Орловщина - край знаменитых литераторов, православных храмов и памятников архитектуры!
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Орловщина - край знаменитых литераторов, православных храмов и памятников архитектуры!
Вход на сайт


19 октября 2020
Добрый день,друзья! Если Вы устали от сумасшедшей суеты городов, душных пляжей и Вам хочется спокойно погулять в тишине парков и на берегу сказочной реки Ока - то Вам непременно к нам, в город Орел.
Орел вошёл в историю русской литературы 19 века как родина великого мастера слова И.С. Тургенева. Вы можете посетить родовое имение писателя " Спасское- Лутовиново". Это уникальное место, в котором все пронизано духом культуры, литературы и истории. Здесь и теннистые аллеи, и тихий пруд с прохладной водой и знаменитый дуб. Занимательные квесты, тематические праздники- всем этим удивит музей- заповедник. Стремимся дальше. Древний Мценск! Вы увидите памятники архитектуры 17-19 веков, православные храмы, старейший краеведческий музей и Вас удивит знакомство с народными промыслами " Мценское кружево". В Орле Вы можете посетить дом-музей не менее талантливого писателя Н.С. Лескова и Л.Н. Андреева. Но самым замечательным местом, пронизанным духовностью и умиротворение является город Болхов, который вошёл в туристический маршрут " Бирюзовое кольцо России". Попав сюда, вы будто переноситесь в другой мир, вышедший из-под пера русского классика. Окружающие виды старинных каменных домов наводят на мысль, что и сто лет тому назад здесь также проживали люди со своими заботами и проблемами. Очень легко представить идущего навстречу вам горожанина в накидке и цилиндре, спешащего на чаепитие к своей тётушке. Вот он обгоняет двух тихо идущих крестьян, приехавших на базар. Продав часть нехитрого урожая, они решили что-то прикупить для своих семей. Замешкавшись и засмотревшись на вывески лавок, крестьяне чуть не угодили под колёса промчавшейся брички. «Посторонись», — кричит на них кучер, сильно размахивая кнутом. Такую картину в конце XIX века можно было увидеть в любом маленьком уездном городке России. За время своего существования Болхов внешне претерпел совсем небольшие изменения. Здесь сохранилось очень много домов со старинной кирпичной кладкой в стиле дореволюционной России. То там, то здесь над городом величественно возвышаются купола храмов и церквей, отблёскивая яркими жёлтыми зайчиками в лучах утреннего солнца.
Жители Болхова очень трепетно относятся к православной вере. В городе всегда было много религиозных строений. К концу XIX века насчитывалось 26 храмов и 2 монастыря. Сейчас их не такое количество, но многие возрождаются и являются историческими памятниками XVII — XIX веков. Среди них жемчужина города- Троицкий Оптин Рождества Богородицы монастырь - древнейшая сохранившаяся постройка. Монастырь, основанный, по преданию в XIV – XV веках раскаявшимся разбойником Оптой (в иночестве – Макарием) как и соседняя Козельская Оптина Пустынь. Особым почитанием в монастыре пользовалась явленная здесь икона Тихвинской Божией Матери. После разорения интервентами в 1614 году, монастырь 14 лет пустовал. В 1628 году Царь Михаил Романов повелел восстановить его в прежнем виде – с двумя деревянными церквями. Монастырь тогда был беден, имел всего два колокола по полтора пуда каждый. Во время осады монахи спрятали эти колокола в находившееся рядом с монастырем озеро, на месте которого сейчас луг. После ухода врага смогли достать только один колокол и с тех пор, когда звонил один колокол, другой отзывался брату из-под земли.
Церквей в Болхове было настолько много, что Царь Федор Алексеевич в 1681 году постановил даже учредить здесь епархию, приписав к ней города Мценск, Новосиль, Карачев, Кромы и Орёл. Однако скорая смерть Федора Алексеевича и недостаток денег на учреждение епархии не позволили реализовать этот замысел .До революции город славился своими купцами и храмами. К середине XVIII века в Болхове было более 4000 купцов. Болхов торговал хлебом, пенькой, конопляным маслом, медом и воском, был прасолом – посредником при закупке рогатого скота в Малороссии. Со многими храмами Болхова связаны подобные истории. Например, про самую высокую колокольню Орловской области – колокольню Георгиевской церкви Болхова, рассказывают, что купец Губарев, продав свое дело, построил колокольню как поминальную свечу в память о любимой.
Старинные постройки , купеческие дома и святые места - все это Вы найдёте в Болхове.
Недалеко от Орла, в 25 км есть уникальное место со своим наречием - село Голохвастово. Деревенька, в которой осталось всего пять дворов, стоит на отшибе, в ручье бобры построили запруду. Дикая природа и глушь: вот здесь и общаются на диковинном языке. Весной в Голохвастово не проедешь, потому что "дрябоха хлит", то есть, - вода течет."Дрябоха" - вода, размывает единственную здесь дорогу. Местные жители до лета отрезаны от внешнего мира.Все жители говорят на наречии, из которого разобрать только отдельные слова - "клeвый" или "ботатъ по фене". Откуда взялись эти необычные слова выясняли орловские ученые. Профессор филологии Владимир Изотов говорит, что в этой деревеньке сохранили так называемый искусственный язык "офени", на нем в старину общались торговцы в разнос. Это был язык для узкого круга, для посвященных, чтобы они могли переговариваться в любом окружении".
"Котерь клeвый, значит, - парень хороший, а вот этот, например, - хилый, не клeвый, климач".Стихов на этом наречье не слагали, язык имел прикладное значение - что купить и почем. Зато на нем можно эффектно пожелать гостям хорошо добраться до дома, в мягком переводе это звучит как "клeво нарым уeритъ".
Если Вы хотите " окунуться" в атмосферу диковинной жизни, изучить интересный язык- вот еще один отличный повод приехать на Орловщину.
Орловское полесье - национальный парк. Он создан в 1994 году с целью сохранения уникального сообщества южно- русской тайги и занимает 77 745 га. Хвойные и хвойно-широколиственные леса, перемежающиеся участками лесостепной растительности, придают ландшафтам неповторимое своеобразие.
На территории национального парка зарегистрированно 940 видов растений и 285 видов позвоночных животных, из которых 23 вида растений и 89 видов животных занесено в Красные книги разных уровней.
Одним из основных направлений деятельности национального парка, которое ведется с 1996 года, является формирование устойчивой вольной популяции зубра (лат. Bison bonasus) в рамках Программы сохранения зубров в России.
Национальный парк хорош в любое время года, но особенно красив ранней осенью, когда деревья " одеты" в различные цвета - жёлтые, бардовые,красные, зелёные.
Мне нет до тебя дела, – говорит природа человеку, – я царствую, а ты хлопочи о том, как бы не умереть" – так описывал свои впечатления от поездки в Полесье И.С. Тургенев. Жители ХХI века могли бы продолжить: «…не умереть самим и не дать убить, сохранить и преумножить тебя, что так беспечно когда-то недооценила человека».
, пакуйте чемоданы, зовите друзей и отправляйтесь в путешествие по сказочной Оке, по местам " Записок охотника" И.С.Тургенева, по красивейшим местам Орловщины.
Вообщем, пакуйте чемоданы, зовите друзей и отправляйтесь в путешествие по сказочной Оке, по местам " Записок охотника" И.С.Тургенева, по красивейшим местам Орловщины.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.