Петроглифы, курганы и "медведь" или два дня в Алтайских горах
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Петроглифы, курганы и "медведь" или два дня в Алтайских горах
Вход на сайт


08 сентября 2020
«Там живут одноглазые люди — аримаспы,
а еще над ними — «стерегущие золото грифы».
Геродот
У каждого из нас есть список мест, в которых мы обязательно, непременно хотим побывать, и даже в девяносто лет, если сможем, то поедем и полетим! Для меня одним из таких мест был и остаётся Алтай. Вторым пунктом в списке идёт Антарктида, но тут вcё сложнее…
Хотелось, чтобы поездка была и для души, и для здоровья, поэтому решено было после отдыха в одном из замечательных алтайских санаториев города Белокуриха съездить в горы.
О природной красоте Алтайских гор написано много, но ещё ярче она раскрывается, если соединить восхитительные озёра, крутые перевалы, серпантины и множество иных природных чудес с историческими памятниками.
Алтай поистине можно назвать огромным музеем под открытым небом. За тысячи лет скалы здесь превратились в стены картинной галереи, наполненные вырезанными на камнях рисунками – петроглифами.
В одном из залов этой экспозиции – Калбак-Таше, расположенном в нескольких часах езды от г. Белокуриха, экскурсовод профессионально рассказывает и показывает истории мифов, записанные на скалах. Здесь и олень, несущий на рогах солнце, и сцены священной охоты, и восшествие на трон вождя, а также множество других изображений.
Конечно, отношение к этом памятнику не всегда было бережным, да и время оставило за тысячи лет свои следы, но даже то, что осталось, превзошло все наши ожидания.
А в завершение экскурсии нам предложили послушать знаменитое алтайское горловое пение. Что сказать, это было своеобразно, но, совершенно точно, незабываемо.
Чем дальше в горы мы уезжали, чем выше поднимались, тем чаще по краям дороги мелькало множество небольших каменных насыпей. Не сразу, но мы в полной мере осознали – Алтай – это не только картинная галерея, это и огромный храм-усыпальница древних кочевников, что жили здесь, в основном, в первом тысячелетии до нашей эры.
Удивительно, насколько гармонируют курганы с изрезанными линиями, голыми скалами этого лунного предгорного ландшафта! Кажется, что оказался не просто в другой стране, а на другой планете; и только небо над головой возвращает чувство реальности.
Надо сказать, что с погодой нам очень повезло: серебристо-серый с коричневыми прожилками травы мраморный пейзаж как нельзя лучше дополнял затянутый облаками горизонт.
Целью нашего путешествия была долина Пазырык, название которой с алтайского языка переводится как курган, а в расположенном рядом маленьком поселении даже есть музей с таким же названием. Правда, оригинальных экспонатов мы там не нашли…
К моменту нашего приезда в долину погода немного изменилась, да и пейзажи высокогорья сильно отличаются от того, что мы видели по пути раньше: пустынность и редкие выгоревшие на солнце островки травы сменились покрытыми лесами холмами, поросшими иван-чаем берегами Мертвого озера и зеленью горных долин. Поэтому нашим глазам предстала чудесная панорама, раскинувшаяся под ярким солнцем. Тени от холмов создавали очень живописный контраст между освещенным и сумрачными участками зелени.
В долине расположено пять каменных курганных насыпей. Они были раскопаны ещё в двадцатом веке и сейчас представляют собой каменные воронки с растущими в центре несколькими елями. Любопытно, что красноватый некрупный камень, из которого состояли насыпи, добывали явно не в долине, потому что никаких скал в ближайшем окружении мы не увидели.
Единственный курган, который походил на холм, а не на воронку и рядом с которым – просто чудо! – была информационная табличка, располагался от проездной дороги дальше всего, но тропа к нему вела достаточно широкая, и решено было прогуляться.
И тут, примерно на середине пути, мы услышали странный звук, как будто рёв животного. Мы замерли. Тишина. Продолжили путь – звук повторился. Наш гид – сопровождающий успел рассказать по дороге несколько полуправдивых историй о ревностно охраняющих границы своих владений местных жителях, которым на этих землях принадлежат по закону огромные территории, так как они исторически их населяли, а также встречах туристов с местными медведями, хорошо для туристов не закончившихся. И в этот момент, когда в голове невольно вспыли все эти рассказы, гид говорит: «Кажется, это медведь…« Как мы побежали! Но вскоре, осознав, что звук не повторяется и за нами явно никто не гонится, решили остановиться и оглянуться. На вершине кургана появился силуэт человека с лопатой. Это он, как оказалось, издавал звуки, похожие на рычание медведя.
В небольшой гостинице, где мы остановились на ночь, рядом с долиной, решили спросить, кто это мог быть. Подойти к человеку, столь настойчиво не желающему нашего общества, мы не рискнули.
Как оказалось, недавно был проведен конкурс по рекультивации Пазырыкских курганов, который выиграл один из местных жителей, и именно его мы и встретили за работой.
Узнав подробнее об отношении населения к своей истории, мы совсем не удивились поведению незнакомца. Можно только восхищаться тем, насколько бережно относятся горные жители к своей древней истории. Некоторые из них могут проследить свой род до семнадцатого колена и искренне верят, что такие могильники, как Пазырык – это священные места захоронения их далеких предков. Эти места, также как и подобные Калбак-Ташу, стараются охранять, облагораживать и с любовью и искренним интересом показывают желающим туристам.
Когда-то Геродот, чьи знания о населении за Уральскими горами были довольно расплывчаты, предположил, что где-то там живут и стерегущие золото грифы. И, по мнению некоторых ученых, народ с таким названием вполне мог жить в Алтайских горах, где найдено множество археологических артефактов, говорящих о богатстве древних жителей этих мест.
На обратном пути мы увидели великолепное небольшое горное озеро, буквально утонувшее, как маленькое круглое зеркало, в траве, окруженное высокими елями. Едва ли слова или фотографии способны в полной мере передать красоту этих мест, но, надеюсь, они способны отразить отголоски чувств, вызванных этой горной страной.
Очень символично, что и въезжали, и выезжали мы из высокогорья через огромную каменную арку, за которой текла быстрая и тоже очень живописно окруженная зеленью каменистая пенистая горная река, а чуть дальше начиналось Мёртвое озеро. Название озера, скорее всего, связано с тем что, раньше в этих местах добывали ртуть, благодаря этому месторождению и появилась каменная арка на нашем пути.
Ещё одним природным открытием стало для нас гейзерное озеро. К сожалению, деятельность человека привела к практически полному прекращению извержений гейзеров, и сейчас от них остались только следы на песке и редкая рябь водной глади. Но эти озера по-прежнему завораживают прозрачностью насыщенного ярко-аквамаринового цвета воды.
Мы получили от этого короткого двухдневного, но очень насыщенного путешествия –приключения незабываемые впечатления. Конечно, мы не осмотрели и сотой доли чудес этих великих гор, но смогли открыть для себя не только красоту алтайских пейзажей, но и их историческую ценность.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.