Вход на сайт


26 октября 2020
Жемчужина города Гандия, провинции Валенсия - Дворец герцогов Борджия или Борха.
Впечатляющий средневековый дворец XIV века, в котором родился Сан-Франциско де Борха, одно из самых ценных гражданских сооружений старой короны Арагона. Он был построен, расширен и восстановлен в течение семи веков, поэтому мы находим остатки первоначального готического дворца четырнадцатого и пятнадцатого веков, ренессансные вклады XVI, барочные преобразования семнадцатого и восемнадцатого и неоготические реконструкции девятнадцатого и двадцатого.
Королевские герцоги короны Арагона, первые жители здания, уступили место семье Борха, когда кардинал Родриго де Борха, будущий папа Александр VI, купил в 1485 году герцогство Гандия для своих потомков, создав семейную династию, которая просуществовала до 1740 года. Четвёртый герцог - это Святой Франциск Борха, который стал третьим Генералом Общества Иисуса ордена иезуитов и был канонизирован в 1671 году.
Внешняя строгость здания контрастирует с его удивительным интерьером.
После почти столетия грабежа и заброшенности в 1889 году оно было приобретено на открытом аукционе Обществом Иисуса. В последние годы при поддержке фондов и государственных учреждений была выполнена огромная работа по сохранению и восстановлению этого наследия.
В патио самым выдающимся архитектурным элементом, несомненно, является величественная лестница трапециевидной формы.
Затем мы попадаем в Зал корон, называемый так по декоративным элементам двойной герцогской короной Борха, которая заполняет весь кессонный потолок. Также на полу мы можем видеть представленную двойную герцогскую корону и изображение пылающих лучей, намекающих на папу Борха (Борджия - АлександрVI). В этом зале мы можем выделить сохранившиеся валенсийские плитки 16-го века, которые украшают его стены, хотя подавляющее большинство из них представляют собой реконструкцию, выполненную в начале 20-го века.
Неоготическая часовня имеет определенный вид византийского стиля. Стоит отметить ребристый купол ярко-синего цвета с золотыми звездами и алтарь часовни, а также две иконы слева и справа. Стены украшены изображениями святых и атрибутами святых, сделанными братом-иезуитом Мартном Коронасом. Эта комната была старым офисом IV герцога Гандии (Сан-Франциско-де-Борха), который был преобразован в 1896 году в качестве часовни Compasia де Хесес.
Санта-Капелла Сан-Франциско-де-Борха, в которой молился святой Франциско. Потолок имеет форму гроба. Согласно традиции, это происходит из-за факта, произошедшего с ним в Гранаде, когда он увидел гроб и тело королевы Изабеллы в разложении, он поклялся отречься от мирской жизни и вступил в Общество Иисуса, как только его жена умерла.
Главная жемчужина дворца - Золотая галерея. Начало строительства было около 1671 года, когда Франциско де Борха был канонизирован папой Климентом X. Так что ее строительство вполне могло быть данью канонизации святой семьи Борха.
Эта галерея впоследствии использовалась для проведения балов. Декоративное богатство этой галереи великолепно, в каждой перемычке разделения и в центре золотого поля мы находим портреты иезуитов Compasia de Jesъs. На потолке мы видим темперные картины на холстах, а не на фресках, а на полу восстановлена оригинальная напольная плитка.
Каждая из пяти комнат, составляющих галерею, получает определенное имя и является частью центрального мотива, который украшает потолок каждой комнаты. Преобладающее убранство в первой комнате основано на травяных украшениях (травяная комната семьи Борха), во второй комнате в стиле барокко (декоративная комната), в третьей комнате - украшения, связанные с канонизацией или прославлением Сан-Франциско де Борха. Четвертая комната украшена элементами, связанными со Святым Семейством (Sala de la Sagrada Familia), с большим холстом на потолке Святого Семейства и Святой Троицы. Пятый и последний известен как Зал Неба и Земли. На полу этой комнаты мы находим керамическую мозаику с аллегорией человечества. Это украшение гончарного искусства 18-го века, относящееся к четырем элементам (воздух, земля, море и огонь) и в центре Солнце. Оно известно как мозаика в стиле барокко из четырех элементов.
Дворец, помимо возможности посещения, имеет ряд залов, которые выполняют функции места жительства иезуитов и поэтому не открыты для посещения, также часть комнат дворца, которые попадают в Патио-де-лас-Касас, занята иезуитским колледжем.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.