Пермский край - изучаем интересные места
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Пермский край - изучаем интересные места
Вход на сайт


28 октября 2020
Природные достопримечательности Пермского края, которые обязательно нужно посетить
Голубые озёра
Неподалеку от города Александровск находится невероятная кладезь горных озёр, с водой насыщенно бирюзового цвета. Эти озёра - рукотворные, они являются всего навсего старыми затопленными карьерами, где прежде располагалось Всеволодо-Вильвенское месторождение, в котором добывали известняк. Вода в водоемах чистая и прозрачная, в ясную солнечную погоду цвет в этих озёрах лазурно-голубой, а в пасмурную бирюзовый – так получается как раз таки из-за взвеси мелких частиц известняка в воде.
Несмотря на то, что озёра ещё совсем молодые, им нет еще и 20 лет, флора и фауна здесь хорошо развивается, здесь даже проводят подводную охоту.
Самый крупный карьер Шавринский находится совсем рядом с дорогой из посёлка на Александровск. Его длина 800 м, ширина 200-240 м, а глубина достигает 70 м. Это самый глубокий водоём Прикамья, поэтому, когда говорят о голубых озёрах, чаще всего имеют ввиду именно этот карьер. Также неподалёку от него располагается Морозовское озеро, которое является самым длинным в районе.
На берегу отстроена база отдыха,так что за спуск к воде с вас могут взять плату.
Гора Помянённый (Колчимский) камень
Эта из высочайших точек Северного Урала, в Красновишерском районе Пермского края. Максимальная высота горы всего 781 м. Помянённый (Колчимский) камень является продолжением Полюдова кряжа и представляет собой западный отрог Уральского хребта.
Эта гора сразу завораживает своим невероятным видом – глазу сразу цепляются поднимающиеся над ней многочисленные скалы-останцы необыкновенных форм, заметные даже издалека. Собственно, именно из-за них Помянённый камень – одна из самых красивых и оригинальных вершин Урала.
Сверху открывается замечательный вид на другие вершины (такие как Полюдов камень, Тульский камень и др.) и леса. Со всех сторон возвышенность обрамляет тайга. На северных склонах находятся крупные каменистые россыпи. С юго-западной стороны Помяненный камень питает исток р. Большой Колчим, с северо-востока — реку Сухая Волынка, на юге — Северный Колчим и Буркочим. С вершины хорошо просматриваются пески, на которых в настоящее время ведется добыча алмазных пород.
На гору поднимаются весь год, но зимой могут возникнуть трудности, снега здесь выпадает намного больше, чем в других местах, посему может отсутствовать тропа. При этом, дорога не требуется особенной подготовки участников и специального снаряжения.
В окрестностях также стоит посетить камень Ветлан и гору Полюдов камень.
Каменный Город
Каменный город — это мощный скальный массив,, представляющий собой оригинальные скальные останцы выветривания. Высота Каменного Города достигает 526 м.
Скальный массив прорезан глубокими трещинами шириной от 0,5 до 8 м, которые создают впечатление пересекающихся улочек и переулков древнего города.
Главной скалой Каменного Города считается Большая Черепаха, названный так из-за того, что странный скальный останец невероятно похож на черепаху, высунувшую голову из панциря, на неё, кстати, можно залезть и полюбоваться видами. Говорят, это самая красивая гора Города, но другие не многим ей уступают, например, по другую сторону от Черепахи находится другая восхитительная скала - Пернатый Страж, считается, что он охраняет Город, а лучший вид на него открывается от подножия Черепахи.
Помимо описанного, есть и другие удивительные скалы, улицы, ворота и прочая инфраструктура. В общем, потратить пару часов на то, чтобы побродить по причудливым улочкам и площадям Каменного Города действительно стоит того.
Кунгурская ледяная пещера
Эта пещера является одной из визитных карточек Урала. Она имеет внушительную длину – 5700 метров при амплитуде 30 метров.Всего в Кунгурской пещере 48 гротов, 70 озер и 146 «органных труб».
В Кунгурской пещере имеется несколько озер с чистой и прозрачной водой, которые имеют сообщение с рекой Сылвой. В пещерных озерах можно заметить водяных рачков и мелких лягушек.
В пещере всегда минусовые температуры: летом не выше -2-3 градусов, а зимой ниже -20. Здесь же наиболее красивые ледяные образования. Особенно славится своей красотой первый грот - Бриллиантовый. Тут образуются красивые кристаллы лотковой и игольчатой формы. Далее температура повышается, в большинстве гротов она составляет в среднем +5 градусов. Как установили ученые, возраст Кунгурской ледяной пещеры составляет 10-12 тысяч лет, но и в наше время она продолжает расти и развиваться.
Вход в Кунгурскую пещеру, по которому в нее попадают посетители, искусственный., также как и выход.
Обычно, здесь предлагается несколько видов экскурсий и, в зависимости от выбранного, посещается от 19 до 22 гротов.
Так же про пещеру ходит множество интересных легенд, которые рассказываются экскурсоводом в процессе посещения гротов.
Хохловка
Музей-заповедник деревянного зодчества «Хохловка» — комплекс под открытым небом в Пермском крае. В сложившийся ансамбль входят 23 памятника-образца архитектуры исторического региона Прикамья, созданные в период с XVII до середины XX века: церкви, избы, амбары и другие — масштабные, они погружают посетителя в атмосферу ушедшей эпохи. В части зданий выставлены интерьеры и экспонаты соответствующих эпох. Площадь музея — 35,2 га. Постройки гармонично вписываются в окружающую природу, естественный пейзаж Хохловки — гладь реки, холмы, скалы у залива, еловые леса и берёзовые рощицы.
В музее «Хохловка» можно познакомиться с традициями русского деревянного зодчества. Территория музея поделена на тематические сектора в зависимости от местности, откуда привезены постройки: северо-западное, северное и южное Прикамье. Также тут три тематические экспозиции: охотничье становье, солепромышленный и сельскохозяйственный комплексы.
Отдельно стоит выделить солепромышленный комплекс. В ансамбль входят 4 объекта: Рассолоподъемная башня, Соляной ларь, Варница и Соляной Амбар. Прогулявшись по комплексу, можно получить полное представление о производстве соли.
Для гостей музейного комплекса регулярно проводятся мероприятия в дни народных праздников: ежегодными, веселыми и массовыми стали проводы зимы, гуляния на Троицу и праздник урожая. Комплекс является площадкой крупного фестиваля военно-исторической реконструкции, а также регулярно проводящегося этнофестиваля KAMWA.
Вишерский заповедник
Вишерский заповедник, находящийся в труднодоступном регионе Уральских гор - один из крупнейших в Европе. Его территория охватывает верховья и бассейн реки Вишеры, протяженность которой составляет 415 км.
Лув-Нер (Тулымский камень) - самая высокая точка заповедника и всего Пермского края, высота которой составляет 1469,6 м.Здесь много различных карстовых форм: воронок, пещер и слепых долин, имеющих замкнутый нижний конец. Крайняя северная граница заповедника — вершина горы Саклаимсори-Чахль (1128,1 м) — единственный на Урале водораздел бассейнов трех великих рек: Камы, Печоры и Оби.
Растительный мир Вишерского заповедника включает 1147 видов растений. На высоте 800—1000 м располагаются горные тундры.
А животный мир может похвастаться 36 видами млекопитающих, 155 — птиц, 2 — земноводных и 17 — рыб.
Примечательно, что посещение заповедника возможно только после получения специального разрешения администрации. Здесь запрещены охота, рыбалка, сбор гербариев, насекомых, минералов и любых других коллекций. Также все находки должны сдаваться в управление заповедника.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.