Заметки петербуржца: Тихвин - место отдыха для души и кармана
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Заметки петербуржца: Тихвин - место отдыха для души и кармана
Вход на сайт


22 октября 2020
Питер – город необъятный, кажется, что нельзя полностью узнать его ни за год, ни за десять лет. Он бесконечно меняется, трансформирует памятники культуры в современные арт-объекты, а то, чтобы недавно новым, становится только тенью. Кто-то говорит, что Питер, в отличие от Москвы, нетороплив. Но человеку, приехавшему не из столицы, жизнь в городе покажется невероятно стремительной. Это увлекает, гипнотизирует по началу. Хочется со всей силы вбежать в этот человеческий муравейник и жить, жить, жить, наконец...
После нескольких лет жизни в Питере это надоедает. Хочется погулять по пустым улицам, без наушников и толп с разглагольствующими гидами: «Здесь сидел Пушкин, а здесь стояла Ахматова». Хочется Питера без жителей, без гостей. Когда-то я так подумал, и стал искать.
Поиски
Как оказалось, Ленинградская область довольно обширная (на 100 кв. км меньше, чем две Швейцарии) и очень разношёрстная. Шаг не туда – оказываешься в совершенно другом мире. Финны, карелы, русские, немцы, прибалты, приволжцы – каждый район области, смешав в себе народы и культуры, создал свой неповторимый колорит. А среди всей этой разномастности я уже отчаялся найти свой маленький Петербург.
Спас меня друг, который увёз меня за 200 с лишним километров, в маленький и приветливый Тихвин.
В начале пути
Тихвин из окна автобуса меня не особо впечатлил. Типичный такой провинциальный городок, наполовину состоящий из обветшалых панелек, наполовину – из стареньких частных деревяшек. Хотя кое-что зацепило даже меня. Например – количество всякого рода храмов и комплексов. Впоследствии, я узнал, что на территории Тихвина находятся действующие и мужской, и женский монастырь.
Первый сохранился больше, как был, в первозданном виде – толстые высокие стены, в которых расположились резные входы с колокольнями и маковками, целый комплекс зданий внутри, которые постоянно реставрируют. Второй находится в более плачевном состоянии – стены присутствуют только как маленькие возвышения, почти полностью разрушенные и обнесённые проволочным аналогом, внутри – несколько старых, развалившихся неопознанных зданий красного кирпича, которые огорожены и заколочены. Несколько корпусов более новой постройки. Но, в общем и целом, вид удручающий.
Это я узнал уже гораздо позже – благо информации об этих местах достаточно, если её искать. Но количество направляющих знаков с достопримечательностями впечатлило.
Одна из главных особенностей Тихвина – здесь почти нет улиц. Номинально, они обозначены на тех же картах, да и одна из главных – улица Советская – проходит почти через весь город. Но на многих домах, под их номерами, стоят номера микрорайонов. Всего в Тихвине 8 микрорайона (и ещё "старый город"). Некоторые тихвинцы считают, что дойти до соседнего микрорайона с пакетами продуктов – подвиг. Лично мне, после Питера, все расстояния в Тихвине кажутся смешными, да и гулять там – одно удовольствие. Собственно, зачем мы сюда и приехали.
Прогулки
Нельзя назвать Тихвин маленьким Питером, потому что в Питере слишком много всего. Промзоны соседствуют с дворянскими усадьбами, торговые ряды с храмами, а брусчатка резко превращается в залежалый асфальт. Но в Тихвине присутствует питерское очарование, это именно тот Петербург, который рисуют на размытых акварелях и продают на магнитах. Тихвин – это улицы-парки с бесконечными скамеечками, это неторопливые люди, редкие машины.
Хотя, тут есть свои причуды. Места, где парки соседствуют с железными дорогами или огромные зелёные пустые пространства – с монастырями.
Куда сходить
Кинотеатр
Кинотеатр (или, правильнее Дворец культуры им. Н. А. Римского-Корсакова, по адресу ул. Карла Маркса, 30) – местная достопримечательность сам по себе. «Горячих новинок» там, конечно, не увидеть, зато можно поностальгировать под классику. Я туда ходил на первого «Бегущего по лезвию». Сам зал небольшой, но удобный – его можно описать сочетанием «старый, но хорошо сохранившийся», с обитыми креслицами и портьерами.
По стандарту есть кафе, в котором можно купить попкорн или прочие прелести. Как и во всём остальном Тихвине, цены демократичные – билет 100-250 рублей (дороже не видел), не особо запрещают приносить еду с собой (особенно если в сумке – никто не проверяет). Есть сеансы с 3D, соответственно, подороже (больше 300 рублей вообще не видел).
Рядом – памятник Николаю Римскому-Корсакову, который, насколько я понял, здесь родился. Великий композитор на пьедестале оглядывает кинотеатр и расположенный рядом парк, а у его ног, на парапете, сидит забавный мужичок с балалайкой и в шапке-ушанке. Это – былинный Садко, как говорят, один из любимейших героев Римского-Корсакова.
Почти-не-христианская церковь
А точнее, церковь евангельских христиан-баптистов (адрес – дом 25, 6-й микрорайон). Это здание подогревало мой интерес ещё с автобуса. Слишком уж оно было минималистичное и непохожее на наши родные храмы. Хотя в Питере есть даже буддийский храм, в котором я бывал, но увидеть такие постройки где-то не в крупных городах для меня до сих пор необычно.
Находится оно прямо за кинотеатром, рядом с Южной объездной дорогой. Красное, кирпичное, с прямой квадратной башенкой, крестом и пластиковыми окнами. Внутри всегда кто-то есть, когда бы мы ни заходили. Люди приятные, совсем непохожи на каких-нибудь сектантов или ещё кого похуже. Спокойные, интересные, можно много о чём поговорить, охотно рассказывают про свою веру и про жизнь. Хотя, некоторые тихвинцы со злобой оглядываются на этих верующих, в основном все равнодушны к ним, но церковь так до сих пор и стоит необычным украшение города.
Питьевая вода из источника
Хотя в Тихвине и нет проблем с водоснабжением, большинство жителей ходит за водой к источнику, на реку Тихвинка. Источник – это такая труба, которая торчит из-под небольшой бетонной конструкции. Чтобы туда попасть, нужно протий через частный сектор по улице Смоленского Шлюза, перейти по мосту через реку, и дальше по народным тропам. Даже если пить воду из источника Вы не собираетесь, стоит прогуляться ради видов на реку и лес.
Поесть
В Тихвине, на удивление, много всяких ресторанов и кафе. Побывать удалось не во всех, но вот два прямо запали мне в душу.
Кафе-пекарня «Крем» (дом 3/2, 3 микрорайон)
Очень уютная, небольшая пекарня с немного завышенными ценами. Персонал приветливый, всегда готовы рассказать-показать про все пирожные. Вкусный кофе и уютная атмосфера.
«Max’s burgers» (дом 33, 4 микрорайон)
Находится почти напротив пекарни, через дорогу. Это некое подобие Макдональдса, только местного производства. Приятные цены, особенно за всякие наборы (5 за 200, 6 за 300), есть детская комната. Зайти перекусить – самое то. Из минусов только время готовки (порой, реально долго готовят пару заказов), детская платная и, если дети есть, бывает, что шумят.
Доехать
Добраться до Тихвина совершенно просто – автобусы ходят каждый день с утра до вечера. Ехать 4 часа, иногда довозят за 3,5. Билет стоит от 400 до 800 рублей.
В заключение
Тихвин – город, прекрасно подходящий для отдыха. Буду приезжать сюда отдыхать снова и снова. Рекомендую к просмотру:)





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.