Вход на сайт


17 сентября 2020
Урал в общественном сознании не ассоциируется ни с хорошим отдыхом, ни с красивой природой. Когда люди произносятся это слово у них в голове чаще появляются образы машин, станков, чугуна, ну или в лучшем случаи лицо одного пьяненького президента, что родом из этих мест. Все это безусловно звучит очень важно и полезно, но отнюдь не привлекательно для туриста. Но есть здесь и место, открывающие его с другой стороны.
Оленьи ручьи
На юге Свердловской области, в двух с лишним часах езды от Екатеринбурга расположен парк «Оленьи ручьи». Всероссийской славы он, как можно понять, не удостоился, хотя местные часто навещают его, проводя там несколько часов, а то и дней.
Но зачем люди тратят столько времени, денег и сил на клочок леса, зачем, если есть парки поближе да поудобнее?
На то есть несколько причин, о которых я вам сейчас хочу рассказать.
Природа и доступность
Как известно, Россия-страна, где красивой природы больше, чем дорог по которым можно до нее добраться и потому любой доступный кусочек красивой природы с хоть какой-нибудь инфраструктурой и возможностями нормально дотуда добраться становиться настоящей находкой.
Когда доберетесь до парка (а сделать это возможно как на личном транспорте, так и на автобусе или поезде), вы увидите красивейшие пейзажи среднего Урала, лес, горы и конечно же река, сплавиться по которой вы можете за дополнительную плату.
Также особенности местности позволили нам наблюдать карстовые образования, самые известные из них-пещера «Дружба», протяженность которой составляет более 500 метров, и Большой карстовый провал.
Пещер на самом деле там достаточно, есть на любой размер и вкус. Есть большие, есть маленькие.
Древности, легенды и современное искуство
Если дела духовные для вас важнее всего, то этот пункт будет для вас важен.
Что касается истории человека, то она здесь достаточно древняя и началась началась более 15 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные находки исследователей этой территории. Здесь можно было рассказать о нахождении культурных слоев, обломках керамики, ножей и другой скучной для обычного человека «фигне», но гораздо лучше переключить внимание на большое количество рисунков, которые на совершенно законных основаниях рассматривать и даже трогать.
Легенд ходит об этом крае достаточно. Например, о щелпах, бестелесных существах, превращающихся в животных, чтобы наказать людей, посягнувших на здоровье леса. В свое время данную легенду пытались сделать чем-то вроде визитной карточки парка для привлечения туристов. Даже составили карту с «Долиной щелпов», издали книгу. В книге описывались истории заблудившихся посетителей «Оленьих ручьев», которые встречали на своем пути зверя или человека. Кого-то неожиданный встречный подолгу водил кругами, заводя глубже в лес, а кого-то наоборот – приводил к человеческим жилищам. После чего всегда внезапно исчезал.
Есть еще «Легенда о Белом спелеологе», согласно которой в пещере «Дружба» ходит Белый спелеолог. Это молодой мужчина, работавший в пещере и относившийся к ней с уважением (чтобы это ни значило). Однажды случилось непредвиденное и он умер, прямо в ней, за что она отблагодарила его и позволила вечно ходить по своим проходом, охраняя свои владения от чужаков.
Славянские язычники тоже смогут найти что-то свое, ведь здесь есть капище Перуна, бога грома и молнии, покровителя всех воинов. Я человек в данной религии не разбирающийся, но администрация парка утверждает, что место для капище выбрано не случайное, а именно то, которое отвечает всем условиям сакральных мест.
Не обошлось здесь даже без современного искусства, а именно «Ангела Единой Надежды», скульптуры, созданной Леной Эдвал (шведской художницей). По ее замыслу фигуры ангелов, если их установить в разных частях света, силой магической магии магов защитят наш мир от страха отчаяния и бедствий. Кстати в 2006 году у нее (статуи) неизвестные вандалы снесли голову, которую конечно нашли, но от уродливого шва, оставшегося после починки на ее «шее» спасает только «макияж» в виде серебренной краски, которой пришлось покрыть всю скульптуру, что естественно нарушает изначальную задумку автора. Все это в свою очередь породило множество поверий и примет, в которые множество людей верят, несмотря на «древность» данного артефакта.
Все вышесказанное, даже если вы ни археолог, ни любитель мистики, добавляет определенный шарм, дающий дополнительные положительные эмоции и как бы заряжает энергетикой этого места.
Челендж
Если вы человек-достигатор, то для таких как вы разработано 3 маршрута по 6, 7 и 15 км, звучит конечно немного, но учитывая пересеченность местности и то, что весь путь состоит в основном из спусков и подъёмов, поверьте, устать вы успеете. К тому же на всем его протяжении разбросаны разного рода достопримечательности, вроде куска скалы, напоминающей своей формой голову пьющей лошади, известные писаницы (наскальные рисунки) и др.
Ну и конечно же есть сплав по реке, да Серга крайне крайне спокойна, но если это ваш первый раз, то вполне можно назвать его достижением.
Цены
Отдых в этом парке-дело крайне бюджетное, особенно для жителей Урала. Вход стоит всего 250 рублей, для студентов 125, а для детей вообще бесплатно.
Если же вы хотите остаться на ночь, то можно снять целый домик в лесу за 4 тысячи рублей (если снимать компанией, то цена будет выглядеть весьма приемлемо).
С остальными услугами ситуация схожая, цены, что называется, не кусаются.
Полный прейскурант всегда можно посмотреть на их официальном сайте.
Недостатки
По-настоящему видимых недостатков, на мой взгляд, можно выделить два.
Первый-дряхлость инфраструктуры. Несмотря на то, что открыто это место было уже после развала СССР (в 1999) , все тропинки, мостики и прочие вещи, призванные облегчить маршрут туриста, сделаны столь же «качественно», что и большинство советских парков, раскиданных по территории СНГ, если вы были хотя бы в одном из них, то вы сразу вспомните эти кривые плитки, покосившиеся лавочки, грязноватые туалеты и прочие прелести.
Второй-сервис. Дешевый косплей бабы яги, продающей китайские магнитики по overprice ценникам, слегка хамоватые сотрудники, хаотичная организация парковок и непонятно по каким причинам образующиеся очереди за билетами. Кто знает, может это духи этого леса, о которых ходят легенды, таким образом отгоняют от него людей.
Как спорный момент нужно отметить то, что если вы хотите пройти весь маршрут (около 40 км), то половину пути вам придётся проходить по необорудованным тропам, а кое где даже вброд. Для кого-то это будет недостатком, но если ваша задаче-это выход из зоны комфорта и преодолеть себя, то можно считать это дополнительным испытанием, которое пойдет даже в плюс вашему путешествию.
И, да боятся потеряться, сорваться с обрыва или, скажем, утонуть не стоит. За все время существования Оленьих ручьев, несчастных случаев почти не было, вряд ли вы станете исключением.
Впрочем на мой взгляд, все они ни в коем случаи не перекрывают того, что было названо ранее.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.