Выдающаяся история и культура: Турция за 200 часов
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Выдающаяся история и культура: Турция за 200 часов
Вход на сайт


06 июля 2021
Мое пребывание в Турции, моем третьем зарубежном пункте назначения после священных городов Мекка, Медина и Пекин, началось 15 марта 2014 года из Стамбула. Я посетила Кушадасы, Измир, Конью, Анталию и, наконец, Каппадокию. Мне удалось полностью использовать норму багажа, и полет в Стамбул прошел очень гладко. Проезжая через высокие горные хребты Ирана и восточной Турции, я наслаждалась видом на озеро Ван с воздуха. Турция, на первый взгляд, представляет собой идеальное сочетание древней культуры, религиозных верований и яркой современности, воплощающее в себе атмосферу нации.
Я так много слышала о Турции от моего покойного деда, который ездил в страну более шести раз в рамках Регионального сотрудничества в целях развития (RCD). Стамбул представлял собой великолепное сочетание людей и культур, что является эксклюзивным для города и трудно увидеть где-либо еще.
Большинство людей, с которыми я встречалась, казались в хорошем настроении и добрыми, за исключением нескольких грубых таксистов, хотя я не виню их, поскольку они предлагают поездки для самых разных туристов. Хотя март - начало весны, в мегаполисе мне показалось действительно холодно.
Самая увлекательная страна
На перекрестке Азии и Европы Турция является спорным претендентом на звание «самой захватывающей страны». Я считаю, что страна с ее богатой историей, замечательными и завораживающими природными достопримечательностями и яркими городами может создать поистине незабываемые впечатления от путешествий. Я была глубоко очарована тем, что может предложить Турция, и я изо всех сил старалась запечатлеть свой отпуск, но впервые в жизни почувствовала себя ограниченным камерой, потому что я хотела почувствовать себя полностью присутствующим, чтобы насладиться красотой этого удивительного места.
В первый же день мы сели на борт высоко оцененного «Круиза по Босфору». Это оказался незабываемый опыт, хотя я была немного напугана знаменитым голливудским «Титаником». Мне понравился разнообразный вид города Стамбул, включая европейскую и азиатскую стороны.
Следующим в повестке дня путешествия был дворец Долмабахче, который, как я ожидала, будет еще одной версией дворца Топкапы, но, к моему удивлению, он был намного больше. Это самый большой дворец в Турции с 285 комнатами, 46 залами и шестью хаммамами (банями). Если вы считаете, что экстерьер очень детализирован, значит, вы не знакомы с внутренним пространством этого прекрасного дворца. Интерьер Dolmabahçe был разработан тем же архитектором, который отвечал за оперный дворец в Париже, что придает его структуре контрастный вид, по сути европейский. Дворец просто потрясающий своим богатством и величием. Помню, мне приходилось напрягать шею, чтобы сделать снимок. Во дворце категорически запрещено фотографировать и снимать видео, но мне удалось тайно сделать несколько снимков.
Нам посчастливилось оставаться в центральных местах в каждом пункте назначения. В Стамбуле мы остановились прямо напротив площади Таксим, рядом со знаменитой улицей Истикляль, которая дала нам возможность ощутить уникальную энергию и дух Стамбула в его самом органичном виде. Длинная сеть магазинов, предлагающих все мыслимые продукты, кафе и рестораны, живая музыка, бары, кинотеатры и многое другое, но я считаю, что моя поездка была бы неполной, если бы я не села на эти красивые рубиново-красные трамваи и бродила по улице с сочным дёнер-кебабом, завернутым в лаваш.
Мы также посетили культовую мечеть Святой Софии. Это сооружение считается воплощением византийской архитектуры и, как говорят, «изменило историю архитектуры». И я сама в этом убедилась. Я также наткнулась на знаменитый Гранд-базар и влюбилась в него. Это короткое посещение было забавным, так как у меня была возможность встретить много интересных людей, которые были готовы поболтать, помочь и даже предлагали мне чай.
Пребывание в городе огней и красок на перекрестке Азии и Европы напомнило мне о богатой исторической значимости Стамбула, о которой я часто слышала от деда и отца. Он сказал мне, что его дед, Сайед Султан Мухаммад Шах, был членом движения Халифат. Это движение было основано Муланой Шаукатом Али для спасения Османской империи, поскольку жители неразделенного субконтинента очень хотели сыграть свою роль в спасении Османской империи и в жесте доброй воли с турецким народом поставили свои ограниченные средства жизни на рис, поскольку они были под британским владычеством в Индии. Хотя Османская империя в то время не могла добиться успеха, жесты жителей этой части Индийского субконтинента все еще свежи в памяти турецкого народа, и их старейшие до сих пор хранят воспоминания о братстве, как драгоценный камень.
Западное побережье Турции
Наша поездка была не только по Стамбулу. На мой взгляд, другие части Турции были не менее полезными, включая посещение Кушадасы, где мы заказали экскурсию в древний город Эфес, расположенный на западном побережье Турции недалеко от города Сельчук. Там мы посетили Библиотеку Цельса, которая изначально была построена как монументальная гробница для Цельсия, древнегреческого философа, но позже стала самой большой библиотекой древнего мира. Строители здесь использовали оптическую иллюзию, чтобы здание выглядело большим. Еще одна особенность здания заключается в том, что снаружи видно двухэтажное здание, а внутренняя зона для чтения окружена тремя этажами.
Еще одно невероятное сооружение в Эфесе - театр, который был построен во время правления Лисимаха в третьем веке до нашей эры. Он использовался для постановок пьес, а также для политических и религиозных дискуссий. На этой арене сражались гладиаторы, и прогулка по древнему городу Эфесу была поистине необычной. Это место настолько хорошо сохранилось, что сегодня легко представить, как они жили здесь в прошлом. На холмах, примерно в 4 милях (6,43 км) от Эфеса, в Доме Девы Марии, на горе Бюльбюль находится небольшая часовня, построенная на фундаменте скромного жилища, в котором, как полагают, Мария провела свои последние дни. Я оставила молитву в виде горящей свечи, как это принято. Я считаю, что вам необязательно принадлежать к определенной религии, чтобы оценить эту безмятежную обстановку.
Кушадасы всегда будет занимать особое место в моем сердце, потому что я отпраздновала свой день рождения на берегу Эгейского моря; для меня это был незабываемый момент.
Анталия и Конья
Затем мы отправились открывать для себя Анталию, город, наполненный историей, культурой, цветами и дружелюбными лицами. Было очень вдохновляюще пройти по той же римской аллее, по которой когда-то прошел Адриан, император с 117 по 138 год. Я была свидетелем глубоких бороздок, созданных бесчисленными повозками, которые, должно быть, проезжали через городские ворота. Наш гид рассказал нам о его истории и о том, что он был сделан для Адриана, посетившего город в 130 году нашей эры.
На протяжении всей поездки я была очень взволнована, чтобы посетить Конью, считающуюся сердцем Турции, городом миллиона душ и бесконечных прерий. Затем мы направились к могиле Мевланы Джалалуддина Руми, мистика и суфийского святого, любившего все религии и чьей собственной религией была любовь. Я не удивлюсь, если вы потеряетесь, как я. В трансе и танце танцоры кружатся, как волчки, часами напролет. Это вторая по посещаемости достопримечательность Турции после дворца Топкапы. Здесь вы присоединяетесь к благоговению и любопытству среди задорных стен, вышитых каллиграфией, под потолками, создающими красивый калейдоскопический эффект.
Могила Руми покрыта замысловатой вышивкой из золота и, кажется, излучает свет, мир и милосердие. Кто-то здесь тихо плачет, кто-то громко смеется, кто-то часами медитирует, а кто-то спешит. Здесь всех тронула любовь. Я считаю, что это правда, когда люди часто говорят: «Приезжайте в Конью, и вы попадете в душу Турции». По словам Руми: "Кто бы вы ни были, приходите. Даже если вы можете быть неверным, язычником или огнепоклонником, приходите, наше братство - это не братство отчаяния, хотя вы сто раз нарушили свои клятвы покаяния, приходите." Я все еще слышу этот звук, играющий внутри гробницы, тихий и проникающий в наше сознание, как тростниковая флейта, это действительно звук огня, который поднимается и опускается в наших сердцах, это музыка для души.
Каппадокия
Отдав дань уважения, мы продолжили путешествие из Коньи в Каппадокию, проехав почти 140 миль, и достигли Каппадокии в 9 часов вечера. Мы затащили наш багаж в гостиничный номер, измученные после путешествия из Анталии в Каппадокию в течение дня, но когда я увидела волшебный пейзаж из скал и яркие образования, созданные природой, отколовшейся за тысячи лет, это того стоило. Мне очень понравилось гостеприимство пещерного отеля и восхитительная еда.
В последний день то, что я увидела, заставило меня замереть. Впервые в жизни я стояла и смотрела, как мелкие снежные снежинки падают идеально синхронно, создавая толстое одеяло на крышах. Я бы не испытала этого, если бы не была в то время в Каппадокии. Это был один из лучших моментов в моей жизни! Мы пропустили нашу поездку на воздушном шаре из-за снега, но я думаю, вид на несимметричные пещеры Каппадокии, покрытые снегом, восполнил это. Тем не менее полет на воздушном шаре все еще остается в моем списке желаний.
Из Каппадокии я улетела домой с рюкзаком, полным чудесных воспоминаний и невероятных переживаний, которые я всегда буду беречь. Я не могла дождаться, чтобы снова посетить дома с захватывающей дух архитектурой и некоторыми из самых теплых и искренне гостеприимных людей, которых я встречала в своей жизни. Но тогда я даже подумать не могла, что я навсегда перееду к тебе, Турция!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.