По лестнице Пушкина к "Пиковой даме", или А был ли Пушкин?
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- По лестнице Пушкина к "Пиковой даме", или А был ли Пушкин?
Вход на сайт

07 сентября 2020
Мест, достойных внимания в Нижнем Новгороде, предостаточно. Город вообще сам по себе восхитительный – природа, архитектура, история. И конечно же, литературный. Старшее поколение помнит, что не так давно он и название имел в честь Максима Горького, детские годы которого с Нижним связаны неразрывно.
Но вот сведений о посещении города Пушкиным не так много. Немного, но есть. Во время первой поездки в Нижний Новгород я наткнулась на такое место не то что бы случайно, но явно не намеренно. Цели найти следы пребывания поэта в городе не было, но, гуляя по Рождественской улице, пройти мимо желтого, ярко оформленного дома с цитатами поэта, было невозможно.
Дом № 45 на улице Рождественской принадлежал семейству Строгановых – история которого хорошо известна в России. К моменту строительства дома, двух флигелей и каменной ограды графиня Софья Строганова потеряла двух своих любимых членов семейства – мужа и сына. Строить усадьбу ей приходилось самой: она стала заказчицей, а позже – ее владелицей.
Сегодня на здании установлены барельефы и нанесены надписи. Например, такая: 2 сентября 1833 года Нижний Новгород посетил А. С. Пушкин, на улице Рождественской он видел дом С. В. Строгановой, дочери княгини Голициной, послужившей прообразом «Пиковой дамы».
Как утверждают историки, 2 сентября Пушкин действительно был в Нижнем: ехал поэт в Оренбург, чтобы собирать материал о Пугачеве, но на два дня остановился в Нижнем Новгороде. О том, что он гостил у губернатора Бутурлина, поэт писал жене Наталье. Опять же по словам биографов Пушкина, между поэтом и генералам произошла история, вылившаяся потом в гоголевского «Ревизора». Вроде как губернатор нижегородский сообщил губернатору оренбургскому о скором приезде Александра Сергеевича. Тому история стала известна, ее он рассказал Николаю Васильевичу Гоголю, а тот написал известную даже школьникам сегодня пьесу «Ревизор».
Впрочем, справедливости ради, можно отметить, что не только нижегородские события считаются источником «Ревизора». Например, О. М. Бодянский в дневниковой записи рассказывает ему о некоем Свиньине, выдававшем себя за важного чиновника, находясь в Бессарабии. И считается, что Пушкин поделился с Гоголем именно этим сюжетом.
Но я немного отвлеклась, речь сейчас не о «Ревизоре», а о прекрасной кованой резной лестнице в доме № 45 на ул. Рождественской, по которой, вполне вероятно, взбегал наверх сам Александр Сергеевич. По крайней мере, в Нижнем эта легенда имеет место быть. И в нее очень хочется верить.
Все дело в том, что матерью владелицы усадьбы Строгановых была Наталья Петровна Голицына, и именно она считается прототипом старухи из «Пиковой дамы». Эта женщина представляется весьма незаурядной личностью. В молодости она была очень красива, так что трудно было предположить, что в преклонных годах эту яркую когда-то даму за глаза станут называть «усатой княгиней». Росла в семье, где отец сумел построить блестящую карьеру, несмотря на то что начинал денщиком. Получила прекрасное образование за границей. Сумела дать такое же образование своим детям, в том числе упомянутой выше Софье Владимировне. Водила дружбу с императорской семье и пользовалась даже в преклонном возрасте каким-то непререкаемым авторитетом. Девушку, которую впервые выводили в свет, обязательно представляли Наталье Петровне.
Один из ближайших родственников рассказал Пушкину, что княгиня знала секрет трех карт и в тяжелый для рассказчика момент раскрыла этот секрет ему. Чем спасла его жизнь и честь. Нижегородцы считают, что история о княгине прозвучала как раз в доме на Рождественской. А значит, Пушкин был здесь.
Сегодня на верхнем этаже дома располагается какая-то контора. Вроде бы если позвонить, чтоб открыли, объяснив, что хотите взглянуть на парадную и лестницу, откроют без проблем. Однако мы с сестрой не решались беспокоить людей и топтались у входа, пока одна из нас не толкнула тихонечко дверь. И та открылась. Мы увидели старинную парадную, красивую лестницу, которая, по нашему восприятию, была именно из 19-го века. Мы легко представили здесь Пушкина, спускающегося или, вернее, летящего с нее, воодушевленного услышанным рассказом и уже рождающимся сюжетом нового произведения.
Вообще, всем, кто приедет в Нижний, улицу Рождественскую можно рекомендовать к посещению. Напротив усадьбы Строгановых расположилась очень красивая Рождественская (Строгановская) церковь, официально носящая название Церковь Собора Пресвятой Богородицы. Сходите – не пожалеете. Особенно красива церковь внешне: такую нарядную белую резьбу мало где встретишь, мне, по крайней мере, не доводилось. В этой церкви 50-летие отмечал сам Петр I.
Много отреставрированных доходных домов – легко представить, как богато жили не так уж и давно нижегородские купцы. На этой улице очень милые скульптуры. Люди останавливаются возле них, рассматривают и, конечно же, фотографируются. Ну, действительно, трудно удержаться и не попозировать. Например, рядом с мальчишкой-разносчиком, у которого на лотке такие привлекательные крендельки и булочки!
Конечно, бродить по этой улице можно долго и рассказывать о ней столько же. А когда проголодаешься, зайти в уютную кафешку – нам, к примеру, приглянулась та, в которой предлагают нижегородское пиво: и пиво вкусное, и выбор горячих блюд достаточный.
Но усадьба Строгановых занимает на этой улице особое место. Для тех, конечно, кто, как и я, любит Пушикна.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.