Вход на сайт


22 октября 2020
Лето 2020 обещало быть скудным на путешествия, закрытые границы и ограниченные бюджеты словно шептали, что все дороги лежат в Сочи, Анапу или Ялту. Такой вариант не устраивал наши искушенные путешествиями умы, поэтому коллективно было принято решение ехать куда глаза глядят, периодически сверяясь с картами и высказывая свои предпочтения.
Первая часть путешествия была достаточно однообразной; мы ехали с Урала, зацепляя по дороге разные маленькие города, останавливаясь на ночлег в палатках у озер и рек. На пути у нас были Волгоград, Уфа, Тольятти. Очень забавно было раз в три дня выходить в цивилизацию, надевать обувь, про которую в путешествии забывали почти все, заходить в городские кафе с перемазанным сажей лицом -- последствия вечернего костра. Мы действительно чувствовали себя дикарями, оторванными от времени и социальных норм. Люди недоуменно косились, когда из двух весьма приличных машин в центре города выразили чумазые дети и взрослые, в грязной одежде, с черными ногами... Реакции людей на наши заслуживают отдельной статьи, но сейчас не об этом.
Наша дорога лежала на Кавказ, в горы. Перед тем как уехать от цивилизации на несколько дней, мы остановились во Владикавказе на ночь. Нужно было купить продукты, угли, да и банально сходить в душ.
Это был первый город, который поразил меня до глубины души; Казалось, будто мы приехали куда-то, где нас давно ждали, где нам были рады. Люди во Владикавказе очень приветливые, счастливые, красивые и простые. Природа тоже удивляла своей красотой. Несмотря на то, что я с Южного Урала и к виду гор мне не привыкать, здесь они были совершенно иные, по-другому величественные. Отдельного упоминания заслуживает Владикавказский рынок, на который мы отправились за одеждой, потому что из летних вещей у нас не было ничего(мы планировали провести остаток путешествия в горах). В тридцатиградусную жару я вышла в черной шерстяной водолазке и таких же чёрные шерстяных штанах - это была самая легкая одежда на тот момент.
Оказавшись на рынке, я и мой молодой человек разделились: он зашел в крытую часть рынка, а я оставалась снаружи еще какое-то время: выбирала себе солнцезащитные очки, которые мне продали в тридорого, распознав туристку.
Зайдя внутрь, в поисках своего молодого человека, я оказалась в центре внимания. Со всех сторон мне что-то кричали, шутили, звали подойти, предлагали угощения. Стоял просто невозможный гул, который жутко дезориентировал. Я точно помню, что шла по прямой и в какой-то момент решила идти обратно, на улицу. Именно в этот момент я услышала голос за спиной, явно обращавшийся ко мне:
-Девушка, иди сюда! - голос принадлежал женщине, судя по глубине и интонации женщина была тучной, пожилой.
Я повернулась на голос и подошла. Возле женщины сидели разные девушки, все смотрели на меня как на что-то необычное, все были очень красивыми: черные брови, черные глаза, пухлые губы и первобытная дикость во взгляде.
Одна из них сказала:
-Ты что тут такая красивая ходишь, наших мужчин уводишь? - все рассмеялись.
Они начали расспрашивать меня откуда я приехала, почему хожу одна и спросили есть ли у меня муж.
-Да! - я довольно быстро сориентировалась, понимая, что здесь, наверное, не принято ходить одной.
-Это хорошо, что ты с мужем пришла, а то наши мужчины тебе бы украли, - это вроде звучало как шутка, но я была почти на сто процентов уверена, что в ее слова больше правды, чем выдумки.
Эта женщина сказала еще одну фразу, которая почему-то мне запомнилась:
-Ты молодец, что подошла. Другая бы проигнорировала, а ты нет. Это значит, что у тебя сердце доброе, - Весь этот диалог звучал так, словно я оказалась в фильме "Аватар" или любом другом, где предназначение определяется каким-то мелким поступком героя.
После недолгой беседы я попрощалась и сказала, что пойду найду мужчину, с которым пришла, женщина пожелала мне удачи и предложила вернуться к ней на чай, когда я найду того, кого ищу. В ее предложении было столько искренности и материнского тепла, что я пообещала вернуться. Однако, повернувшись лицом туда, куда я до этого шла на выход, я обнаружила, что выхода там нет. Это казалось невозможным, ведь я точно шла по прямой и никуда не сворачивала. Не подавая виду, я продолжила идти прямо. Уперевшись в стену, я решила свернуть. Параллельно я писала своему молодому человеку, что не могу найти выход. Он предложил мне спросить у кого-нибудь куда нужно идти, чтобы выйти на улицу. Я так и сделала. Я нашла какую-то женщину и негромко спросила куда мне идти.
-А на какую улицу тебе нужно выйти? - поинтересовалась женщина.
Тут я впала в ступор: "Здесь, что, не один выход?!". Конечно, это было вполне логично, как на огромном городском рынке может быть один вход и выход, здесь их может быть десятки. Это тоже своеобразная ловушка для туристов, дезориентированный, потерявшийся человек с большей вероятностью заинтересуется предлагаемыми товарами, осознавая, что выбора у него по большому счету нет. Я назвала одну из предложенных ей улиц наугад, якобы именно туда мне нужно было идти, параллельно я писала своему молодому человеку, чтобы узнать на какой улице он меня ждет, он не отвечал.
Следуя указаниям женщины, я все-таки оказалась на улице, но совсем не на той, с которой заходила в помещение рынка. И, конечно, моего парня здесь не было. Он ждал меня на другой улице, с другой стороны, а я не понимала как туда попасть.
На улице ко мне опять стали обращаться разные люди, предлагая помощь, еду или выйти за них замуж, некоторые просто выкрикивали комплименты. Конечно, мне было некомфортно и немного страшно, с другой стороны, вся эта ситуация меня очень смешила, потому что я не чувствовала никакой опасности, никаких злых намерений местных жителей. Тогда мне казалось, что если я не найду выход с рынка, то останусь жить во Владикавказе, местные найдут мне работу, помогут с жильем и выдадут замуж. В общем, не так уж все и плохо.
Благо, история закончилась достаточно быстро: Я скинула своему молодому человеку геометку, через пару минут он уже стоял рядом, я рассказала ему историю про рынок, мы оба посмеялись и пошли в сторону отеля.
К сожалению, я не вернулась к той женщине на чай - я просто не нашла ее.
От города осталось только положительное впечатление. Жизнь там размеренная и спокойная, это место, в котором хочется растить детей или встречать старость, кажется будто все заботы обошли Владикавказ стороной.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.