КАЛИНИНГРАДСКИЙ ЗООПАРК - ОДИН ИЗ ТРЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗООПАРКОВ РОССИИ
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- КАЛИНИНГРАДСКИЙ ЗООПАРК - ОДИН ИЗ ТРЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗООПАРКОВ РОССИИ
Вход на сайт


25 июня 2021
В один из дней нашего путешествия на гостеприимную землю Калининграда-Кенигсберга мы решили побывать в зоопарке. Во-первых, синоптики обещали не солнечную погоду, а, значит, ехать на пляжи Янтарного или Светлогорска смысла не было, во-вторых, интересно было побывать в одном из старейших зоопарков России, тем более, что в Московском бывали не единожды, а в-третьих, в этот день энное количество лет назад я увидела свет, а ничего так не способствует хорошему настроению на день рождения, как общение с братьями нашими меньшими. Вот так примерно поразмыслив, мы собрались и двинулись в сторону зоопарка.
Правда, поскольку он находился не по тому маршруту, где мы привыкли бродить последние дни, пришлось включать навигатор на телефоне и двигаться по нему. Он повел нас какими-то живописными задворками, по дворам, а не улицами, но в-целом, дошли мы достаточно быстро.
Зоопарк находится на проспекте Мира и мимо него вы никак не пройдете: и не потому то на ворот есть табличка, а потому что здесь много зелени и это, конечно, наводит на определенные мысли: что может находиться за оградой.
История зоопарка интересна так же, как и он сам.
Начиналось все в далеком 1880 году, когда вокруг живописного Хуфенского ручья (сейчас он, правда, не сильно живописен) создали зону отдыха для горожан под названием «Хуфен-парк». Уже в это время руководитель зоологического института университета «Альбертина» профессор Максимилиан Браун мечтал о создании зоологического сада и всячески пытался продвинуть эту идею, которая, увы, не продвинулась.
Однако, уже через пятнадцать лет на территории парка были построены многочисленные деревянные павильоны для проведения «Северо-восточной немецкой промышленной и ремесленной выставки». А после нее в 1896 году один из организаторов выставки ремесел, Герман Клаасс, аптекарь и зубной техник, и страстный любитель животных предложил сохранить эти здания, чтобы создать в парке зоосад. Идею поддержали не только ученые, но и жители города, причем поддержали они ее дружным сбором денег. За короткий срок было собрано более 400 тысяч рейхсмарок – по тем временам огромная сумма!
Животных в новый зоопарк привезли из Гамбурга, двух амурских тигров аж из Москвы, и 21 мая 1896 г. зоопарк распахнул свои двери! Удивительно, но цветочные клумбы здесь менялись несколько раз за год, создавая для посетителей новые роскошные картины, а зоны сплошной тени чередовались с открытыми площадками.
Но уже во время Первой мировой войны зоопарк закрыли, а в помещениях разместили склады военного обмундирования. Местных птиц и мелких животных выпустили на волю, старых животных усыпили.
Только 1 июля 1918 года зоопарк отпраздновал второе открытие. Во время второй мировой войны зоопарк вновь пострадал, ведь в апреле 1945 г., командование вермахта и фольксштурма использовало все его постройки, как оборонительные сооружения. Тогда сгорели все деревянные постройки, почти все животные погибли, остались только четверо: лань, барсук, осёл и раненый бегемот Ганс, история лечения которого и сейчас одна является одной из самых ярких и популярных историй зоопарка.
За эти годы зоосад превратился в уникальный памятник живой природы. Конечно, по размеру он уступает Московскому или Берлинскому, однако, Калининградский зоопарк тоже не мал, его территория 16,5 га и кроме обитателей всех уголков земного шара, в нем находится и великолепный дендропарк с экзотическими деревьями и кустарниками.
Кстати, эти необычные растения начинаются уже у входа. В самом начале осмотра нас встретило реликтовое дерево: гинкго двулопастной. Я, конечно, не уверена, что именно оно видело динозавров, но его предки однозначно махали ветвями птеродактелям.
В зоопарке много указателей и все расположено довольно удобно, ничего не надо искать, и заблудиться не получится. Первым у кого мы задержались подольше, был, вернее, была слониха. Для своего почтенного возраста (а, как выяснилось из таблички: слониха моя ровесница) она выглядела довольно-таки не плохо. Нет, для человека это возраст еще вполне себе, но для животного довольно почтенный.
С удовольствием рассмотрели несколько объектов довоенной постройки, благодаря им в зоопарке все еще сохраняется дух старого Кенигсберга. Это медвежатник, львятник, орлятник.
Очень непривычна кажущееся близость животных, создается ощущение, что они сейчас до тебя долезут или допрыгнут, но на самом деле, вольеры окружают рвы или проволока под напряжением.
Рядом с каждой клеткой или вольером находится табличка с описанием вида и конкретного животного, если есть в его жизни какие-то необычные или интересные факты. Между прочим, бурая медведица Настя: член в областной ассоциации многодетных матерей. Она родила 42 медвежонка за 28 лет своей жизни! Ее подросшие дети живут в зоопарках и национальных парках по всему миру.
К некоторым птицам можно очень даже близко подойти, не к ним самим, конечно, а к клеткам. Мой не в меру любопытный сын, который не особо далеко ушел от детского возраста, сунул сквозь решетку ногу и молниеносно получил удар крепким клювом. Он вообще почему-то птицам активно не нравился. На территории зоопарка свободно разгуливает павлин. Он степенно перемещается у столиков в открытом кафе, прогуливается по аллеям, периодически распуская свой шикарный хвост. На нас с дочерью он не обратил внимания, хотя мы подошли к нему довольно близко (он вообще любит позировать), а вот сына стал «гонять», видать, не терпит мужской пол на своей территории.
Вообще приятно отметить тот факт, что все животные ухоженные и «незамученные». У них, конечно, нет таких огромных территорий в вольерах, как в Берлинском зоопарке, но и не сказать, что места для жизни мало. В разное время здесь можно посмотреть процесс кормления разных животных. Мы созерцали кормежку буйволов и антилоп, как они поедали ветки практически из рук служителя, не дожидаясь, когда он сунет их в кормушку, а вот зебры смиренно ожидали, когда сено будет им положено.
Забавной показалась надпись на террариуме. Там тоже есть время для кормежки, однако особо эмоциональным посетителям, а так же беременным женщинам и семьям с маленькими детьми рекомендуется воздержаться от этого зрелища, поскольку корм у этих «ползучих гадов» живой…
Интересно наблюдать за птицами, благо там их огромное количество. Впечатляют хищники, забавляют болтливые попугаи, восхищают водоплавающие.
В зоопарке есть контактный уголок, доставляющий и маленьким, и взрослым посетителям массу радости.
Грустно было смотреть на тигра, которому уже 20 лет, а они в среднем живут 15. Он очень старенький и у него уже отказывают задние лапы, но зоопарк и для таких животных старается создать приемлемые условия обитания.
Понравилось, что многие животные имеют своих «опекунов». Так и на писано на клетке: «Ева Волох опекает зеленокрылого Ару» или «Роспромстрой принимает участие в опеке амурского тигра», сопровождающиеся фотографиями людей или логотипами организаций. Приятно, что есть неравнодушные люди, которые помогают содержанию животных в зоопарке.
В центре зоопарка расположен фонтан. Это самый большой и красивый в городе фонтан, струи которого поднимаются на 18-метровую высоту. Построен он был в далекие годы, а восстановлен к 100-летию зоопарка.
На территории Калининградского зоопарка достаточное количество всевозможных киосков и кафешек, так что смерть от голода вам не грозит однозначно. Еда или перекус найдется на любой вкус: от блинчков и чипсов до пиццы и ресторанных блюд. Билет в зоопарк стоит 300 рублей для взрослых, а для детей и студентов цена более демократичная -100 рублей. Есть льготы у пенсионеров, но только тех, кто вышел на пенсию по возрасту, на льготных пенсионеров не распространяется.
Семьям с детьми тут будет на что и на кого посмотреть. Для самых маленьких посетителей есть специальные тележки, чтобы они не сильно устали, гуляя по зоопарку. Если решите сюда пойти, запланируйте 3-3,5 часа на посещение. Они пролетят незаметно!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.