Португалия. Лиссабон. Любовь длиною в жизнь.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Португалия. Лиссабон. Любовь длиною в жизнь.
Вход на сайт


01 ноября 2020
Любимая Португалия и Лиссабон. Город-герой моего романа.
Есть города на планете Земля, по которым ностальгируешь, как по Родине, куда хочется возвращаться снова и снова, чтобы почувствовать себя, как дома. Впервые я там побывала лет так семь назад, а потом чуть ли не каждый год навещала по-родному горячее сердце Португалии.
Помнится, мы ехали туда впервые на экскурсионном автобусе из Испании, и всю дорогу глодало сомнение, мол: “Что Испания, что Португалия - одно и то же”. Постепенно мы преодолели на автобусе засушливые испанские области, миновали напрочь выжженные солнцем испанские степи и плавно въехали в Португалию, сделав довольно длительную остановку в крохотном городке Эвора. И вот тут-то мы успели тысячу раз покаяться и попросить прощения, что считали Португалию клоном соседней Испании. Нас встретили крохотные, как и сам городок, белоснежные одно- двухэтажные домики, а под ногами стелились узенькие улочки, уложенные неровной брусчаткой (крайне опрометчиво поступили туристы, что были на каблуках, а уж тем более, шпильках). Ведь португальская брусчатка и каблуки — вещи несовместимые, разве только имеют место быть для коренной местной девушки/женщины, которая с молоком португальской матери впитала, каково это, шагать по неровным, острым каменистым дорожкам.
В Эвору мы попали в час сиесты, то есть отдыха во время полуденного зноя. Поэтому итак пустынный городок спал мертвецким сном. Были открыты лишь несколько кафе (в которых, кстати, более-менее кипела жизнь) и милая церквушка тоже была открыта. В кафе нам подали любимый всеми без исключения португальцами овощной суп-пюре, основу которого составляла капуста. Такую вкуснотищу мы пробовали впервые в жизни. Впоследствии, все попытки повторить блюдо были неизменно, к великому огорчению, обречены на полнейший провал. Поэтому остались лишь “вкусные” воспоминания и набегающие от них слюнки во рту. А в тихую церквушку мы зашли, как раз отобедав супом-пюре. И церковь нас покорила раз и навсегда. Малюсенькая, начисто выбеленная и вылизанная, она не могла похвастаться роскошным убранством, но, наверное, именно в ее скромности таилась вся красота. На белых-пребелых стенах висели иконки, деревянные лавки были пусты все до одной и лишь несколько свеч догорало, роняя восковые каплю за каплей, как слезы. Служба не шла, священника видно не было, а тишина была родом из потустороннего мира. Мы изредка переговаривались шепотом, боясь нарушить тот мир и покой, боясь вторгнуться в тот неземной порядок жизни. Из церквушки не хотелось уходить совсем, да и она не была готова нас отпускать, даря без конца и края нам свое тепло, мир и уют. Но, увы, автобус нас настойчиво ждал. Пришлось покинуть тот рай земной и погрузиться в автобус, который с трудом выруливал с узеньких улочек на верное шоссе, рискуя то и дело врезаться неуклюжим боком в домишко. С Эворой мы прощались так, как прощаются с родными, обещая непременно вернуться, хоть через год, хоть через пару лет, но собрать чемоданы и приехать. Увы, обстоятельства гораздо сильнее наших желаний. Миновали семь лет, а обещание еще не выполнено. Ну, что ж, значит, все еще впереди.
Пока мы прощались и обещали себе, автобус уже вовсю увозил нас дальше, с каждым километром приближая нас к сердцу страны. Автобус беспрепятственно скользил по наировнейшему полотнищу дороги, а слева-справа плантация маслин сменялась плантацией пробковых дубов, гордостью Португалии. Ведь из пробки чего там только не делают! И мебель, и посуду, и обувь, и сумки, и предметы интерьера. Обработанная пробка крайне мягка, как хорошо выделанная кожа, и безумно красива. Смотря по сторонам на череду дубов и маслин и восторгаясь чистотой и порядком, мы въехали в столицу. Что вы обычно ожидаете от большого города, тем более, центра страны? Наверняка пробки, шум, гам, хаос, суету. И мы были полностью готовы увидеть-услышать грохот большого города. Но Лиссабон нас встретил умиротворенно, никуда не спеша, словно находясь в полусне или полузабытьи. Мерно отстукивали ритм колеса трамваев, развозя сонных пассажиров по работам. Плавно текли машины с автобусами. Пешеходы, не распихивая никого локтями и не отдавливая ноги, спокойно шли каждый по своим делам. Улицы были полупусты, не было хаоса, не чувствовался ритм столицы. И вдобавок, для окончательного умиротворения души, дул океанский ветер, напоенный влагой и теплом. Ведь до берегов Атлантики из центра Лиссабона рукой подать. Атлантика начинается там, где река Тежу впадает в океан. На том самом месте, на набережной, стоит грандиозная работа - памятник морякам.
В Лиссабоне не чувствуешь себя чужаком: местные крайне отзывчивы, доброжелательны и всегда расскажут и покажут. В каждом взгляде, в каждом жесте, в каждом слове местного жителя видны гордость за свою страну и неподкупность. А португальцам, бесспорно, есть, чем гордиться.
Будучи в Лиссабоне, и, если вы любитель фауны, непременно стоит также посетить зоопарк и океанариум. Местный зоопарк — фантастическое место, там безумно красиво. И невероятно радуют глаз ухоженные сытые животные, которые не смотрят на посетителей, как нищие с протянутой рукой, а смотрят, почти улыбаясь, довольствуясь сытой жизнью, мирным небом над головой и своими многочисленными личными делами, коих у каждого обитателя пруд пруди: то сено в гнездо занести, то очистить апельсин, то поплескаться в водоемчике, то в песок зарыться с головой. Особо деловиты, как всегда, обезьянки: орангутаны и шимпанзе. Семейки у них многочисленны и многодетны. Поэтому нет ни секунды свободного времени, чтобы поболтаться на канате или ретироваться в гамак.
Лиссабонский океанариум, в свою очередь, отдельная статья восторгов. Даже самого искушенного гостя он берет в плен своими масштабами и разнообразием. Не хватит и дня, чтобы заглянуть в каждый зал, остановиться у каждого стекла, прочитать табличку с описанием каждого обитателя. Да что уж говорить, не хватит и двух дней. Здесь собрана богатейшая коллекция жителей водного царства — рыбы, черепахи, пингвины, медузы, всевозможные позвоночные и беспозвоночные. Каждый обитатель пленяет своими размерами, окрасом, поведением, внешним видом. Остается только залипнуть у стекла и никуда не уходить.
Но время бежит неумолимо быстро. И нам, увы, не суждено залипнуть у аквариума, почти впечатавшись в стекло. Пора в обратный путь. Выбегая из океанариума, нас обдает теплом атлантический ветер, почти сшибает с ног и дарит неповторимые эмоции и заряд энергии. Хочется бежать наравне с ветром куда глаза глядят, бежать без сомнений и боязни навстречу новым дням и свершать открытия.
А для меня Лиссабон уже многие годы остается одним из лучших городов Земли. Он гармоничен и очень уютен, будто выбралась на часок-другой из родного дома в гости через дорогу. А еще, Лиссабон очень прост: простенькие домики с черепичными крышами, простые кафе, где готовят овощной суп-пюре и треску, простые узкие улочки, старательно вымощенные брусчаткой, и, наконец, простые жители, которые всегда готовы прийти на помощь.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.