Православная Москва - 6 архитектурных православных мест, которые можно посетить в городе
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Православная Москва - 6 архитектурных православных мест, которые можно посетить в городе
Вход на сайт


30 января 2021
Православие и архитектура
Практически на каждом шагу в Москве вы увидите золотые купола, выглядывающие из-за крыш, и услышите звон церковных колоколов на улицах, на которых расположено около 600 церквей, многие из которых блестят после недавнего ремонта. Есть красочные скрытые драгоценные камни, исторические крепости и гигантские соборы. Экстерьеры украшены резьбой по камню и сверкающими куполами; интерьеры наполнены древними иконами, кружащимися ладаном и верными поклонниками. На протяжении более чем тысячелетия Православие помогало определить русский народ, значение которого ощутимо в этих атмосферных духовных местах.
Храм Василия Блаженного
На юге Красной площади находится русский символ: собор Василия Блаженного. Безумное сочетание цветов, узоров и форм - кульминация неповторимого стиля русской архитектуры. В 1552 году Иван Грозный занял Занскую башню в Казани. В праздник заступничества. В ознаменование победы он заказал этот культовый храм, официально названный Покровским собором. Созданный с 1555 по 1561 год, этот шедевр стал главным символом России.
Кажущаяся анархия в форме собора затмевает четкие планы девяти основных церквей. В высокой башне в центре находится Покровская церковь с одноименным названием. Четыре самых больших купола расположены над четырьмя восьмиугольными церквями: церковь Святых Киприена и Иустины, церковь Святой Троицы, церковь иконы Святого Николая Чудотворца и Церковь Входа Господня в Иерусалим. Наконец, между ними есть четыре церкви поменьше. В память о событиях или сражениях, произошедших во время битвы с Казанью, каждая часовня была посвящена.
Легенда гласит, что Иван ослепил архитекторов, чтобы они никогда не смогли построить такое здание. Однако это миф, потому что записи показывают, что их наняли четверть века спустя (то есть через четыре года после смерти Ивана), чтобы добавить часовню к зданию.
Храм Василия Блаженного - небольшая северо-восточная церковь на первом этаже, спрятанная в навесе его одноименного склепа, это один из самых популярных одноименных склепов в Москве. Блаженного Василия называют «юродивым», и иногда он ходит обнаженным, умышленно унижая себя во славу своей. Его считают пророком и чудом, и даже страшный Иван его уважает и боится. Десятая часовня - единственная часовня на земле - была добавлена в 1588 году. После кончины святого ищите икону с изображением самого святого Василия на фоне Красной площади и Кремля.
Вознесенская церковь
Вознесенская церковь с видом на реку, которую иногда называют «белой колонной», является самым красивым сооружением Коломенского музея-заповедника. Построенная между 1530 и 1532 годами для великого князя Василия III, она, вероятно, знаменовала рождение его наследника, Ивана Грозного. революционное сооружение того времени, которое специалисты приписывают итальянским мастерам.
Как первая кирпичная церковь с шатровидной крышей (ранее встречалась только в деревянных церквях), она представляет собой важное событие в русской архитектуре. Этот разрыв с византийской традицией проложит путь для великого московского собора Василия Блаженного, который был построен 25 лет спустя В шатровой сторожке у церкви выставлена выставка, посвященная вехам истории Коломенского.
Архангельский собор
Архангельский собор на юго-востоке Соборной площади на протяжении веков был храмом коронации, венчания и погребения царей. Он был построен Иваном Калитой в 1333 году в ознаменование окончания великого голода и посвящен архангелу Михаилу, хранителю московских князей. В нем находятся могилы почти всех правителей Московского государства с 14 по 17 века.
К началу 16 века Архангельский собор пришел в упадок и был перестроен между 1505 и 1508 годами итальянским архитектором Алевизио Нови. Как и находящийся поблизости Успенский собор, он имеет пять куполов и выполнен в основном в византийско-русском стиле. Тем не менее, во внешнем виде есть много черт венецианского Возрождения, в частности, характерные фронтоны и портики в форме гребешка.
Здесь находятся могилы всех правителей Московского государства с 1320-х по 1690-е годы. Единственный отсутствующий - Борис Годунов, тело которого было извлечено из могилы по приказу Лжедмитрия и похоронено в Сергиевом Посаде в 1606 году. Тела захоронены под землей, под саркофагами 17 века и медными крышками 19 века. Царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного, загадочно умершего в 1591 году, лежит под расписным каменным балдахином.
Именно смерть Дмитрия во время Смуты вызвала появление вереницы имитаторов, известных как Лжедмитрии. Собственная гробница Ивана скрывается за иконостасом вместе с могилами других его сыновей: Ивана (которого он убил) и Федора (сменившего его). Начиная с Петра Великого, в Санкт-Петербурге хоронили императоров и императриц; Исключением был Петр II, который умер в Москве в 1730 году и находится здесь.
Фрески 17 века были обнаружены во время реставраций 1950-х годов. На южной стене изображены многие из похороненных здесь; на столбах - некоторые из их предшественников, в том числе Андрей Боголюбский, князь Даниил и его отец Александр Невский.
Храм Христа Спасителя
Этот роскошный и грандиозный собор был построен в 1997 году - как раз к празднованию 850-летия Москвы. Огромные размеры и великолепие собора гарантируют, что он станет достопримечательностью, которую любят или ненавидят. Учитывая план Сталина для этого места (Дворец Советов, увенчанный 100-метровой статуей Ленина), москвичи должны хотя бы быть благодарны за то, что они могут любоваться сияющими куполами церкви вместо сияющего купола головы Ильича.
Собор Христа Спасителя находится на месте более ранней и похожей церкви с таким же названием, построенной в 19 веке в ознаменование победы России над Наполеоном. Оригинал был уничтожен в 1931 году, во время сталинской вакханалии взрывного секуляризма. Его план заменить церковь Дворцом Советов высотой 315 метров так и не был реализован - буквально. Вместо этого в течение 50 лет это место служило другой важной цели: создание крупнейшего в мире бассейна.
Собор во многом повторяет своего предшественника. Центральный алтарь посвящен Рождеству, а два боковых алтаря посвящены Святым Николаю и Александру Невским. Фрески вокруг главной галереи изображают сцены войны 1812 года, а мраморные доски помнят участников.
Первоначальный собор был построен на холме (с тех пор сравнялся). Современный собор построен на широком основании, на котором расположена меньшая (но не менее красивая) Церковь Преображения Господня. В этой подземной часовне находится чтимая икона «Нерукописный Христос» работы Сорокина, чудом спасенная из первоначального собора.
Именно здесь панк-коллектив Pussy Riot устроил свой антирелигиозный и антипутинский трюк, в результате которого в 2012 году они оказались в тюрьме.
Благовещенский собор
В Благовещенском соборе на юго-западном углу Соборной площади есть впечатляющие фрески в галерее и археологический экспонат в подвале. В центральной часовне находятся знаменитые иконы мастеров живописи Феофана Грека и Андрея Рублева.
Многие фрески в галерее датируются 1560-ми годами. Среди них Захват Иерихона на крыльце, Иона и Кит в северной части галереи и Древо Иисуса на потолке. На других фресках изображены древние философы Аристотель, Плутарх, Платон, Сократ и другие, держащие свитки со своими мудрыми словами.
Небольшая центральная часть собора имеет красивый пол из яшмы. На фресках XVI века изображены русские князья на северном столбе и византийские императоры на юге, и на обоих изображены сцены Апокалипсиса над ними.
Но настоящим сокровищем часовни является иконостас, где реставраторы в 1920-х годах обнаружили иконы начала 15 века трех величайших средневековых русских художников. Вероятно, Феофан написал шесть икон в правом конце деисусного ряда, самого большого из шести ярусов иконостаса. Андрей Рублев считается автором большинства картин в левом конце праздничного ряда - над деисусным рядом - а семь в правом конце приписываются Прохору из Городца.
В подвале, оставшемся на этом месте от предыдущего собора XIV века, находится увлекательный экспонат по археологии Кремля. Артефакты датируются XII-XIV веками, показывая рост Москвы в этот период.
Церковь Святой Троицы в Никитниках
Эта маленькая церковь, спрятанная между большими правительственными корпусами, является изысканным образцом русского барокко. Построенный в 1630-х годах, его луковичные купола и ярусы красно-белых лопатообразных фронтонов возвышаются над квадратной башней. Его интерьер покрыт евангельскими фресками 1650-х годов Симона Ушакова и других. Резной дверной проем ведет в часовню Святого Никиты Мученика, над усыпальницей купеческой семьи Никитниковых, которые были среди меценатов, финансировавших строительство церкви.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.