Не так страшна Палестина как израильская таможня
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Не так страшна Палестина как израильская таможня
Вход на сайт


09 сентября 2020
НЕ ХОДИТЕ ДЕТИ, В ПАЛЕСТИНУ, ГУЛЯТЬ...
Хотя на самом деле, очень даже ходите. Главное, не говорите Израильтянам, куда именно держите путь. И не везите с собой оборудование для радиолюбительского спорта. Но это вряд ли вам грозит - спорт вымирающий. Теперь по порядку.
Билеты.
Мы летели группой, на новогодние каникулы, так что билеты брали по принципу "какие остались на тот момент". Я, муж ребенок 3 лет и знакомый мужа летели из Москвы в Тель-Авив Турецкими Авиалиниями с пересадкой, соответственно, в Стамбуле. Это не было самым дешевым вариантом из всех стыковочных рейсов, но точно - самым удобным (ну и люблю я Turkish airlines). Туда пересадка была минимальная, а вот обратно - со STOP OVER в Стамбуле с предоставлением отеля. Отель предоставляется, если пересадка больше 24 часов. У нас была 24 часа, 5 минут. Повезло). В теории, до пандемии, в Палестину можно добраться и через Иорданию. Но там есть риск, что на пограничном переходе у моста Албени вам погранцы поставят израильским штамп. Для нашей компании, у которой в планах посещение Ирана, сей вариант отпадал.
Машина.
Конечно же, чтобы посмотреть достопримечательности, лучше взять автомобиль. Встает вопрос, где: в Израиле или в Палестине. Мы рискнули и взяли в Израиле. В чем риск? Израильская страховка на палестинской территории не действует. И немногочисленные тревел-блогеры, писавшие о Палестине писали, что арабы враждебно настроены к израильским номерам, могут как-то повредить машину. Но по факту такого отношения замечено не было. Палестинские аборигены прекрасно видят, что за рулем - туристы. Русские туристы у них тем более в почете. Особенно - в Иерихоне, где есть даже улица Медведева. Единственно, лучше брать автомобиль у проверенных международных компаний. Мы забронировали заранее по инету у одной из местных. А она взяла и обанкротилась! Точнее так нам сказали. Плюс в этот же день прямо у выхода из аэропорта проходила забастовка таксистов... Добраться из Тель Авива в Иерихон оказалось очень проблематично. И отсюда еще один лайфхак. Договариваться надо на иврите. Когда мы нашли местного "языка", выяснилось, что компания таки не обанкротилась, а просто уходит с направления аренды машин в лизинг. И машины таки выдавать будут тем, кто заранее бронировал
ИЗРАИЛЬСКАЯ ТАМОЖНЯ
Вот это настоящее колесо фортуны! У нас было радиооборудование моего мужа и его друзей по интересам.. Первая партия прилетевших раньше нас в количестве 2х человек прошла без проблем. А вот меня и ребенка 3х лет, "тормознули" с оборудованием. Их видимо заинтересовала длина груза. Остальные члены нашей группы таможню уже прошли и назад, ко мне на подмогу, им было не попасть. Я довольно хорошо знаю английский. Но объяснить, что это за "удочки" для антенн я бы и на русском не смогла. Долго ли коротко - ночевка в Тель-Авиве в ужасном отеле за 100 долларов, три дня похода по таможням терминалам и тп... В итоге оборудование так и не отдали. Плюс пришлось заплатить 20 тысяч рублей на наши деньги за его недельное хранение! Во избежание наших ошибок никогда, слышите, НИКОГДА не говорите, что едете в Палестину. Лучше даже забронируйте с возможностью отмены отель в Израиле или получите приглашение от израильских знакомых. Лишним не будет. Потому что придраться могут к любому незадекларированному грузу. А намерение посетить Палестину только усилит подозрения.
ПРОЖИВАНИЕ
Мы выбрали местом дислокации Иерихон, древнейший из ныне существующих городов земли, и не пожалели. Наш отель он же хостел, AUBERG inn, оказался вполне приличным местечком с возможность самим готовить. Да, дороговато для данного уровня сервиса. В том же курортном Эйлате за аналогичную сумму можно было бы жить чуть ли не на все включено. Но учитывая цель поездки, нужно было слишком много условий, в том числе большая собственная территория, выбора особо не было. И конечно же хотелось недалеко от Мертвого моря.
ЖИТЕЛИ
Очень радушные, гостеприимные, готовые помочь. Но и бдительности терять не надо. В первый же день, пока спрашивали дорогу в Иерихоне, у одного из наших товарищей "подрезали телефон". Причем "злоумышленник" показывал на электронной карте, в телефоне, дорогу (дада, большинство навигаторов по территории Палестины вас не поведут, особенно Гугл). И потом просто ушел с этим телефоном. Когда владелец Айфона это понял и догнал воришку, тот пытался доказать, что телефон отдал. Помог внушительный вид двух Руссо туристо и старое доброе "выворачивай карманы".
А вот если гуляешь по городу с маленьким ребенком, проблем вообще никаких. Обучите ребенка паре фраз на английском.. и его можно даже и не кормить - на рынке ему втюхают и фруктов и сладостей ) Кстати о продуктах. Что-то также как в Израиле. То есть очень недешево. И это вам говорит человек, который думал, что продукты дорогие в Норвегии. Все познается в сравнении. А вот мясо и молоко например, относительно приемлемо, дешевле, чем в Израиле. Алкоголем в лучше сразу запастись в Дьюти Фри и Израиле (если исчерпаете лимит). Ибо магазины с алкоголем есть, но работают очень недолго и цены космические. Местная молодежь его не покупает, они в пятницу заполоняют улицы с банками Пепси в руках, кучкуясь вокруг машин и орущей из них музыки. Поэтому в пятницу с заходом солнца на улицу лучше все-таки не выходить. Толпа - явление опасное в любой точке мира.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
О "Классических" - я рассказывать не буду, они есть в любом путеводителе. в Русский музей в Иерихоне мы не пошли, ибо снаружи он интереснее, чем внутри. И там не принимают карты, только наличные. Отсюда мной был узнан еще один лайфхак. Когда снимаете деньги в Палестинском банкомате, внимательно смотрите, в какой валюте вы их снимаете. Мне выдал... Банкнотами страны Иордания!. Потом пришлось бегать в поисках обменника, чтобы поменять на шекели. А те, в свою очердь, в выходные работают до обеда. Благо владелец соседней лавки поменял и по хорошему курсу. Тут опять помог имидж "мамочки с коляской, попавшей в беду". Что поражает, это соседство религий и конфессий. И полная толерантность по этому поводу. Да-да! В "террористической" Палестине. В главной мечети города звучит намаз, а сразу после, за углом, в 50 метрах - Францисканский монастырь со школой при нем. И очень радушный аббат, который не только наконец-то подсказал мне, где находится обитель русской православной церкви (на карте не обозначено), но и показал ребенку их мини-зоопарк с павлинами.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.