивана полюбовались, заинтересовались и намечтали себе приятное, да и бросились это "намечтанное" сбывать.
Теплоход
Теплоход был выбран из категории «не самый дорогой», но вполне современный, потому как однажды мне уже случилось ходить до Астрахани на старой калоше, и даже пережить два шторма в Рыбинском и не помню каком втором "почти море".
Этот теплоход оказался довольно комфортабельным, но рекламировать название не буду, потому как денег они мне не заплатят… а жаль. И зря.
Ой, опять отвлеклась!
Так вот, про минусы и плюсы водных «заплывов» на средние дистанции.
Из минусов, как уже написала, высокая стоимость даже при моих скромных запросах.
Ругалась.
Вздыхают, руками разводят, носами сопят. Говорят, что «горючка виновата». Но я думаю, что не только она: у нефти же под землёй котировки на протяжении последних веков, да что там - тысячелетий - не менялись… Или менялись? Неужели и там – в недрах – стабильности нет?!
Ой, что-то я опять отвлеклась.
Пора про плюсы написать – а «их есть у меня»(с), (цитату произносить, а лучше петь, устами Аркадия Северного на одесский манер)!
Так вот, про неоспоримые плюсы: прежде всего это масса впечатлений от неторопливого созерцания невероятной природы русского севера. Масса! Вот вроде и берёзы, и сосны, и дубы те же, что в Москве. Ан, нет! Эти – за бортом - спокойные, основательные, если не сказать величественные. Да что там – будь они людьми, написала бы «с гонором». Теплоходы, пусть нынче и немногочисленные, туда-сюда курсируют; рыбаки на моторках вжик-вжик – бракушничают; непутёвые потомки крестьян – дачники – по берегам за заборами работу работают... А этим вековым исполинам тайги хоть бы что - стоят себе и внимания на нашу возню не обращают.
Кстатт, а вы знали, что тайга так близко от Москвы? Я не знала: была уверена, что за ней, как и за туманами в песне Кукина, надо куда-то ехать. А она вот – совсем близко. И какая!
А чего стоит утро!
Не поленитесь, встаньте пораньше и выйдете на палубу посмотреть на рассвет. Дух захватывает! Очень мне хочется как-то «высокохудожествено» запечатлеть эту красоту для потомков… Ну, ладно – хотя бы для тех, кто читает про север и думает, ехать или не ехать. Так вот: хочется мне нашептать слов «покрасивше» - здесь так говорят: "покрасивше". Но не буду, потому как лучше Пастернака, описавшего такие рассветы на реке – пусть и не на Шексне, а на Каме, я точно не смогу:
«Был утренник. Сводило челюсти. И шелест листьев был, как бред. Синее оперенья селезня Сверкал за Камою рассвет».
И ещё то, что должна написать непременно: не меньшее, чем от природы, почти «гурманское» удовольствие вы получите от созерцания «уснувших» по каким-то причинам ещё в прошлом столетии провинциальных городишек. Вытегра, Калязин, Углич, Мышкин… Даже названия – такие смутно памятные и влекущие, словно названия сказок из детства - вызывают и трепет, и тоску по чему-то уходящему, почти утраченному.
И нет других желаний, кроме как брести по отсыпанным улочкам меж домов и заглядывать в низкин окна за цветастые занавесочки.
Музей
И ещё чуть воспоминаний.
Из самых яркий от северного вояжа, это недавно открывшийся в Череповце Музей Самоваров.
К слову, попасть в этот уникальный и, говорят, лучший в стране музей довольно трудно: музей частный, экскурсии замечательные, но только для организованных групп. Рекламы, к слову, нет никакой и нигде. Но это и понятно – желающих посмотреть уникальную коллекцию самоваров и так больше, чем может принять этот музей. А какие экскурсоводы там замечательные! И чай!
О каждом городке, конечно, стоит написать отдельно, но это на будущее. И с единственной целью: поселить в вашем сердце мечту об ещё одном путешествии.
ПС: а про Устюжну как-нибудь непремено напишу подробно.
Пока же лишь пожалуюсь: как выясилось в процессе подготовки к "заплыву", не все города, упомянутые в рекламке 1904 года, нынче судоходные. Парадокс. Вот и в повинциальную, некогда богатую купеческую Устюжну, в которую я, к слову, за время подготовки уже успела страстно влюбиться (пусть и заочно, как говорится, «по переписке»), никакой пароход вас больше не доставит. Ни за какие коврижки! Да что там - и за рубли-доллары тоже. А не ходят туда больше ни пароходы, ни теплоходы, ни даже автобусы из Москвы! И если из Питера вы ещё сможете автобусом добраться до старинной многокупольной Устюжны, то из Москвы, несмотря на то, что расстояние такое же, только своим ходом и попадёте… Да нет, не пешком (всё-таки 450 км) - на авто. Но! Последние 50 км дороги очень «не очень».
И всё же я не пожалела, что выбралась в Устюжну, чего и вам желаю. Поверьте, она стоит того, чтобы посвятить ей один из уикендов.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.